fbpx
موجز الصحافة

موجز الصحافة – 11 سبتمبر 2023

لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.

تطورات السياسة الخارجية

السيسي يلتقي نظيره التركي على هامش «قمة العشرين» (بوابة الأخبار)

التقي السيسي بنيودلهي مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

أكدا أهمية العمل من أجل دفع مسار العلاقات بين البلدين والبناء على التقدم الملموس في سبيل استئناف مختلف آليات التعاون الثنائي، كما أعربا عن الحرص على تعزيز التعاون الإقليمي، كنهج استراتيجي راسخ، وذلك في إطار من الاحترام المتبادل والمصلحة المشتركة والنوايا الصادقة، وبما يسهم في صون الأمن والاستقرار في منطقة شرق المتوسط.

السيسي يشارك في الجلسة الثالثة والختامية لقمة مجموعة العشرين بالهند (بوابة الأخبار)

شارك السيسي في الجلسة الثالثة والختامية لقمة مجموعة العشرين المنعقدة بالعاصمة الهندية نيودلهي.

قمة العشرين.. السيسي يلتقي المستشار الألماني أولاف شولتز (بوابة الأخبار)

التقى السيسي مع المستشار الألماني أولاف شولتز، وذلك على هامش انعقاد قمة مجموعة العشرين بالهند.

استعرض الجانبان أطر التعاون القائمة في مختلف المجالات، لاسيما في قطاعات النقل والتصنيع والطاقة، فضلاً عن العمل على زيادة الاستثمارات الألمانية في مصر ودفع التعاون الاقتصادي بين الجانبين.

تطرق اللقاء كذلك إلى استعراض سبل تنسيق الجهود بين البلدين في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية، بالإضافة إلى تطورات عدد من الموضوعات الإقليمية والدولية، وفى مقدمتها الأزمة في السودان، وكذلك الأزمة الروسية الأوكرانية.

السيسي يعزي ملك المغرب في ضحايا الزلزال المدمر (الوطن)

تقدم السيسي بخالص العزاء لملك المغرب في ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد.

وكتب السيسي، عبر صفحته الرسمية على الفيس بوك: «خالص العزاء للشعب المغربي الشقيق وأخي جلالة الملك محمد السادس في ضحايا الزلزال المروع، وتمنياتي الخالصة للمصابين بسرعة الشفاء».

وتابع: «وإنني أؤكد تضامن مصر حكومة وشعبًا مع الأشقاء في المغرب».

أبو الغيط يرحب بانضمام الاتحاد الأفريقي إلى مجموعة العشرين (الشروق)

رحب أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، بإعلان قادة مجموعة العشرين ضم الاتحاد الأفريقي إلى عضوية المجموعة، وذلك خلال اجتماعهم المنعقد في نيودلهي.

السيسي يجري حوارا جانبيا مع رئيس المجلس الأوروبي على هامش القمة الأفريقية الأوروبية (الشروق)

أجرى السيسي حوارا جانبيا مع “شارل ميشيل” رئيس المجلس الأوروبي، على هامش القمة الأفريقية – الأوروبية التي انعقدت اليوم السبت بنيودلهي، بعد انضمام الاتحاد الأفريقي لعضوية مجموعة العشرين، وشهدت التباحث حول القضايا الدولية الراهنة وأزمة الأمن الغذائي العالمي.

بيان رسمي: إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الرابع والأخير من سد النهضة (Economy Plus)

أعلنت الصفحة الرسمية لرئيس الوزراء الإثيوبي على فيسبوك انتهاء عملية الملء الرابع لسد النهضة.

وقالت الصفحة في بