
المشهد المصري ـ عدد 10 أغسطس 2023
يقوم المشهد المصري ـ عدد 10 أغسطس 2023 على رصد أبرز التطورات التي شهدتها الساحة المصرية في كافة النواحي الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والأمنية والعسكرية، في الفترة من 03 اغسطس 2023م، الى 10 أغسطس 2023م.
أولاً: الوضع الاقتصادي:
- ارتفع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية خلال شهر يوليو الماضي، ليصل إلى 38.2%، مقابل 36.8% في شهر يونيو الماضي، وفقا لبيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء الصادرة يوم الخميس 10 اغسطس 2023م، والتي أشارت أيضا إلى ارتفاع معدل التضخم الشهرى بنسبة 2%. وكان معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية قد سجل 14.6% لنفس الشهر من العام السابق.
كما واصل التضخم في مدن مصر Headline Inflation Rateمساره الصعودي في يوليو تحت ضغوط ارتفاع أسعار الغذاء ونقص المعروض من التبغ بسبب شح العملة الصعبة اللازمة للاستيراد، وعودة تكدس البضائع بموانئ أكبر بلد عربي من حيث عدد السكان.
بحسب بيان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الصادر يوم الخميس 10 أغسطس 2023م؛ ارتفعت أسعار المستهلكين في المدن المصرية إلى 36.5% خلال يوليو على أساس سنوي، مقابل 35.7% في يونيو، أما على أساس شهري؛ فقد تقهقرت وتيرة التضخم إلى 1.9% من 2.1% في يونيو.
وأظهرت بيانات البنك المركزي المصري الصادرة في نفس اليوم أن معدل التضخم الأساسي Core Inflation الذي يستبعد أسعار السلع شديدة التقلب مثل الغذاء والوقود، أنه استقر دون تغيير تقريبا عند 40.73% خلال يوليو على أساس سنوي، مقابل 41% في يونيو.
- تستعد مصر لسداد 847.9 مليون دولار لصندوق النقد الدولي خلال أغسطس الحالي على ثلاث دفعات بحسب بيانات صندوق النقد الدولي. تتوزع الدفعات الثلاث إلى 347.8 مليون دولار في الأول من أغسطس تمثل الفائدة على أرصدة الصندوق على مصر، ونحو 119.4 مليون دولار في الثالث من أغسطس قسط من اتفاق التسهيل الائتماني الممدد في 2016، و340.5 مليون دولار في 10 أغسطس قسط برنامج التمويل الطارئ الذي حصلت عليه مصر ضمن استجابتها لأزمة كورونا.
وتسعى مصر لاستئناف برنامج التسهيل الائتماني الممدد الذي توصلت إليه مع صندوق النقد الدولي الصيف الماضي بقيمة 3 مليارات دولار، حصلت على أول دفعة منه فقط بقيمة 347 مليون دولار، وتعمل على إتمام المراجعة الأولى له بعد شهور من التأخير.
وكانت بيانات البنك الدولي قد كشفت أن مصر يتعين عليها سداد 15.3 مليار دولار في الربع الثالث من العام الحالي، موزعة ما بين 2.8 مليار على الحكومة، و8.3 مليار دولار على البنك المركزي، منها 7.7 مليار دولار ودائع معظمها ودائع الخليج التي تُجدد باستمرار، بينما يتعين على البنوك سداد 2.5 مليار دولار، والقطاعات الأخرى 1.566 مليار دولار.
- أعلن البنك المركزي المصري، أن صافي الاحتياطيات الدولية بلغ 34 مليارًا و878 مليون دولار أمريكي في نهاية يوليو 2023، وكان احتياطي النقد الأجنبي سجل في يونيو نحو 34 مليارًا و807 ملايين دولار.
وقد ارتفع احتياطي النقد الأجنبي لمصر بشكل طفيف 71.7 مليون دولار، خلال يوليو ليصل إلى 34.9 مليار دولار مقابل 34.8 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي. وبدأ الاحتياطي في الزيادة المتواصلة منذ سبتمبر من العام الماضي كسب خلالها 1.72 مليار دولار. وبحسب بيانات البنك المركزي، تراجعت توظيفات البنك للاحتياطي في العملات الأجنبية بنحو 514 مليون دولار لتنخفض أرصدتها إلى 26.53 مليار دولار، فيما ارتفعت أرصدة الذهب 236 مليون دولار لتصل إلى 7.974 مليار دولار، وحقوق السحب الخاصة نحو 349 مليون دولار لتصبح 376 مليون دولار. وارتفعت الودائع غير المدرجة في الاحتياطيات الرسمية، وهي ودائع بالعملة الأجنبية يحتفظ بها المركزي لدى البنوك المحلية، بنحو 297.4 مليون دولار لتصل إلى 4.668 مليار دولار.
- أعلن البنك المركزي المصري، طرح أذون خزانة بقيمة 40 مليار جنيه على عطاءين، نيابة عن وزارة المالية، لتوفير السيولة اللازمة لتنفيذ موازنة العام المالي عبر الاقتراض من البنوك، وطرح البنك المركزي، الأحد 06 اغسطس 2023م، نيابة عن وزارة المالية عطاءين بآجال مختلفة الأول بقيمة 23 مليار جنيه لمدة 91 يومًا، والثاني بقيمة 17 مليار جنيه لمدة 273 يومًا.
كما باع البنك المركزي المصري، خلال عطائه الأخير يوم الأربعاء 09 اغسطس 2023م،، أذون خزانة بقيمة 94.63 مليار جنيه، لآجل 91 و182 و364 يوم، وذلك بالتنسيق مع وزارة المالية لتمويل عجز الموازنة. وطلبت البنوك والمؤسسات معدل فائدة 24.294% و24.383% و24.303% لآجال 91 و182 و364 يوم.
ويوم الخميس الموافق 10 أغسطس 2023م، أعلن البنك المركزي المصري، طرح أذون خزانة بالجنيه المصري بقيمة 42 مليار جنيه وذلك نيابة عن وزارة المالية لتمويل عجز الموازنة، وقال البنك المركزي عبر موقعه الإلكتروني، إن الطرح موزع بين آجال 182 يوما بقيمة 18.5 مليار جنيه، على أن يكون تاريخ الاستحقاق 13 فبراير 2024، وآجال 364 يوما بقيمة 23.5 مليار جنيه، على أن يكون تاريخ الاستحقاق 13 أغسطس 2024.
- ارتفع العائد على أذون الخزانة أجل 91 يوما نحو 0.637% ليصل في المتوسط إلى 24.19% مقابل 23.553% في آخر عطاء للأجل نفسه، الأسبوع الماضي، وألغى عطاء الأذون أجل 273 يومًا. وكان البنك المركزي قد رفع الفائدة 1% بشكل مخالف للتوقعات خلال اجتماع لجنة السياسات النقدية نهاية الأسبوع الماضي. وطرحت وزارة المالية أذون خزانة أجل 91 يومًا بقيمة 23 مليار جنيه، وتلقت عليها طلبات بقيمة 43.76 مليار جنيه، قبلت منها 38.2 مليار جنيه. وتراوحت الفائدة في عروض المستثمرين المقدمة ما بين 22.999% و27% بحسب بيانات البنك المركزي، لكن أعلى عائد قبلته “المالية” كان 24.502%.
- ارتفعت الودائع لدى البنوك خلال الفترة من يوليو وحتي سبتمبر من العام المالي 2022/2023 بنحو 465.6 مليار جنيه بمعدل زيادة 6.3% لتسجل 7.819 تريليون جنيه.
- طرح البنك التجارى الدولى CIB، وديعة دولارية أجل عام واحد، بسعر عائد سنوى 6% يصرف شهريا.
كشف البنك التجارى الدولى على موقعه الإلكترونى، أن الحد الأدنى لربط الوديعة الدولارية السنوية يبلغ 10 آلاف دولار، ولم يحدد مدة معينة لكسر واسترداد الوديعة.
- أظهرت بيانات رسمية، يوم الثلاثاء 08 أغسطس 2023م،، انخفاض قيمـة الصادرات المصرية بنسبة 20.9% إلى 3.38 مليارات دولار في مايو الماضي، مقارنة بـ4.28 مليارات دولار للشهر نفسه من العام السابق.
وبحسب النشرة الشهرية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ارتفع العجز التجاري لمصر بنسبة 4.3% في مايو ليسجل 3.57 مليارات دولار، من 3.74 مليارات دولار في الشهر المماثل من عام 2022 وسط ضعف الصادرات.
وأشارت البيانات إلى أن ذلك يرجع إلى انخفاض قيمة صادرات بعض السلع وأهمها الغاز الطبيعي والمسال بنسبة 69.7%، ومنتجات البترول بنسبة 41.7%، والبترول الخام بنسبة 54.4%.
في المقابل، ارتفعت قيمة صادرات بعض السلع خلال مايو، أهمها الفواكه الطازجة 59.1%، والملابس الجاهزة 6.2%، وعجائن ومحضرات غذائية متنوعة 70.8%، بحسب البيان.
وأظهرت البيانات ارتفاع قيمة الواردات المصرية بنسبة 9.4% لتسجل 7.12 مليارات دولار في مايو، مقابل 7.85 مليارات دولار للشهر ذاته من العام السابق.
وقد تراجعت صادرات مصر السلعية “غير النفطية” في النصف الأول من العام الجاري 17% إلى نحو 16 مليار دولار، مقابل 19.3 مليار دولار قبل عام، حسب مسؤول حكومي لـ”اقتصاد الشرق”.
صادرات مصر السلعية وصلت العام الماضي إلى 35.61 مليار دولار رغم الظروف العالمية الصعبة، بارتفاع نسبته 12% مقارنة بعام 2021.
المسؤول الذي تحدث مع “اقتصاد الشرق” مشترطاً عدم نشر اسمه، عزا التراجع في الصادرات إلى “نقص المواد الخام ومكونات الإنتاج اللازمة للعملية الإنتاجية، وتداعيات الأزمة العالمية”.
- “الكهرباء” و” البترول” تقترضان 20 مليار جنيه لمواجهة أزمة الكهرباء: اقترضت الشركة القابضة لكهرباء مصر والهيئة المصرية العامة للبترول 10 مليار جنيه لكل منها لدعم البنية التحتية للطاقة وإمدادات الوقود، وفق ما ما نشره موقع اقتصاد الشرق وجريدة الشروق الأحد 06 أغسطس 2023م. وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي تعاني فيه البلاد أزمة كهرباء، والتي اضطرت الحكومة لتطبيق جدول زمني لانقطاع التيار الكهربائي وعدة إجراءات أخرى لترشيد الاستهلاك بعد موجة الحر الشديد التي تسببت في زيادة الطلب على الكهرباء. حيث اقترضت “الشركة القابضة لكهرباء مصر” مبلغ 10 مليارات جنيه من بنك الكويت الوطني-مصر بهدف القيام بعمليات صيانة لمحطات الكهرباء، بحسب شخصين مطلعين تحدثا إلى “اقتصاد الشرق”.
وفي سياق متصل بازمة إنقطاع التيار الكهربائي التي تشهده عموم المحافظات المصرية، قالت وكالة رويترز إن إنتاج الغاز الطبيعي قد انخفض في مصر إلى أدنى مستوى له في ثلاث سنوات في الأشهر الخمسة الأولى من عام 2023، وفقاً لأرقام أعلنتها مبادرة البيانات المشتركة للمنظمات (جودي)، مما أثار تساؤلات حول جهود الدولة لوضع نفسها كمركز إقليمي للطاقة. تعاني البلاد حالياً من نقص في الطاقة في الوقت الذي أدت فيه موجة الحر إلى زيادة الطلب على التبريد. حيث انخفض إنتاج الغاز بين يناير ومايو بنسبة 9% على أساس سنوي و 12% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.
وتسعى مصر، التي تواجه طلباً متزايداً على الغاز من سكانها البالغ عددهم 105 ملايين نسمة، إلى القيام بدور إمداد إقليمي، حيث تبيع الغاز الخاص بها وتعيد تصدير الغاز الإسرائيلي كغاز طبيعي مسال إلى الشرق الأوسط وإفريقيا وأوروبا. وقد تلقت دَفعة من اكتشاف شركة إيني الإيطالية لحقل ظهر العملاق للغاز في عام 2015 ، وبدأت في الاستيراد من إسرائيل في عام 2020. ولكن كأن لم يحدث الكثير من الاكتشافات الكبيرة منذ ذلك الحين، و لن تكون هناك زيادة كبيرة في الإمدادات من إسرائيل ممكنة إلا بعد استثمارات كبيرة في البنية التحتية. وقالت الحكومة الشهر الماضي إن الإنتاج في ظهر يبلغ 2.3 مليار قدم مكعب يومياً، انخفاضا من 2.7 مليار قدم مكعب يوميا في 2019. وقال محللون ومصدر في الصناعة إن مشكلات تسرب المياه في حقل ظهر، والتي تقدر بنحو 30 تريليون قدم مكعب من احتياطيات الغاز والطاقة التصميمية 3.2 مليار قدم مكعب يوميا، أعاقت الإنتاج. (ارجع للمزيد حول موضوع غاز المتوسط في قسم السياسة الخارجية والعلاقات الدولية).
وفي السياق نفسه قالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن الحكومة المصرية تقنن استهلاك الكهرباء في جميع أنحاء البلاد، ما يهدد الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للناس وأنه ينبغي معالجة جذور الأزمة برمتها وضمان عدم التمييز في قطع التيار الكهربائي في مختلف المناطق. حيث قالت أنه يبدو أن تخفيض التغذية يستمر لفترات أطول في المناطق الريفية، التي فيها معدلات أعلى للفقر، ما يحرم الكثيرين من التيار الكهربائي وسط ارتفاع درجات الحرارة، ويعيق قدرتهم على أداء وظائفهم، كحال بعض الكوادر الطبية، ويحرمهم من المياه. ينبغي أن تعترف الحكومة بحق كل فرد في كهرباء نظيفة، ومتاحة، وميسورة التكلفة. وقال آدم كوجل، نائب مديرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس ووتش: “لطالما طالبت الحكومة المصرية ضمنيا المصريين بالتضحية بحقوقهم المدنية والسياسية مقابل الازدهار الاقتصادي. لكن انقطاع الكهرباء يقلص بشدة قدرة الناس على الحصول على حقوقهم، بما فيها الحق في الغذاء، والماء، والرعاية الصحية”.
- قالت وكالة التصنيف الائتماني الأوروبية “سكوب ريتنجز” في تقرير إن مصر تواجه مخاطر مالية بدون مساعدات صندوق النقد الدولي، بسبب التدهور الشديد في سعر صرف الجنية المصري مقابل الدولار.
وأوضحت الوكالة أن من المرجح أن تواجه مصر ضغطًا في مصادر التمويل الخارجي إذا حاولت الوفاء بشروط صندوق النقد الدولي، التي تشمل الإسراع في بيع الأصول، وأن يكون هدف الخصخصة جمع أموال تقدّر بنحو 4.6 مليارات دولار في السنة المالية 2023/2024، في مواجهة انخفاض مدفوعات السندات المستحقة.
وبحسب التقرير، فقد تراجعت قيمة الجنيه المصري بنسبة 49% منذ يناير/كانون الثاني العام 2022، لكن العملة لا تزال مبالغا في قيمتها، مع تداول أسعار العقود الآجلة مدّة 12 شهرًا فوق 40 جنيهًا للدولار، أي أضعف بنحو 23% من المعدل الرسمي البالغ 31 جنيهًا للدولار الواحد.
- “اقتصادية قناة السويس” تقترب من إطلاق ذراع استثمارية لها: تلقت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس موافقة رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي على تأسيس ذراع استثمارية لها تحت اسم “المنطقة الاقتصادية للاستثمار”، بحسب القرار المنشور في الجريدة الرسمية يوم الخميس.
لكن، ما الغرض من تأسيس الشركة الجديدة؟ التخطيط الاستراتيجي لإدارة استثمارات الهيئة الحالية والمستقبلية والمساهمة في تأسيس شركات التنمية الرئيسية للعمل كمطور صناعي وشركات إدارة وتشغيل المرافق الأساسية داخل المنطقة الاقتصادية (بنظام الشراكة مع الاستثمار الخاص بشقيه المحلي والدولي)، حسبما ورد في القرار.
الهيئة تعمل على تأسيس الذراع الجديدة منذ فترة: أعلنت الهيئة في نوفمبر الماضي أنها تخطط لتأسيس شركة استثمارية تابعة لها كجزء من حزمة من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر. وكشفت حينها أن الشركة الجديدة ستستثمر في المشروعات التي تقام بمناطقها أو موانئها التابعة.
- لا تزال أزمة نقص الدولار تلقى بظلالها على أعداد السيارات المستوردة من الخارج، والتى تراجعت بنسبة كبيرة اقتربت من 80% خلال النصف الأول من عام 2023، لتصل إلى 14890 سيارة مقابل نحو 70 ألف سيارة تم استيرادها فى الفترة المقارنة من عام 2022، بحسب تقرير حديث صادر عن مجلس معلومات سوق السيارات «أميك».
وأوضح التقرير الذى حصلت «مال وأعمال ــ الشروق» على نسخة منه، أيضا أن أعداد السيارات التى يتم تجميعها بالسوق المحلية قد تراجعت بنسبة بلغت 58% خلال أول 6 أشهر من العام الحالى، لتصل إلى 21955 مركبة مقابل 52313 ألف مركبة خلال الفترة المماثلة من العام الماضى.
وفي سياق متصل كتب أحد تاجري السيارات على حسابه على تويتر :
“فالكون موتورز… افتكروا الإسم ده كويس اوي الفترة الجاية و ركزوا مع التوكيلات اللي هتتسحب من الوكلاء الحاليين شوية بشوية لحد ما السوق يفضى خالص و بعد كدة هنشوف شركة واحدة بتستورد و بتجمع و بتبيع العربيات في مصر اللهم شوية توكيلات مش هيقدروا عليها دلوقتي.
شوفوا بقا الشركة دي بتاعة مين و ايه علاقتها بمدينة السيارات و ايه حجم نشاطاتها في قطاع السيارات و ايه علاقتها بمشروع تجميع السيارات الكهربائية في مصر. يعني من الأخر استراتيچية صناعة السيارات في مصر هتبقى تحت ايد شركة واحدة قطاع خاص بس من على الوش.
و دوروا و اعرفوا مين اعضاء مجلس الإدارة و الملاك اللي فجأة و بدون أي خبرة او مؤهلات بيتحكموا في “صافي” سوق حجمه وصل ل ٢٥٠ الف عربية من سنتين و ابقى سلميلي على جوزك يا مدام “ريم” و النبي عشان واحشني.
شركة فالكون موتورز لتصنيع و تجميع و استيراد و تصدير السيارات و المعدات الصناعية. رقم التسجيل: ٥٨٧٠٥، والمدير التنفيذي: ريم صافي عنتر وهبة، ورئيس مجلس الإدارة: صافي عنتر وهبة ضبيش.
- شهدت واردات مصر الهواتف المحمولة «الموبايلات» تراجعا منذ بداية العام الجاري، حيث هبطت إجمالي قيمة واردات الهواتف بنسبة 99.6% خلال الـ5 أشهر الأولى من عام 2023، لتسجل 1.23 مليون دولار، مقابل 339.23 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي 2022، بقيمة انخفاض 337.9 مليون دولار.
- قال رئيس علاقات المستثمرين في شركة “دانة غاز” الإماراتية محمد المبيضين، أن الشركة اعتمدت مجموعة من المشروعات الجديدة لتنفيذها في مصر، وأضاف خلال مقابلة مع «العربية»، أنّ هذه المشروعات ستواجه الانخفاض الحاصل في منطقة إنتاج الشركة بحقول في دلتا النيل، وبالتالي هناك زيادة مقبلة في الإنتاج، مؤكداً أن هذه المشاريع تنتظر موافقة البرلمان المصري.
- وقعت شركة أوكيور إنرجي الهندية عقودا مبدئية مع الحكومة لإنشاء محطة لإنتاج الهيدروجين الأخضر باستثمارات قدرها 4 مليارات دولار في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وفق تصريحات رئيس جهاز التمثيل التجاري بوزارة التجارة والصناعة يحيى الواثق بالله لنشرة إنتربرايز. وأضاف أنه جرى بالفعل تخصيص أرض لإنشاء المشروع.
- قال حسام هيبة الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إنه تم منح 20 شركة جديدة الرخصة الذهبية حتى الآن منها 4 شركات طاقة خضراء وإنتاج الهيدروجين وتولبدطاقة رياح وشركات صناعية وغيرها من القطاعات.
- أعرب أكبر بنك مملوك للدولة في تركيا جنبا إلى جنب مع مجموعة من الشركات عن اهتمامهم بالتوسع في السوق المصرية خلال زيارة وزير التجارة والصناعة أحمد سمير إلى العاصمة التركية أنقرة، وفقا لبيان الوزارة.
مصنع جديد للأجهزة المنزلية بـ 70 مليون دولار: تعتزم شركة فيستل المتخصصة في صناعة الأجهزة المنزلية ومجموعة زورلا التركية إنشاء مصنع للأجهزة المنزلية في مصر، باستثمارات تزيد عن 70 مليون دولار في المرحلة الأولى، وفق ما ذكره ممثلو الشركتين خلال لقائهم مع سمير، والذي دعا الشركتين لزيارة البلاد للانتهاء من الدراسات الخاصة بالمشروع.
بنك زراعات: عقد سمير أيضا اجتماعا مع مسؤولي بنك زراعات التركي – أكبر بنك مملوك للدولة في تركيا – لبحث الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق المحلية. وأكد المسؤولون حرص مصرفهم على التوسع في مصر والاستفادة من الفرص والمقومات الكبيرة في المجالات التجارية والاستثمارية والمصرفية، بحسب البيان. وكشف سمير أن البنك التركي يدرس افتتاح مكتب تمثيلي له في البلاد تمهيدا لإنشاء فرع بعد الاتفاق مع البنك المركزي المصري.
مجموعة كيه أو سي: تخطط مجموعة كيه أو سي القابضة المدرجة في قائمة فورتشن جلوبال 500 إنشاء مصنع للسيارات، وآخر للصناعات المغذية للسيارات، وثالث للمستحضرات الطبية، وفقا لبيان منفصل. تبحث الشركة أيضا التعاون مع الهيئة الاقتصادية لقناة السويس في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة وطاقة الرياح، إضافة إلى مجال مارينا اليخوت، من بين مشروعات أخرى. وقال مسؤولو الشركة إنها “ضخت استثمارات كبيرة في السوق المصرية خلال الفترة الماضية، بما في ذلك إنشاء مصنع بيكو للأجهزة المنزلية بتكلفة استثمارية بلغت 110 ملايين دولار، والذي سيبدأ تشغيله مطلع العام المقبل”.
ميلات كاربت تتطلع للتوسع في مصر أيضا: قال ممثلو شركة ميلات كاربت التركية المتخصصة في إنتاج المفروشات والسجاد لوزير التجارة إن وفد من الشركة سيزور مصر قريبا لبحث إنشاء مصنع للأثاث في مدينة دمياط للأثاث. والتقى الوزير كذلك مع مسؤولي شركة بيردان كيفاتا التركية المتخصصة في تصنيع المستلزمات المعدنية.
- تستهدف مايديا جروب الصينية الاستحواذ على جميع أصول شركة زانوسي مصر المملوكة لشركة إلكترولكس السويدية لصناعة الأجهزة المنزلية، حسبما نقلت جريدة الشروق عن مصادر وصفتها بالمطلعة. تلقت إلكترولكس عدة عروض للاستحواذ على أصولها في مصر والتي تشمل المصنع والعلامة التجارية لشركة زانوسي، وتعمل الشركة حاليا على تقييم العروض، حسبما قالت مصادر الشروق.
- هل ينضم شريك جديد لمشروع هليوبارك قريبا؟ قد تنهي شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير مفاوضات إبرام شراكة مع مستثمر خليجي لم تعلن عن اسمه، بشأن مشروع هليوبارك، حسبما صرحت مصادر مطلعة لإنتربرايز.
هل هي ذات الشراكة التي تدرسها الشركة بالفعل؟ كان مجلس إدارة الشركة قد وافق الشهر الماضي، على دراسة عرض مقدم للمشاركة في تطوير أرض مشروع هليوبارك والتفاوض عليه، دون أن تحدد الشركة هوية مقدم العرض أو أي تفاصيل إضافية.
- حققت شركة جهينة للصناعات الغذائية ارتفاعا قدره 22% على أساس سنوي في صافي أرباحها خلال الربع الثاني من 2023 ، ليصل إلى 217 مليون جنيه، بحسب بيان نتائج أعمال الشركة وارتفعت إيرادات الشركة بنسبة 35% على أساس سنوي خلال فترة الثلاثة أشهر لتبلغ 3.7 مليار جنيه على خلفية زيادة الطلب وارتفاع الأسعار.
- حصلت شركة الخرافي ناشيونال على تمويل إسلامي مشترك بقيمة 1.65 مليار جنيه من عدد من البنوك المحلية ، لدعم متطلبات رأس المال العامل للشركة في السوق المصرية، وفقا لما ذكرته شركة أبو ظبي الإسلامي كابيتال – المستشار المالي للصفقة – في بيان لها. الخرافي ناشيونال هي شركة تابعة لمجموعة الخرافي السعودية، وتتخذ من الكويت مقرا لها.
- نشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية تحذيرا من منتج بامية زيرو المستوردة من مصر، داعية المستهلكين إلى التخلص مما لديهم، وسحب المعروض من السوق.
وحذّرت الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية في بيان رسمي من استهلاك منتج بامية للعلامة التجارية (سنابل)، وذلك لوجود إصابات حشرية مما يعد مخالفاً للائحة الفنية “SFDA.FD/GSO 1978 ” البامية المجمدة “.
ثانيًا: السياسة الداخلية والأبعاد المجتمعية:
- قال حسام بدرواي، إن مشكلة مصر منذ عهد جمال عبد الناصر أن من يحكمها يكون من داخل المؤسسة العسكرية، مؤكدا على وجوب تغيير ذلك.
وأضاف حسام بدرواي مستشار الحوار الوطني، في تصريحات متلفزة لإندبندنت عربية، أن: «السيسي إذا لم يترشح لفترة رئاسية ثالثة سيدخل التاريخ. وإن ترشح فهذا حقه، لأنه مواطن مصري، لكن ما ليس من حقه أن يستخدم أجهزة الدولة لصالح بقائه».
وحمل بدراوي السيسي المسؤولية لإحداث تداول سلمي للسطلة في مصر، وقال: «السيسي يجمع كل الخيوط في يده، وأحمله مسؤولية نقل البلاد إلى شكل مؤسسي يضمن تداول السلطة، فحسني مبارك كان بيده كل الخيوط ووقع، والسادات أيضا وقتل، وعبدالناصر انهزم هزيمة شنيعة رغم أن كل الخيوط كانت في يده، مشكلة مصر من أيام عبد الناصر أن من يحكمها يكون من داخل المؤسسة العسكرية، ونريد أن نغير ذلك».
وأضاف: «لم أكن موافقا على تعديل الدستور لمنح السيسي فترة ثالثة لكن احترم الدستور طالما صوت عليه الناس»، مشيرا إلى أن «تداول السلطة هو الضامن الوحيد لاستدامة التنمية وهذا ما طالبت به مبارك في أخر عهده ولكن لم يحدث».
وأكد بدراوي على وجود أزمة سياسية في مصر، وقال: «مصر في مأزق، لا القطاع السياسي يقدم بدائل ممكنة، ولا يقدم معارضة غير مستأنسة. والنظام يدفع الجميع إلى جهتين، إما المعارضة التي تهدم كل شيء، وإما الموالاة التي تؤيد كل شيء، وهذا ليس في صالح المجتمع».
وعن طرح فكرة ترشح جمال مبارك، قال بدراوي: «جمال مبارك يصلح أن يكون رئيسا لكن لا أظن أن هذا هو الوقت المناسب لذلك».
وحمل في طيات حديثه الرئيس المخلوع حسني مبارك مسؤولية فشل الحياة السياسية في مصر قائلا: «مبارك قالي يا دكتور لو أنا مشيت هيجي يا الجيش يا الإخوان، لكن دي كانت مشكلته لأنه قعد 30 سنة لم يسمح بوجود بدائل أخرى تظهر على الساحة».
وحذر بدرواي من أن «غلق باب الحريات يؤدي إما إلى تطرف الناس أو زيادة النفاق».
وطالب بدراوي المؤسسة العسكرية بالتراجع عن الدخول في الاقتصاد، حيث قال: «المؤسسة العسكرية المحترمة يجب أن تتراجع عن الاستثمار والمنافسة، لأن فشل ملف التنمية في تدخلها فيه سيجعل الناس تلوم الجيش في ذلك».
وبخصوص المعتقلين قال مستشار الحوار الوطني: «لا يجب أن يظل أحدا في الحبس الاحتياطي بدون توجيه تهمة دون مدة زمنية محددة ومفيش حاجة اسمها توجيه تهمة في نهاية مدة حبسه الاحتياطي، ومفيش حاجة اسمها منعرفش عدد المعتقلين في مصر، كل دا ضد الدستور».
وعن الأزمة الاقتصادية قال: «الديون المصرية وصلت إلى مساحة لا يصح أن نتوسع عن ذلك، لا ألوم الدولة على الاستدانة إنما على كيفية الإنفاق».
- طالب المعارض المصري والمرشح الرئاسي المحتمل أحمد الطنطاوي بضمان نزاهة الانتخابات الرئاسية القادمة المتوقعة في عام 2024، وقال طنطاوي في منشور له على صفحته في موقع “فيسبوك” إنه سلم الهيئة الوطنية للانتخابات ما قال إنها “قائمة أولى بطلباتنا لضمان إجراء انتخابات رئاسية تليق بمصر والمصريين وتستوفي المعايير المقبولة والمتعارف عليها على مؤشر الشفافية والنزاهة”، ووفق القائمة فقد طالب طنطاوي بمراقبة منظمات دولية للانتخابات.
كما طالب بحيادية أجهزة الدولة وعدم تدخلها في الانتخابات. وطالب بضرورة إصدار الهيئة ما يلزم “من قرارات تفرض على الأجهزة الأمنية القيام بدورها المنوط بها في حفظ النظام والأمن العام دون التدخل في إجراءات وسير العملية الانتخابية بشكل مباشر أو غير مباشر”.
وطالب طنطاوي كذلك الهيئة بالقيام “بواجبها حيال تجاوز الحد الأقصى للإنفاق من أي من المرشحين، والمواجهة الصارمة لظاهرة المال السياسي”، ودعا طنطاوي الهيئة إلى “إلزام السيسي (إذا قرر الترشح مجدداً) بعدم استغلال موقعه الحالي وتوظيف أجهزة ومؤسسات الدولة في الترويج والدعاية الانتخابية له”، وبشأن وسائل الإعلام طالبت الرسالة الهيئة بـ”إلزام كافة وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمكتوبة بتطبيق ميثاق الشرف الصحفي والإعلامي والالتزام به، وضمان مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المرشحين وذلك من قبل وسائل الإعلام كافة”.
- كشفت مصادر سياسية مصرية أن الإعلامي والبرلماني السابق توفيق عكاشة، والسياسي المصري أسامة الغزالي حرب، يعتزمان الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة المقرر إجراؤها مطلع العام المقبل.
ولفتت المصادر، في تصريحات خاصة لـموقع”عربي21″، إلى أن عكاشة وحرب بدءا خلال الأيام الماضية التواصل مع قوى وشخصيات سياسية بشأن خطوة ترشحهما في الانتخابات، وذلك من أجل محاولة نيل دعمهما في تلك الانتخابات.
فيما قال عكاشة عبر حسابه على “تويتر”، مساء الاثنين 07 أغسطس 2023م: “من الآن وحتى الانتخابات الرئاسية القادمة سوف تشهد مصر أياما حاسمة لمستقبلها في القرن الـ21. لذلك، فإنه وجب على كل صاحب قرار أن يضع مصر فوق الجميع بأمانة وإخلاص وليس بهوى أو رغبات وكلها بأمر ربك”.
- عقدت شخصيات معارضة داخل البلاد اجتماعا، مساء الأربعاء 09 اغسطس 2023م، لبحث كيفية التعاطي مع ملف الانتخابات الرئاسية وسبل التوافق على مرشح رئاسي توافقي، وفق ما كشفته مصادر من داخل الحركة المدنية الديمقراطية (أكبر كيان معارض داخل البلاد).
ومن بين الشخصيات التي شاركت في هذا الاجتماع : عبدالجليل مصطفى، ويحيى حسين عبدالهادي، وأحمد الطنطاوي، ومعصوم مرزوق، وخالد داود، وجميلة إسماعيل.
- دعا أسامة رشدي عضو المجلس القومي لحقوق الانسان السابق في مصر، كافة فصائل التيار الإسلامي في مصر إلى إجراء مراجعات جدية لتعاطيهم السياسي مع مرحلة ما بعد ثورات الربيع العربي، وترجمة ذلك في التوقيع على وثيقة رسمية لإصلاح منظومة العمل السياسي الإسلامي، تحمل أفكارا سياسية واضحة لصناعة مستقبل مصر.
وأوضح رشدي في كلمة مصورة، أن مبادرته موجهة لكافة الفرقاء السياسيين في مصر المعنيين بأفكار ثورة يناير، ولكنها موجهة أساسا لقادة التيار الإسلامي بمختلف اتجاهاته.
وقال: “مصر الآن أقرب من أي مقتضى للتغيير، الجميع الآن يتأهب وينتظر أن يكون هناك تغيير لإنقاذ الوطن.. الوطن الذي يتفكك ويتمزق وينهار بفعل سنوات القمع والاستبداد وحكم الفرد المطلق.. الذي دمر المؤسسات وأدى إلى هذا الانهيار الاقتصادي.. فالتغيير قادم شاء السيسي أم أبى.. لكن السؤال ما هو دور التيار الإسلامي أو السياسيين الإسلاميين للمساعدة في هذا التغيير المنشود؟”.
- أعلن موقع تكنوقراط مصر عن تأسيس ما أسماه “المجلس الاستشاري للتغيير والتجديد”. وقال: “يهدف المجلس الاستشاري للتغير والتجديد إلى التغيير السياسي في مصر بالعلم والخبرة وبسرعة وبلا عنف، كما يهدف المجلس الاستشاري إلى وحدة الاقتصاد و وحدة الميزانية والتخلص من هذا النظام الطبقي القائم على المتسلقين والمنتفعين، ويهدف المجلس الاستشاري أيضاً إلى إعادة توحيد الشعب وتعضيد الحريات وحقوق الإنسان بأكملها لكل أبناء الشعب المصري دون تمييز، ويهدف المجلس الاستشاري للتغيير والتجديد إلى إرساء الأسس الدستورية لإدارة مدنية تضمن حقوق الإنسان ورفاهيته وحقوقه الاقتصادية وحقوق الأقلية بدون إقصاء لأحد أو التمييز لفئة خاصة”.
وقال أنه: بمشاركة مهنيين من كل الفئات بالداخل والخارج، قررت مجموعة تكنوقراط مصر تكوين “المجلس الاستشاري للتغيير والتجديد” للعمل على دعم الدولة فى المرحلة الانتقالية، والمساهمة فى وضع مصر فى المكانة التى تستحقها، بدلا من الوضع المؤسف الذي وصلت إليه. ويهدف المجلس الاستشاري للتغيير والتجديد إلى إرساء الأسس الدستورية لإدارة مدنية تضمن حقوق الإنسان ورفاهيته وحقوقه الاقتصادية وحقوق الأقلية بدون إقصاء لأحد أو التمييز لفئة خاصة.
أعلن المجلس أنه في حالة نمو مستمر إلى أن يضم العدد المطلوب من أكفأ الأطياف المدنية المعنية بالشأن المصري داخل وخارج مصر، ويتوجه المجلس بدعوة كل المصريين الأكفاء في هذا الشأن لينضم إليه للعمل معا على خطة ماذا بعد الحكم العسكري، كيف سنتوافق وكيف سنختلف وكيف نحاسب المفسدين. ولا نبحث عن مشاهير أو سياسيين بل مهنيين.
أعضاء المجلس حتى اليوم:
1) عدد ١٣ عضو متمكن داخل مصر حجبت أسمائهم لدواعي أمنهم
2) د/ أحمد حجازي – صحة – إيرلندا
3) م/ هشام الجعراني – محليات – أمريكا
4) م/ إيهاب سوريال – زراعة – نيوزيلندا
5) د/ سعد السيد – تعليم – فرنسا
6) د/ محمد حافظ – موارد مائية – ماليزيا
7) د/ سعيد عفيفي – قانون – أمريكا
8) أ/ عمر وهدان – نقابات – إيطاليا
9) د/ محمود وهبه- اقتصاد – أمريكا
(10الفنان عمرو واكد – ثقافة واعلام – أسبانيا
11-أ/ شريف عثمان – دفاع – أمريكا
12-د/ هشام صبري – أمن – أمريكا
13-الفنان خالد أبو النجا – ثقافة واعلام – أمريكا
14-د/ سامية هاريس – التعليم – أمريكا
15-م/ طارق سليمان – صناعة – بلجيكا
116-د/ نهاد عامر – الأسرة – أمريكا
17-أ/ يوسف جريس – قانون – كندا
18-ا حسام عبد المنعم – تكنولوجيا الزراعة – هولندا
19-م/ محمد أنور – تكنولوجيا المعلومات – بريطانيا
20-م/ فريد فوزي – البرمجة – البرازيل
21-د/ أحمد شوقي – صحة – أمريكا
22-صلاح عامر- علاقات دولية – هولندا
وسنوافيكم لاحقا وفى الوقت المناسب بأسماء الأعضاء الذين بدأوا ينضموا للمجلس كل أسبوع وبكثافة.
ونحتفظ بأسماء الأعضاء من الداخل أو من الخارج ولكن قد يتعرض أمنهم أو أمن أسرهم لبطش هذا النظام حفاظاً على أمنهم الشخصي.
- قال د. محمد أبو الغار في حسابه على فيسبوك تحت عنوان، “القاعة الفخيمة لاجتماع مجلس الوزراء لدولة مفلسة في العلمين”: نشر الاستاذ اسماعيل حسني صورة القاعة التي هي بالتأكيد أفخم وأكبر وأشيك من أي قاعة مجلس وزراء في الدول الكبري. هذه القاعة هي مقر اجتماعات المجلس في الصيف يعني مرتين في السنة، يوليو وأغسطس. قبل عام 1952 كان مجلس الوزراء يجتمعون في الصيف في مبني قديم أمام الترام في منطقة تسمي بولكلي، وبعد 1952 قام عبدالناصر بحملة هجوم على البذخ والدلع الذي كان يحدث في ما كان يسميه العهد البائد، ومنع اجتماع المجلس خارج القاهرة. ويبدو أننا عدنا إلى العهد البائد، ولكن مع مصاريف باهظة وإسراف مذهل في عمل مبنى وقاعة يستخدم مرتين في العام لاجتماع مجلس نعرف جميعاً أنه محدود السلطات وأنه يتلقى أوامر ليصدر بها قرارات.
- طالب مدحت الزاهد، رئيس حزب التحالف الشعبي الاشتراكي، بعدم خلط العمل الرياضي أو النقابي بالسياسة، مشددًا على أنه لا يجوز لنقيب أو رئيس نادي أو أي منظمة من منظمات المجتمع المدني أو هيئة حكومية أو خاصة أن تعلن باسم هذه العاملين أو الأعضاء تأييد عبدالفتاح السيسي أو غيره في الانتخابات المقبلة، وقال الزاهد “خلط الرياضة والنقابة بالسياسة يضر بهم جميعا وسبق لي أن عتبت على كابتن محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي، كما عتبت على نقيب الصحفيين وقتها إعلان تأييد السيسي باسم النادي وباسم النقابة وكتبت تحت عنوان (لم أفوض أحدًا) أن النقابة تجمع يرعى مصالح أبناء المهنة باختلاف مشاربهم، وكذلك النادي الرياضي مؤسسة اجتماعية ورياضية تضم مختلف الأطياف من كل التيارات وبالتالي لا يجوز لنقيب أو رئيس نادي أو أي منظمة من منظمات المجتمع المدني أو هيئة حكومية أو خاصة أن يعلن باسم هذه الهيئات تأييد السيسي أو غيره باسم جميع العاملين أو الأعضاء”.
- قضت محكمة القضاء الإداري برئاسة المستشار أحمد عبود، يوم الثلاثاء 08 اغسطس 2023م، بعدم قبول الدعوى المقامة من المحامي ناصر أمين، بوصفه رئيس مؤسسة دعم العدالة ضد قرار السيسي بتعيين المستشار حسني حسن عبد اللطيف، رئيسًا لمحكمة النقض، رغم أنه الثامن في ترتيب الأقدمية، فيما يلزم الدستور بالاختيار بين أقدم سبعة فقط، لانتفاء الصفة والمصلحة للمؤسسة الحقوقية.
- أثارت تغريدة للصحفي والبرلماني المصري مصطفى بكري جدلًا على منصات التواصل بعد دفاعه عن رجل الأعمال إبراهيم العرجاني. ويعد العرجاني مقربا من السلطات المصرية، وهو مؤسس “اتحاد قبائل سيناء” لمساعدة الجيش والشرطة في مواجهة التنظيمات المسلحة هناك.
ويرى بعض المتابعين أن تغريدة بكري تأتي في إطار الدفاع عن العرجاني أمام اتهام نشطاء له بتدبير حادث اقتحام مبنى الأمن الوطني بمدينة العريش شمالي سيناء قبل أسبوع، الذي أدى إلى مقتل وإصابة عشرات من قوات الأمن.
وكتب بكري “إبراهيم العرجاني كان من أبرز الداعمين للجيش والشرطة في حربهما ضد الإرهاب منذ 2011، العرجاني هو الذي كان وراء بيان قبيلته الترابين في 2017/11/29 والذي دعا كافة قبائل وعائلات سيناء إلى تشكيل اتحاد للقبائل لمعاونة الجيش والشرطة ضد الإرهاب”.
وأضاف أن سبب الهجوم على العرجاني أنه “ما زال يشرف على اتحاد قبائل سيناء الذي كان له دوره في تطهير سيناء من الإرهاب جنبًا إلى جنب مع الجيش والشرطة، لذلك كان طبيعيا أن تشن القوى المعادية حرب الأكاذيب ضد واحد من أبطال الحرب ضد الإرهاب ويسعون إلى الانتقام منه، هذه الحرب وتلك الأكاذيب لن تُجدي نفعا مع شعب يعرف من هم الإخوان ومن هم ذيولهم”.
وشاركت في النقاش شخصيات عامة، مثل رجل الأعمال نجيب ساويرس والمذيع توفيق عكاشة، إذ علق الأول ساخرًا “أنت مش فاهم، أي حد أنت بتدافع عنه أنت أساسا بتوديه في داهية”.
ودخل عكاشة على الخط، وعلق في تغريدة حذفها لاحقًا “البكري يدافع عن مواطن اسمه العرجاني فكانت ردود الناس قاسية عليه. أنصح العرجاني بأن يمنع بكري من الدفاع عنه، وأنصح مصطفى بتغيير مهنته الإعلامية إلى مهنة أخرى وأنصح القائمين على الدولة بمنعه من الدفاع عنهم”.
- بدأت، الوزارات والمصالح والجهات الحكومية، تطبيق قرار رئيس مجلس الوزراء بالعمل من المنزل، بنظام «الأون لاين»، يوم الأحد من كل أسبوع، على مدى الشهر الحالى، فى المصالح الحكومية والهيئات والمؤسسات الخدمية غير المرتبطة بالتعامل المباشر مع المواطنين، وذكرت الحكومة، أن هذا الإجراء يستهدف تخفيف الضغط على شبكة الكهرباء والأحمال، وسيكون تنفيذ القرار طبقا لما يراه كل وزير أو مسئول معنى، لكون بعض المبانى لا يمكن أن تعمل بهذا النظام.
- أعلن النائب أحمد عاشور، أمين مساعد لجنة القضية السكانية بالحوار الوطني وعضو لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، عن سحب مقترحه الذي أثار حالة من الجدل الواسعة مؤخرا؛ على خلفية اقتراحه خلال مناقشات لجنة الدين العام في الحوار الوطني؛ إلزام العاملين بالخارج بتحويل 50 % من قيمة العمل عبر البنوك والطرق الشرعية إلى الدولة.
وقال: “رد الفعل لم يكن في صلب الموضوع، مجرد اقتراح تقدمت به وسحب، ولم أطالب بتحويل الأموال كودائع للبنوك؛ هذا لم يحدث إطلاقًا”، مؤكدا أن أموال المصريين بالخارج ملكية خاصة لا يجوز التعدي عليها.
- صرح ضياء رشوان المنسق العام للحوار الوطني، بأن المناقشات التي دارت في الجلسات العامة حول النظام الانتخابي المقترح لانتخابات مجلسي النواب والشيوخ، قد انتهت بشكل عام إلى اقتراح ثلاثة أنظمة انتخابية، اقترح وساند كل منها عدد من الأطراف المشاركة في الحوار: الأول هو الإبقاء على النظام الحالي بانتخاب 50% من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عبر القائمة المطلقة المغلقة على 4 دوائر بالجمهورية. والنظام الثاني يتم بانتخاب كل الأعضاء بالقائمة النسبية غير المنقوصة عبر 15 دائرة على مستوى الجمهورية. ويضم الاقتراح الثالث انتخاب 50% من الأعضاء بالنظام الفردي و25% بنظام القائمة المطلقة و25% بنظام القائمة النسبية.
- أثارت لقطات للقصر الرئاسي الجديد، في مدينة العلمين الجديدة على ساحل مصر الشمالي، تفاعلا وانتقادات لمغردين مصريين، في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعيشها البلاد.
وهذا القصر هو واحد من عدد من القصور الرئاسية، التي كشف عن إنشائها خلال السنوات الماضية، بكلف كبيرة، في ظل تدهور اقتصادي حاد في مصر، وتراجع لقيمة الجنيه، وبيع الدولة العديد من الأصول الحكومية لمستثمرين أجانب.
والقصر المشار إليه، أنشئ على مساحة كبيرة، على شاطئ العلمين، وكشف مغردون في تسريبات، مشاهد من داخل القصر، لأعمال الإنشاءات والغرف، أظهرت حجمه الكبير، والذي قال مصريون إن كلفته “قادرة على إطعام ملايين المصريين”.
وبثت الرئاسة المصرية، لقطات لاستقبال السيسي، لرئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، على مدخل القصر، وقيامهما بجولة داخله، إضافة إلى جولة لإطلالة القصر على البحر المتوسط على شاطئ العلمين.
وخلال اللقطات، ظهرت جدارية ضخمة على أحد جدران القصر، عليها صورة السيسي مرتديا الزي العسكري، وأسفل منه صورة شبان متظاهرين يحملون لافتات كتب عليها “ثورة 30 يونيو”، في إشارة إلى الانقلاب الذي نفذه على الرئيس الراحل محمد مرسي.
- أثار الحريق الذي اندلع في مبنى وزارة الأوقاف المصرية القديم بالعاصمة القاهرة علامات استفهام كثيرة، وذلك بعد نحو شهر من إخلاء المبنى من الموظفين ونقل الوزارة بالكامل إلى مقرها الجديد بالعاصمة الإدارية الجديدة منذ مطلع يوليو الماضي، يقول أحد المسؤولين السابقين عن ملف إدارة أموال الأوقاف، مستشار وزير الأوقاف السابق الشيخ سلامة عبد القوي، إن “حريق مبنى وزارة الأوقاف لا ينبغي أن يمر مرور الكرام، لأن المبنى يضم الوثائق والحجج والصكوك والأسانيد الخاصة بأصول وأملاك الوقف التي تعود ملكيتها لكل الشعب المصري، أي لمن أوقفها ولمن أوقفت من أجله”.
وفي سياق متصل أعلن النائب عبد المنعم إمام، أمين سر لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، تقدمه بسؤال برلماني لرئيس مجلس النواب، موجه إلى رئيس الوزراء ووزير الأوقاف عن حريق مبني وزارة الأوقاف بوسط البلد، وقال النائب في سؤاله: كيف يُعقل أن مبني وزارة بحجم وعراقة وأهمية وزارة الأوقاف لا يوجد به جهاز إنذار للحريق، وأين هي إجراءات وزارة الأوقاف الخاصة بتوفير الحماية المدنية لهذا المبني، وكيف تتزايد الأحمال الكهربية على الوصلات ونحن أساسا بصدد مرحلة تخفيف الأحمال، وتابع: ماذا فعل وزير الأوقاف لمواجهة هذا الإهمال المُتعمد بهذا المبني مُنذ تولية للوزارة عام 2013م، أي قرابة العشر سنوات، ومن المسؤول عن الأضرار التي لحقت بهذا المبنى الأثري، ومن المسؤول عن ضياع حقوق أوقاف الشعب.
وأضاف: لماذا لم يقم الوزير- الذي يفتخر بأنه زاد من أموال الأوقاف- بتجديد المبنى خلال فتره توليه المسؤولية، بخاصة أنه أقدم الوزراء حاليًا، وكيف ستتعامل الحكومة مع تلك الكارثة، وهل هناك حفظ رقمي لكل الملفات الموجودة بهذا الدور أم لا، أم نتحدث عن مأساة حقيقية، قلتها سابقًا لهذا الوزير: زاد شاكوك وقل شاكروك فاتقِ الله وارحل الآن أؤكد أن الرحيل لم يعد كافيًا دون محاسبة جنائية وسياسية عن هذا الوضع المتردي.
- لقي أحد أفراد طاقم القاطرة الغارقة في قناة السويس، السبت 05 أغسطس 2023م،، مصرعه فيما نجا 6 آخرون، بحسب ما أعلنت هيئة القناة، وقال رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع، في تصريحات متلفزة: “عثرنا على عامل من أفراد طاقم القاطرة التي غرقت بالقناة متوفيا بعدما كان مفقودا”، وأشار ربيع إلى “نجاة باقي أفراد الطاقم وعددهم 6”.
وأكد “العثور على مكان القاطرة التي غرقت (إثر تصادم مع ناقلة)، وأن العمل جارٍ لانتشالها”.
وفي وقت سابق السبت 05 أغسطس 2023م، أعلن ربيع في بيان، غرق القاطرة فهد، إحدى القاطرات التابعة لهيئة قناة السويس في الكيلو 51 (شرق) إثر تصادمها مع الناقلة “CHINAGAS LEGEND”.
وأوضح البيان أن “التصادم وقع خلال عبور الناقلة مع القاطرة فهد ضمن قافلة الجنوب، في رحلتها القادمة من سنغافورة إلى الولايات المتحدة الأمريكية، حيث كانت ترفع علم هونج كونج”.
وأشار إلى أن هذا التصادم أدى إلى “حدوث فتحات في جسم القاطرة ودخول المياه إلى متنها، ثم غرقها”.
- أثار رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس التفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تعليق له عبر منصة “إكس”
جاء تعليق ساويرس ردا على تغريدة لأحد المغردين، تقول: “حمزة نمرة إخواني بس نضيف شوية… تغور أغانيه بكآبته وتسويده للعيشة واللي عايشينها هو وأبو تريكة القوة الناعمة للإخوان ومفضوحين جدا”.
وردا على ذلك، قال ساويرس عبر حسابه على منصة “إكس”: “إخوان هما أحرار .. وإحنا أحرار ضد الإخوان لكن يظل أبو تريكة لاعب تاريخي و يظل حمزة فنان أصيل”.
وكان ساويرس أشاد في وقت سابق بالمطرب حمزة نمرة قائلا: “أنا من أشد معجبينك أغانيك ألحانها وكلامها ربنا يوفقك و يبعد عنك ولاد الحرام”، ليرد عليه حمزة نمرة قائلا: “تسلم والله حضرتك الذوق كله”.
- هاجم الإعلامي المصري نشأت الديهي حلقة نقاشية عن أحداث مجزرة رابعة العدوية بالقاهرة في ذكراها العاشرة، رافقت عرض فيلم وثائقي عن المجزرة يحمل اسم “ذكريات مذبحة”، والتي راح ضحيتها الآلاف من مناهضي الانقلاب العسكري في مصر بين قتيل وجريح.
شارك في الحلقة النقاشية كل من النائب في البرلمان البريطاني كريسبن بلانت، والصحفي البريطاني المعروف بيتر أوبورن، وأستاذة العلوم السياسية في جامعة “لونغ آيلاند”، داليا فهمي، إضافة إلى الباحث في منظمة “هيومن رايتس ووتش” عمرو مجدي، والصحفي في موقع “ميدل إيست آي” البريطاني خالد شلبي، وهو صحفي مصري كان شاهدا بعينه على المجزرة في العام 2013.
اللافت أن الديهي، خلال برنامجه المذاع على فضائية “تن”، هاجم المشاركين في الندوة وحاول التقليل من شأنهم دون أن يتحقق من شخصياتهم، حيث ذكر أن بلانت نائب سابق في مجلس العموم البريطاني، رغم أنه نائب حالي عن حزب المحافظين الحاكم، وفاز في كل الانتخابات البرلمانية التي خاضها منذ 1 مايو 1997، كما أنه وزير سابق، إضافة إلى أنه شغل منصب رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني.
- قال حزب الدستور إنه تلقى بانزعاج شديد ما يتردد عن استبعاد معلمين من التعيين في مسابقة الـ ٣٠ ألف معلم بمبررات مثل السمنة والوزن الزائد، الحمل أو انخفاض اللياقة البدنية.
وتابع الحزب في بيان له، أنه يود أن يذكر أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صريحًا للدستور ومخالفة للقانون رقم ٨١ لسنة ٢٠١٦ الذي نظم آلية التعيين في الوظائف الحكومية والقانون رقم ١٥٥ لسنة ٢٠٠٧ ولائحته والذي نظم شروط شغل وظيفة المعلم.
وأضاف: يدعو حزب الدستور الحكومة لعودة المعلمين المستبعدين، كما يهيب الحزب بمؤسسات الدولة أن تعمل في إطار احترام الدستور وسيادة القانون، حيث أن ما يحدث من انتهاكات لحقوق هؤلاء المعلمين ليس مقبولًا بأي مبرر، وتحت أي ذريعة.
- أصدر السيسي، القرار رقم 326 لسنة 2023 بتجديد تكليف الدكتور محمد فريد صالح، بالقيام بأعمال رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية لمدة عام، وذلك اعتبارًا من 7 أغسطس 2023.
وكان قد تم تكليف محمد فريد بالقيام بأعمال رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية لمدة عام، اعتبارًا من 7 -8-2022 وفقا لقرار السيسي رقم 353 لسنة 2022.
ثالثًا: السياسة الخارجية والعلاقات الدولية:
- استقبل عبد الفتاح السيسي رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد آل نهيان يوم السبت 05 أغسطس 2023م، في مدينة العلمين المصرية.
وبناء على التقارير الإعلامية والصحفية المصرية والإماراتية في تناولها للقاء ، فقد تم خلال الاجتماع تأكيد قوة العلاقات المتميزة بين البلدين، وبحث سبل مواصلة العمل لتعزيز أطر وآليات التعاون المشترك، بما في ذلك في المجالات الاقتصادية والتنموية، على النحو الذي يحقق تطلعات البلدين المصري نحو التقدم والاستقرار والازدهار.
كما بحث السيسي وبن زايد مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، حيث تطابقت الرؤى إزاء أهمية تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات المتنامية في المنطقة والعالم.
وأكد السيسي وبن زايد حرصهما على مواصلة التنسيق المكثف على جميع المستويات في ضوء ما يربط البلدين من أواصر تاريخية وطيدة على المستويين الرسمي والشعبي.
- التقى السيسي، بمدينة العلمين، الملك حمد بن عيسى آل خليفة عاهل مملكة البحرين، حيث تناول معه العلاقات على مختلف الأصعدة بين مصر والبحرين، سياسياً واقتصادياً وتنموياً، والتي ترتكز على دعائم الثقة بين البلدين، بما يحقق تطلعات البلدين في التقدم والبناء والتنمية خلال المرحلة القادمة.
- استقبل السيسي يوم الإثنين 07 اغسطس 2023م، السلطان مفضل سيف الدين، سلطان طائفة البهرة بالهند، يرافقه أنجاله الأمير جعفر الصادق عماد الدين، والأمير طه نجم الدين، والأمير حسين برهان الدين، وذلك بحضور اللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة، ومفضل محمد، ممثل السلطان بالقاهرة.
رحب السيسي بالسلطان “مفضل سيف الدين”، مشيداً بالعلاقات التاريخية بين مصر وطائفة البهرة، ومثمناً الدور المقدّر للسلطان والطائفة في ترميم وتجديد مقامات آل البيت وعدد من المساجد المصرية التاريخية، فضلاً عن الأنشطة الخيرية المتنوعة في مصر، بما يتكامل مع جهود الدولة لتحقيق التنمية، وحرصها على تطوير القاهرة التاريخية واستعادة وإبراز طابعها الحضاري الأصيل.
ومنح السيسى السلطان “مفضل سيف الدين”، سلطان البهرة، وشاح النيل، تقديراً لجهوده المتواصلة في مصر على المستويات الثقافية والخيرية والمجتمعية.
جدير بالذكر أن السيسي افتتح، صباح يوم الثلاثاء 08 أغسطس 2023م، مسجد السيدة نفيسة بعد أعمال التطوير والترميم. ورافق االسيسي، خلال الافتتاح السلطان مفضل سيف الدين، سلطان طائفة البهرة بالهند.
وفي سياق متصل كتبة الإعلامية لميس الحديدي عبر حسابها على تويتر : ” ما كتبته المعماريه المتخصصه فى الفن الإسلامى أمنيه عبد البر عما حدث لضريح السيده نفيسه يحتاج لإجابة سريعه من المختصين . أمنيه تقول انه تم تشويه الضريح و تغيير ملامحه تحت مسمى “الترميم”! فماذا حدث لواحد من اكثر الاماكن المقربه لقلوب المصريين ؟”.
- في حلقة جديدة له بعنوان “قبرص تبدأ انتاج غاز كان مصرياً” قال الدكتور نايل الشافعي ان هناك حفار ا من شركة ترانس اوشن الأمريكية يقوم حاليًا بالحفر في حقل “قانا” على الحدود اللبنانية مع الأراضي المحتلة للتأكد من وجود غاز في ذلك الحقل وسينتهي من الاختبارات التي يجريها يوم 15 أغسطس، ثم سينتقل بعد ذلك الى المياة القبرصية لحقل جديد ، وقال “الشافعي” ان هناك أمرين تم الإعلان عنهما مؤخرًا من دولة قبرص وهما في غاية الخطورة فيما يتعلق بالشأن المصري، حول حقلي افروديت وكورونس القبرصيين. وأستطرد الشافعي في شرح نقطة الحدود الثلاثية “المصرية-الصهيونية-القبرصية” وقال ان هناك ثلاثة حقول متلاقصة وهي: (افروديت تابع قبرص- لفايثان تابع دولة الكيان -تمار تابع دولة الكيان ).
وقال الشافعي ان تلك الحقول الثلاثة كانت تابعه للمياه الإقتصادية المصرية حتى عام 2003م، في امتياز مصري يسمى ليمد، وفي 2003 في اثناء حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك قررت مصر ترسيم حدود بحرية جديدة بينها وبين قبرص ، وبناء على ذلك الترسيم الجديد فرطت مصر في حوالي 17% من المياة البحرية المصرية المقابلة لقبرص ودولة الاحتلال وتنازلت عنها وكان هذا في تاريخ 16 فبراير 2003م، وطبقا لذلك الترسيم أصبح هناك حقلين مكتشفين من قبل شركة شل للحكومة المصرية في هذه المنطقة أصبحا خارج المياة المصرية، الأول حقل شروق والثاني حقل ليل. وكشف الشافعي ان هذه الحقول هي التي تحولت لحقل إفروديت التابع لقبرص، وحقلي ليفايثان وتمار التابعين لدولة الإحتلال.
حقل إفروديت كانت دولة الكيان منذ 2010م ، رافضة العمل فيه ولم تسمح بتطويره لانه داخل المياه القبرصية الى ان بدأت سلسلة التنازلات، وشرطت دولة الكيان عدم العمل فيه الإ بعد نقل ملكية ادارته لمدة 40 عام لشركة ديلك التي فيما بعد أصبحت تسمى شركة “نيو ميد” ورئسيها هو “يوسي ابو “، الذي كان رئيسا لقسم الحفر في شركة ديلك التي أسسها اسحاق تشوفا باني خط بارليف. يوسي أبو ياتي الى مصر كل شهر مرتين على الأقل ويعلم كل شىء يخص قطاع الطاقة في مصر . وقال الشافعي ان يوسي ابو شريك في حقل إفروديت القبرصي، وبالرغم من ذلك ظل حقل إفروديت لا ينتج طيلة تلك السنوات، الا انه خلال هذا الاسبوع فقط تم الاعلان عن ان الحقل سيبدأ في الإنتاج، والإنتاج سيكون من خلال شركتين وهما ( شيفرون الأمريكية- وشل البريطانية)، حصة كل شركة ستكون 35% ويوسي ابو كونه المالك ستكون حصته 30%.، والتشغيل الكلي للحقل سيكون مع يوسي ابو (أي أن حقل إفروديت هو قبرصي بالإسم إلا أنه خاضع في الواقع للهيمنة الإسرائيلية).
وقال الشافعي إن قبرص لم تنتج غاز ا من قبل، وليست لديها أية خبرة تشغيلية في ذلك المجال، ولا بنية تحتية تتيح لها الاستفادة بهذا الغاز، ولإتمام تشغيل حقل إفروديت تم ربط الحقل بالبنية التحتية المصرية ودعم شبكة الغاز المصرية، وهذا يعني أن هذا الحقل فقط سيقوم على تصدير الغاز الى مصر.
وقال الشافعي ان هناك حقل أخر قبرصي سيتم تشغليه وهو “حقل كورونس” في البلوك رقم 6، وشركتي توتال وايني هما من سيقوما بتشغيله، وهذا الحقل ايضا تحت سيطرة يوسي ابو الذي يصفه الشافعي انه “الرئيس الفعلي لمصر” نظرا لما له من نفوذ في شأن البترول والغاز المصري. وقال الشافعي أن مصر في الماضي أنفقت استثمارات ضخمة لربط هذا الحقل، كونه تابعا للمياه الاقتصادية المصرية، لربطه بامتيازي دنيس وكروان المصريين، قبل أن يبدأ أي إنتاج منه. وبالتالي سيتم ربط حقل كورونس أيضا بالشبكة المصرية عند بدأ إنتاجه، أي أن هذا الحقل أيضًا سيقوم على تصدير الغاز الى مصر.
وقال الشافعي أن سعر الغاز العالمي للتصدير الان في حدود 2 دولار، ولكن مصر تشتري الغاز من دولة الإحتلال ما بين 6.5 الى 7.5 دولار، وقال الشافعي أن يوسي أبو عندما يتفاوض مع مصر لتصدير الغاز اليها من تلك الحقول القبرصيه أسمًا الإسرائيلية فعلا سيتفاوض على نفس الأسعار التي تشتري بيها مصر الغاز من دولة الإحتلال.
وربط الشافعي بين تشغيل الحقول القبرصية وأزمة الغاز التي تعيشها مصر حاليًا، بما فيها انخفاض انتاج حقل ظهر بعد نحو عامين فقط وقال ان هذا ليس صدفة بل شىء متعمد لتصدير الغاز القبرصي الى مصر.
- قال سامح شكري وزير الخارجية، إن هناك تنسيقا قائما مع الآليات المختلفة التي تسعى لإنهاء الصراع في السودان. وأضاف خلال مقابلة مع قناة «القاهرة الإخبارية»، على هامش أعمال الاجتماع الأول للآلية الوزارية عن قمة دول جوار السودان في دولة تشاد، أن هناك استمرارا في التواصل والتفاعل وطرح الأفكار ولعب الأدوار المختلفة.
وأشار إلى نفاذ كل طرف إلى دوائر مختلفة وقدرته على التواصل معها، مشددا على أن منظومة العمل في هذا الصدد تعتبر جماعية، وأن الجانب الأهم فيها يتمثل في وحدة الهدف. وعبر عن ثقته في أن آلية دول جوار السودان سيكون لها التأثير المطلوب بما يساهم في حلحلة الأزمة.
وفي سياق متصل قال سامح شكري وزير الخارجية، إن الشعب السوداني يأمل أن تكون مبادرة دول الجوار هي طوق النجاة للخروج من ويلات الصراع، وأضاف في كلمته خلال أعمال الاجتماع الأول للآلية الوزارية عن قمة دول جوار السودان في دولة تشاد، أن هذه المبادرة دعا إليها السيسي، مع استجابة سريعة من قِبل قادة دول الجوار مع مشاركة فعالة في قمة القاهرة.
- بدأ سامح شكري وزير الخارجية، يوم الثلاثاء 08 اغسطس 2023م، زيارة رسمية إلى تونس، شارك خلالها في اجتماع آلية التشاور السياسي على مستوى وزيري خارجية مصر وتونس.
وجاءت زيارة شكرى لتونس عقب مشاركته الإثنين 07 اغسطس 2023م، فى اجتماعات الآلية الوزارية لدول جوار السودان.
أجرى شكري أثناء الزيارة مباحثات تستهدف مختلف ملفات العلاقات الثنائية بين مصر وتونس وسبل تعزيزها، بالإضافة الي التشاور مع نظيره التونسي “نبيل عمار” حول عدد من الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، في إطار اجتماعات الدورة الخامسة عشر للجنة التشاور السياسي بين البلدين.
والتقى شكرى خلال الزيارة بالرئيس التونسي “قيس سعيد”، ونقل له رسالة شفهية من السيسي تتعلق بسبل دعم وتعزيز علاقات التعاون بين البلدين.
- بدأت يوم الإثنين 07 أغسطس 2023م، بمقر رئاسة الوزراء بالعاصمة الأردنية عَمّان، اجتماعات الدورة الحادية والثلاثين للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة، برئاسة مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبشر الخصاونة، رئيس مجلس الوزراء الأردني، وبحضور عدد من الوزراء وكبار المسؤولين من الجانبين المصري والأردني.
- نشرت مجلة فورين بوليسي مقالا تحليليا بعنوان “كيف دمّر السيسي مصر” لستيفن كوك، كاتب العمود في المجلة الأمريكية، وزميل أول دراسات الشرق الأوسط وأفريقيا في مجلس العلاقات الخارجية الأمريكي، ذكر فيه أنه بعد عقد من الزمان من انتفاض المصريين للمطالبة بالعيش والحرية والعدالة الاجتماعية، فإنه لم يتوفر لهم أي شيء من ذلك. وقال كوك إن السيسي كان قد وعد المصريين بالازدهار، لكن الحال أن مصر الآن مفلسة تماماً. والإحصاءات حول ذلك مذهلة. فقد بلغ معدل التضخم 37% تقريباً، وبلغ سعر الدولار الواحد 30 جنيهاً مصرياً. (وكان حوالي 7 جنيهات للدولار عندما تولى السيسي السلطة). ويبلغ الدين الدولي للبلاد ما يقرب من 163 مليار دولار، ومن المتوقع أن يصل إجمالي ديون مصر إلى ما يقرب من 93% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد في عام 2023. فالسياسة المالية لمصر أشبه بلعبة وهمية، ويتم تحريك الأموال في محاولات عبثية لإخفاء الظروف الاقتصادية غير المستقرة في البلاد. وأكد كوك أن السيسي يدّعي أن المحن الاقتصادية التي تعيشها البلاد هي نتيجة قضايا خارجة عن إرادته، لا سيما جائحة كوفيد -19 وغزو روسيا لأوكرانيا. لا شك في أن هذه الأزمات خلقت تحديات اقتصادية كبيرة واجهت جميع الدول – بما في ذلك الولايات المتحدة – صعوبة في إدارتها. ومع ذلك، فمن الواضح أن احتجاج السيسي بذلك هو استراتيجية خطابية للتقليل من مسؤوليته في دفع مصر إلى المزيد من الفقر المدقع. لقد استولى السيسي على “دولة فقيرة” ثم حوّلها إلى “دولة أكثر فقراً”.
- نشرت صحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية مقالا للكاتبة الصحفية اللبنانية كيم غطاس، تحدثت فيه عن فشل مخططات دول أوروبا بالحد من أزمة اللاجئين، عبر مغازلة من وصفتهم بـ”الطغاة العرب”.
وقالت غطاس في المقال الذي ترجمه موقع عربي21، إن مغازلة الطغاة مثل رئيس تونس قيس سعيد، ورئيس الانقلاب في مصر عبد الفتاح السيسي، لن تحل هذه الأزمة.
- قال مركز المجلس الأطلسي الأمريكي لم يتبقى سوى خمسة أشهر تقريباً حتى الانتخابات الرئاسية في مصر عام 2024، حيث يأمل العديد من المصريين أن تؤدي المنافسة إلى التغيير الذي هم في أمسّ الحاجة إليه. وفي نفس الوقت، يدرك العديد منهم أن فرص فوز مرشح منافس للسيسي عبر صناديق الاقتراع ضئيلة – بل غير موجودة أصلاً- حيث يُتوقع إعادة انتخابه لولاية ثالثة مدتها ست سنوات. وحتى لا يتوفر مرشح قوي فهناك محاولات مستمرة لثني مرشحين محتملين مثل جمال مبارك، أكبر نجلي الرئيس السابق حسني مبارك، ومحمد أنور السادات، رئيس حزب الإصلاح والتنمية وابن شقيق الرئيس الراحل أنور السادات، عن تحدي السيسي في الانتخابات القادمة.
- في تقرير نشرته صحيفة نيويورك تايمز لفيفيان لي، مديرة مكتب القاهرة، قالت الصحيفة الأمريكية إنه رغم الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها البلاد ويكتوي بنارها المصريون، إلا أنه “غالباً ما تلجأ العائلات إلى مراكز التعليم الخاصة بدلاً من المدارس للبحث عن مستقبل أفضل لأطفالهم، بل إنهم يضحون أحياناً بالتخلي عن الطعام لدفع أثمان تلك الدروس؛ حيث “أصبحت صناعة التدريس في مصر عملاً تجارياً كبيراً من خلال ملء الفراغ الذي خلّفته المدارس الحكومية، التي كانت ذات يوم حجر الأساس لتقدم الطبقة الوسطى”. ويقول المحللون إن سوء إدارة الحكومة للاقتصاد أدى إلى تآكل الطبقة الوسطى التي كانت في السابق قوية في مصر، مما أدى إلى جرّ الأسر نحو براثن الفقر، ليس فقط من خلال الأزمات الاقتصادية المتكررة وخفض الدعم، ولكن بشكل متزايد بسبب تكلفة الخدمات المجانية المفترضة مثل الرعاية الصحية والتعليم.
- قال تقرير لمنظمة “هيومن رايتس ووتش” إن المناطق الريفية في مصر تتعرض لفترات أطول من قطع الكهرباء، مما يهدد الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للكثير من سكان تلك المناطق التي تعاني من معدلات أعلى للفقر في البلاد.
وأضاف التقرير أن الحكومة المصرية تقوم بقطع الكهرباء في جميع أنحاء البلاد، لكن “يبدو أن تخفيض التغذية يستمر لفترات أطول في المناطق الريفية، التي فيها معدلات أعلى للفقر، ما يحرم الكثيرين من التيار الكهربائي وسط ارتفاع درجات الحرارة، ويعيق قدرتهم على أداء وظائفهم، كحال بعض الكوادر الطبية، ويحرمهم من المياه”.
- في ظل التغيرات الإقليمية والدولية الجارية، كشف تقرير نشرته مجلة “فورين بوليسي” الجدل الذي يثيره مستقبل جماعة الإخوان المسلمين في تركيا، والتحديات التي تواجهها الجماعة وجهودها للبقاء والازدهار.
وقالت المجلة، في تقريرها، إن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان استضاف في منتصف حزيران/ يونيو الماضي، وليّ العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، وأشاد بتلك الزيارة باعتبارها بداية “حقبة جديدة” في العلاقة بين البلدين. ومثّل ذلك نهاية التوترات بين الجانبين التي وصلت ذروتها في سنة 2018 بعد أن نشرت وسائل الإعلام التركية معلومات مسربة حول جريمة القتل المروع التي استهدفت المعارض السعودي جمال خاشقجي في إسطنبول.
- كتب الإعلامي عماد الدين أديب مقالا في موقع أساس ميديا بعنوان “انتهى عصر “دفتر الشيكات النفطيّ” المسيّس!” كتب فيه: “لا بدّ من فهم عميق غير قابل للالتباس لقواعد التعامل الثنائي اليوم مع دول الخليج عامة، والسعودية على وجه الخصوص. مبدأ “دفتر الشيكات النفطي” المفتوح الذي يقوم على مدى الرضاء السياسي عن الغير، بمعنى الدعم السياسي القائم على المِنح والمساعدات والهبات الذي شهدته المنطقة بعد فورة أسعار النفط حتى العقد السابق، قد انتهى إلى غير رجعة ولا إمكانية لعودته بأيّ شكل من الأشكال”.
- طرد طاقم أحد الفنادق في العاصمة المصرية القاهرة، الأحد 06 أغسطس 2023م، عارضة أزياء إسرائيلية شهيرة بعد اكتشاف جنسيتها، حيث تم إجبارها على مغادرة الفندق على وجه السرعة، فيما أعلنت السلطات في مصر عقب انتشار نبأ الحادثة “أن الفندق غير مرخص”، بحسب صحيفة محلية.
وذكرت صحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية أنه تم طرد عارضة الأزياء، شاي زانكو، التي تعتبر “من أكثر العارضات نجاحا في إسرائيل” بحسب الصحيفة، من أحد فنادق القاهرة بعد اكتشاف جنسيتها من قبل العاملين، حيث تم إجبارها على مغادرة الفندق على وجه السرعة.
ونقلت الصحيفة عن العارضة قولها: “لقد شعرت بالتوتر الشديد وشعرت بالإهانة حقا. في السنوات الأربع التي كنت فيها في دائرة الضوء، لم أشعر قط بمعاداة السامية أو واجهت أي مشاكل لأنني يهودية وإسرائيلية”.
رابعًا: الوضع الأمني والحقوقي:
- أعلن المحامي طارق العوضي، عضو لجنة العفو الرئاسي، على حسابه على فيسبوك، إخلاء سبيل 33 محبوسا احتياطيا. وأوضح العوضي، أن من بين المفرج عنهم: الباحث الاقتصادي عمر الشنيطي، ويوسف منصور، وأحمد حسنين.
وتواجه لجنة العفو الرئاسي انتقادات لتباطؤ خطواتها، وذلك بالإفراج عن أعداد قليلة مقارنة بعشرات الآلاف الموجودين داخل السجون، كان آخرها منظمات وأحزاب قد طالبت اللجنة منذ أيام بالإفراج عن السجينات السياسيات في مصر اللاتي على ذمة قضايا رأي أو قضايا مرتبطة بممارسة الحقوق الدستورية أو قضايا ذات طابع سياسي، ولم يثبت تورطهن في أي أحداث عنف أو تحريض
- نشبت اشتباكات بين قوات الشرطة المصرية، وأهالي قرية شلقام التابعة لمركز بني مزار في محافظة المنيا، إثر تورط أحد الضباط في قتل مواطن يعول سبعة أطفال بسلاحه الميري بسبب مشادة كلامية، بحسب ما أفاد شهود عيان على الواقعة.
وأظهر مقطع فيديو متداول عبر موقع “فيسبوك” رفض الأمن تسليم جثمان الضحية إلى ذويه، وهو ما اضطر الأهالي إلى التجمهر أمام مركز شرطة بني مزار بالمنيا، والاشتباك مع قوات الشرطة، وسط صرخات أهل المتوفى.
- أعلنت الشبكة المصرية لحقوق الإنسان، يوم الاثنين 07 أغسطس 2023م، مقتل المواطن رامي حسين في قسم شرطة دار السلام بالقاهرة، نتيجة التعذيب. وكان محمد حسين، شقيق الشاب المقتول، قد نشر تدوينات عدّة متعاقبة على “فيسبوك”، مع صورة لشقيقه محمولاً على نقالة، فيما يسيل الدم من رأسه. ومن بين تلك التدوينات “قسم دار السلام قتل أخويا”، و”رامي أخويا اتقتل. قسم دار السلام قتله (…)”، و”ذنبه إيه عشان يتقتل. عشان مرديش يرشد. حسبنا الله ونعمه الوكيل”.
وجاء إعلان الشبكة الحقوقية بناءً على ما رصدته من إعلان شقيقه، مؤكدة “وفاة المواطن رامي حسين داخل حجز قسم دار السلام، نتيجة التعذيب المفضي إلى الموت، بسبب رفضه العمل مرشداً للأمن”.
ويُعَدّ رامي حسين حالة الوفاة الأولى في السجون ومقار الاحتجاز المختلفة في مصر في شهر أغسطس الجاري. ويرتفع بوفاته عدد الوفيات هذه منذ مطلع عام 2023 إلى 23 وفاة، نتيجة الإهمال الطبي، وسوء أوضاع الاحتجاز أو التعذيب
- كشف المحامي الحقوقي خالد علي، تفاصيل حبس الطبيب محمود مصطفى محمد، المدرس المساعد بكلية طب الأزهر، منذ أكثر من عامين على ذمة قضايا إرهاب، فيما تجاوز مدة الحبس الاحتياطي المنصوص عليها في القانون. وقال خالد علي، إن محمود مصطفى وهو جراح قلب وصدر بمعهد ناصر بالقاهرة، وعمل لسنوات ضمن الفريق المعاون لجراح القلب العالمي مجدي يعقوب، وكان أيضا ضمن أعضاء الفريق الطبي لمؤتمر الشباب بشرم الشيخ.
وعن واقعة القبض عليه وقضيته، قال خالد علي إن قوات الأمن ألقت القبض عليه في 27 مايو 2021، وتم حبسه احتياطيا منذ ذلك التاريخ على ذمة القضية رقم 965 لسنة 2021 حصر تحقيق أمن دولة عليا. وبموجب قضايا “أمن الدولة العليا”، يواجه الطبيب محمود مصطفى اتهامات ببث ونشر وإذاعة أخبار وبيانات كاذبة، إساءة استخدام وسيلة من وسائل التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، ومشاركة جماعة إرهابية مع العلم والترويج لأغراضها.
- قالت منظمة “حقهم” المختصة بالدفاع عن معتقلي الرأي في مصر، إن السلطات أخفت، مواطنين قامت السلطات البحرينية بترحيلهما إلى مصر، وأشارت في منشور عبر حسابها بموقع فيسبوك، إلى أن المواطنين المصريين السيد العاجز، ومحمد العراقي، جرى ترحيلهما قسرا من البحرين إلى مصر، ولم يعرضا على النيابة، ولا يعلم مكان تواجدهما حاليا.
وكانت منظمات حقوقية مصرية، قالت إن السلطات البحرينية، أوقفت المصريين، رغم أنهما مقيمان بصورة قانونية على أراضيها، منذ 8 أعوام، على خلفية سياسية. وأشارت إلى أن الأمن البحريني، اعتقل الأربعاء الماضي، 2 أغسطس، رجل الأعمال السيد محمد العاجز 59 عاما، وهو أب لثمانية أبناء وينحدر من محافظة الدقهلية، بسبب وضعه على قوائم التحفظ على الأموال المصرية منذ عام 2014، إضافة إلى ذلك اعتقل الأمن البحريني، مهندس الكمبيوتر محمد العراقي حسانين 45 عاما، من المحافظة ذاتها، وهو أب لثلاثة أبناء، ومحكوم بالمؤبد في قضية “فض رابعة”.
- قررت نيابة أمن الدولة العليا، تجديد حبس صانع المحتوى، أحمد طارق حسنين، وبسمة حجازي لمدة 45 يومًا، على ذمة تحقيقات القضية رقم 184 لسنة 2023، وحققت نيابة أمن الدولة العليا مع صانع المحتوى الشهير بـ”شكولاتة” وبسمة حجازي حول فيديو شارك فيه بالتمثيل يُدعى الزيارة، ويدور محتوى الفيديو حول شخص محبوس بسبب جداله مع شخص ذا سلطة.
- نشرت منظمة “حقهم” للدفاع عن سجناء الرأي رسالة قالت إنها لمعتقلين في سجن الوادي الجديد، جنوبي مصر، تكشف عن تعرض المعتقلين للضرب المبرح بمجرد وصولهم إلى السجن.
ونشرت المنظمة صورة للرسالة في صفحتها على موقع “فيسبوك”، وذكرت أنها تتحدث عن “التشريفة” أو حفلة استقبال السجين بالضرب المبرح والسب لدى وصوله إلى السجن.
وأضافت أنه يلي ذلك احتجاز السجناء فيما يعرف بزنازين “الإيراد”، حيث يوضع العشرات من السجناء في غرفة ضيقة لا يوجد فيها حمام أو أدوات نظافة مما يؤدي إلى انتشار الأمراض، خاصة الجلدية.
وذكرت المنظمة أنه يتم نقل سجناء إلى زنازين التكدير المسماة “الدواعي”، لمدة تتراوح ما بين شهرين إلى 6 أشهر، قبل النقل إلى “زنازين التسكين”.
- طالب صحفيون أجانب وعرب السلطات المصرية بالإفراج عن الصحفيان بهاء الدين إبراهيم وربيع الشيخ المعتقلين في مصر بسبب عملهما كصحفيين بشبكة الجزيرة الإعلامية، منتقدين سياسة الحبس الاحتياطي للصحفيين واحتجازهم بدون محاكمة أو توجيه تهم حقيقية.
وتضامنت الصحفية الهولندية (رينا ريتشز) مع حملة الجزيرة للإفراج عن صحفييها المعتقلين في مصر منذ سنوات، مشيرة إلى أن حبس الصحفيين يسئ إلى سمعة مصر الدولية، مطالبة بسرعة الإفراج عن صحفيي الجزيرة.
- قالت صحيفة “وول ستريت جورنال” في تقرير لها، إن حملات القمع تمارسها السلطات في المنطقة العربية لتقيد حرية التعبير لا تزال قائمة منذ احتجاجات الربيع العربي التي بدأت عام 2010 وأسقطت عددا من الديكتاتوريات.
وذكرت الصحيفة أن الكوميديين والكتاب الساخرين كانوا في طليعة موجة احتجاجت الربيع العربي، وعلى رأسهم باسم يوسف، المعروف باسم جون ستيوارت في مصر، الذي سخر من السياسيين الأقوياء من مختلف الأطياف السياسية، ما جذب ملايين المشاهدين حتى تم إلغاء عرضه في عام 2014.
واعتقلت السلطات المصرية ثلاثة من المؤثرين على “تيك توك”، في وقت سابق من العام الجاري، بعد أن نشروا مقطع فيديو ساخرا عن زيارة نزيل في الحجز، بحسب الصحيفة.
- قال موقع ميدل إيست آي إن الفيلم الوثائقي، ذكريات مذبحة، للمخرجة نيكي بولستر يؤرخ لمقتل مئات المتظاهرين المصريين في ميدان رابعة في أعقاب الانقلاب العسكري الذي وقع عام 2013 وأتى بعبد الفتاح السيسي إلى السلطة. وقد تم عرض الفيلم في الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون (بافتا) يوم الخميس 03 اغسطس 2023مو. وقال الموقع البريطاني في تقرير أعدّته كاثرين هيرست، إن الفيلم لاقى استحساناً كبيراً. وكان قد رافق عرض الفيلم حلقة نقاش ضمت نشطاء وصحفيين وشهود عيان من بينهم مراسل ميدل إيست آي خالد شلبي الذي قال: كان واضحاً أن الخطة منذ البداية كانت قتل الجميع. وأثار تصوير الفيلم للإصرار على للقتل الجماعي، الذي خلف ما لا يقل عن 900 قتيل، ردود فعل عاطفية من الجمهور.
وتستضيف العاصمة البلجيكية بروكسل، حيث مقر الاتحاد الأوروبي، هذا الأسبوع عرضا خاصا للفيلم الوثائقي العالمي “ذكريات مذبحة” والذي يحكي شهادات تنشر لأول مرة حول ما جرى يوم مذبحة رابعة العدوية في الرابع عشر من شهر أغسطس عام 2013، في مصر.
ويأتي العرض الخاص لفيلم ذكريات مذبحة في مدينة بروكسل والذي تنظمه الجبهة المصرية لحقوق الإنسان بمناسبة إحياء الذكرى السنوية العاشرة لمذبحة رابعة العدوية، بعد أيام قليلة من نجاح العرض الأول للفيلم في العاصمة البريطانية لندن بداخل قاعة الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون بافتا.
خامسًا: الوضع العسكري:
- استقبل السيسي ميلوش فوتشيفيتش نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية صربيا، وذلك بحضور الفريق أول محمد زكي وزير الدفاع ، تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية، والتعاون العسكري والأمني بين البلدين، بالإضافة إلى التباحث حول القضايا الدولية محل الاهتمام المشترك، لاسيما الأزمة الروسية الأوكرانية وتداعياتها الجيوسياسية والاقتصادية عالمياً.
وفي لقاء منفصل التقى الفريق أول محمـد زكي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع ، بميلوش فوتشيفيتش نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع بجمهورية صربيا والوفد المرافق له الذي زار مصر ، فى زيارة رسمية أستغرقت عدة أيام. تناول اللقاء مناقشة عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك فى ضوء مجالات التعاون العسكرى ونقل وتبادل الخبرات بين القوات المسلحة المصرية والصربية .
وأعرب محمد زكي على اعتزازه بعلاقات الشراكة التى تربط القوات المسلحة المصرية والصربية فى مختلف المجالات العسكرية، مؤكداً حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على زيادة أواصر التعاون فى مختلف المجالات العسكرية لكلا البلدين. حضر اللقاء الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة وعدد من قادة القوات المسلحة لكلا البلدين والسفير الصربى والملحق العسكرى لجمهورية صربيا بالقاهرة.
وفي سياق متصل استقبل ل.ا.ح محمد صلاح الدين مصطفى وزير الإنتاج الحربي، ميلوش فوتشيفيتش نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع بجمهورية صربيا، بحضور رئيس هيئة التسليح للقوات المسلحة، بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، وقال وزير الإنتاج الحربي، إن هذا اللقاء يأتي بهدف بحث آليات تعزيز التعاون الثنائي بعدد من مجالات التصنيع المشترك وذلك من منطلق إيمان الجانبين بأهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مختلف المجالات والتي تعود بالمنفعة المشتركة على كلا الطرفين.
- شهد الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة، تنفيذ مشروع مراكز القيادة التعبوى الذى نفذه الأسطول الشمالي، وذلك في إطار تنفيذ خطة التدريب القتالي لتشكيلات ووحدات القوات المسلحة.
- قالت مؤسسة سيناء لحقوق الإنسان على موقعها على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك إن قوات الجيش تجبر عشرات الأسر من سكان تجمعات “الجرايشة – المطيرات – أبو كبريت” بقرية الظهير جنوب مدينة الشيخ زويد على الرحيل القسري من منازلهم، معللين ذلك بأنها – أوامر عليا.
وبعد ذلك أعلنت مؤسسة سيناء نقلاً عن مصادر قبلية إن أهالي تجمعات (الجرايشة، أبو كبريت، المطيرات) قرروا إنهاء اعتصامهم السلمي بقرية الظهير جنوب الشيخ زويد عقب زيارة أحد ضباط معسكر الزهور حيث أبلغ الأهالي بأن قرار الاخلاء كان خطأ غير مقصود وطالبهم بفض الاعتصام والعودة لمنازلهم.
- قال تقرير أصدرته مؤسسة سيناء لحقوق الإنسان إن أطفالاً يتم تجنيدهم للقيام بمهام عسكرية خطيرة في مواجهة التمرد المسلح في سيناء. ويقدم التقرير أدلة دامغة تثبت قيام السلطات المصرية والمجموعات القبلية المواليه لها بتجنيد أطفال دون الثامنة عشر، للقيام بمهام عرّضتهم للخطر في مواجهة عناصر تنظيم ولاية سيناء، ما أدى الى مقتل وإصابة عدد من هؤلاء الأطفال، فيما يعد على الأرجح كونه جريمة حرب.
في عام 2013، اندلع صراع مسلح في منطقة شمال سيناء بين قوات الأمن المصرية ومجموعات مسلحة، بايعت لاحقا تنظيم الدولة “داعش”. وعلى مدار تلك السنوات بلغ الصراع بين الطرفين حد النزاع المسلح، والذي صاحبته انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان من كلا الطرفين ضد السكان المحليين، ترقى بعضها إلى مصاف جرائم الحرب، بما في ذلك الانتهاكات كالقتل خارج إطار القانون، والاختفاء القسري، والاعتقال التعسفي، وحتى مهاجمة المدارس. وعانى السكان المحليون خلال سنوات الصراع من غياب الخدمات الأساسية مثل الكهرباء والغذاء ووقود السيارات والتعليم والرعاية الصحية، وأضيف إلى ذلك، الانقطاعات غير المنتظمة لخدمات الإنترنت والاتصالات.
من ناحية أخرى، استخدمت قوات الأمن المصرية في مقاربتها الأمنية والعسكرية مليشيات محلية موالية شكلها زعماء القبائل، بعضها قامت قوات الجيش بتدريبهم ليعملوا تحت سيطرتها، كما قامت بتسليح بعضهم. وفي حالات أخرى، طلبت قوات الجيش مباشرة من زعماء بعض القبائل تشكيل مجموعات مسلحة لمساعدتها في معاركها ضد هؤلاء الجماعات المسلحة. وشهدت الأعوام بين 2013 – 2022 قيام قوات الجيش في منطقة شمال سيناء بتجنيد أطفال لا يتجاوز أعمارهم 12 عاماً، ما يعد على الأرجح جريمة حرب، وكلفت قوات الجيش أطفال مجندين آخرين تتراوح أعمارهم بين 15- 18 عاماً بمهام عرّضتهم للخطر في مواجهة عناصر تنظيم ولاية سيناء الذين قاموا بمطاردة الأطفال وقتلهم فيما بعد. ومن ناحية أخرى، سمحت قوات الجيش للميليشيات المتحالفة معها بتجنيد واستخدام الأطفال دون سن 18 عاماً في أعمال القتال ضد الجماعات المسلحة، ما تسبب في مقتل وإصابة بعضهم على أيدي تلك الجماعات. يشير التقرير أيضاً إلى حالة أشركت فيها قوات الجيش طفلاً مجنداً في أعمال القتال ضد ولاية سيناء.
- كشفت وسائل إعلام عبرية عن تجهيز قوات الاحتلال أول سرية مدرعة بقيادة ضابطة برتبة نقيب، ستعمل على الحدود المصرية بالإضافة إلى فرقتين مدرعتين تضمان 48 مقاتلة. وقال موقع والا العبري، إنه خلال هذا الأسبوع ، سيتم تجنيد الفوج الثالث من الشابات في فيلق حماية الحدود لحماية الحدود المصرية.
وعند الانتهاء من التدريب، سيتم إنشاء أول سرية من المقاتلين المدرعة، بقيادة ضابطة برتبة نقيب، وفي غضون ذلك، سيتم قريباً استدعاء المرشح الأول للتجنيد لتشكيل الوحدة 669 على حدود مصر.
ونشر المحرر العسكري الإسرائيلي أمير بوحبوت، بموقع “واللا” الإخباري، مقطع فيديو يتحدث فيه قائد الأركان مع المجندات اللاتي سيخدمن على الحدود المصرية قائلا: “لدينا الكثير من الأشياء المشتركة لتنفيذ مهمتنا على أكمل وجه”.
وسيقوم جيش الاحتلال بتجنيد فرقة من المقاتلات المدرعات، اللواتي يخدمن على الحدود المصرية، وذلك بالإضافة لفرقتين مدرعتين تضم 48 مقاتلة وسبعة جنود آخرين من الفرقة الفنية يعملون حاليا على الحدود.
وستعمل الفرقة المدرعة الجديدة جنبا إلى جنب مع المقاتلات الجديدات اللواتي سيتم تجنيدهن هذا الأسبوع، وسيتم تشكيل سرية مدرعة من النساء لأول مرة في جيش الاحتلال.
- تأخرت مراجعة صندوق النقد الدولي للشريحة الأولى لمصر المتعلقة بقرض الـ 3 مليارات دولار، الذي وافق عليه المجلس التنفيذي للصندوق في 17 ديسمبر 2022، وحصلت بموجبه الدولة على شريحة أولى بقيمة 347 مليون دولار.
ومن بين الشروط التي أشار إليها خبراء صندوق النقد الدولي، بشأن الاتفاق مع مصر للحصول على القرض الجديد، إتمام بيع ما تم الاتفاق عليه بشأن حصص من ملكية المشروعات العامة، والمساواة بين مشروعات القطاع الخاص والقطاع العام، بما فيها مشروعات الجيش، ولا يتوقف أمر المطالبة بتحجيم دور الجيش في الاقتصاد المصري على صندوق النقد، ولكنه مطلب العديد من دول الخليج ورجال الأعمال، المعنيين بالأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في مصر.
لكن الممارسة على أرض الواقع تظهر بخلاف ما هو متوقع من أداء الجيش في الاقتصاد المصري.
- كتب موقع عربي 21 تقريرًا بعنوان “اتحاد قبائل سيناء يزاحم الجيش المصري على النصر ضد الإرهاب”، جاء فيه:
“رغم انتهاء الحرب ضد تنظيم الدولة في سيناء منذ نحو عام، إلا أن مقاتلي القبائل السيناوية لا زالوا يحذرون من تواجد التنظيم في شبه الجزيرة، ويحرضون على مواصلة العمليات ضده.
وانخرط المقاتلون البدو ضمن “اتحاد قبائل سيناء” في مجموعات مسلحة نظمها وسلحها الجيش المصري للقضاء على “الإرهاب” في سيناء، وتمكن هؤلاء من إحداث فارق في العمليات ضد التنظيم، على اعتبار أنهم الأكثر معرفة بالأرض، والأماكن التي يتواجد فيها عناصر “ولاية سيناء”.
ونشر حساب “اتحاد قبائل سيناء”، التابع لشيخ قبيلة الترابين، براهيم العرجاني، الموالي لرئيس النظام المصري، عبد الفتاح السيسي، صورًا قال إنها: “لجموع غفيرة من آلاف المتطرفين التكفيريين من كل محافظات مصر وخارجها”.
وعلّق الحساب أن هذه الجموع خرجت في جنازة “3 عناصر منهم قضت عليهم القوات المسلحة في عملية خاصة”، مضيفًا أن هؤلاء العناصر كانوا ينصبون منصات صواريخ “لا تسمن ولا تغني من جوع”، على حد وصفه.
وأكد أن هذه الصواريخ بنظر لمجتمع الدولي تمثل “تهديدًا إقليميًا للدول المجاورة”، وتعطيها الذريعة للتدخل العسكري وحفظ حدودها.
واعتبر “اتحاد قبائل سيناء” أنه بهذه الصور يمكن فهم “مدى ارتباط هذه الجماعات بمنظومة دولية تهدف لاقتطاع جزء من الدولة المصرية سواء من الشرق أو الغرب أو الجنوب أو الشمال”.
كما قال إن “العقلية الأمنية المصرية التي لازالت تتفوق بمراحل علي الدول الراعية للإرهاب، واستعانت بشيوخ القبائل، الذي قضى معظمهم شهداء لآله القتل والعربدة والظلم من تلك العناصر، التي اجتمعت من كل حدب وصوب وبدأت في الاستعانة بأبناء سيناء الشرفاء في تطبيق خططها ومتابعة تلك الجماعات وسير عملها”.
- قالت شبكة رصد الإخبارية إن وزارة الإنتاج الحربي قررت إنشاء جامعة أهلية بالقاهرة تضم أربعة تخصصات وهي: 1- الإدارة وتكنولوجيا الأعمال، 2- الصناعات التكنولوجية المتقدمة، 3- علوم الحاسب والذكاء الاصطناعي، 4- الهندسة. وقالت إن هذا القرار يأتي “للمساهمة في نهضة الوطن”.
- اجتمع السيسي، باللواء أ.ح محمد أمين نصر مستشار السيسي للشئون المالية ، تناول الاجتماع استعراض نشاط صندوق “تحيا مصر”، والدور الذي يقوم به على صعيد العمل الاجتماعي والتنموي، حيث تم عرض مجمل مساهمات الصندوق خلال الفترة الماضية، وما يقدمه من خدمات للمواطنين في جميع أنحاء مصر.
- في قائمة جديدة لأفضل 25 قوة بحرية في العالم، استنادا إلى عدد السفن والغواصات التي تمتلكها، ظهرت 4 دول أفريقية. وهي مصر والجزائر ونيجيريا والمغرب، وفقا لموقع “Wisevoter”.
وتصدرت مصر الدول الأفريقية في الترتيب، وحلت في المرتبة 13 عالميا، بنحو 250 سفينة عسكرية و8 غواصات. واتبعتها الجزائر في المرتبة الثانية بأكثر من 200 سفينة و 6 غواصات، تنشط على امتداد ساحلها الذي يزيد عن 2200 كيلو متر.
- وجه الفريق كامل الوزير وزير النقل، رئيس وقيادات الهيئة العامة للطرق والكباري، بتفعيل مأمور الضبط المخول له الضبطية القانونية بالقبض على المخالفين ممن يلقون المخلفات على الطريق الدائرى خاصة المسافة التى تم تطويرها، وتسليمهم للنيابة العسكرية، وأشار الوزير إلى أن ذلك القرار يهدف إلى تجنب وقوع الحوادث والمحافظة على أرواح المواطنين و المحافظة على المظهر الحضاري للطريق وتحقيق الاشتراطات الصحية للسكان.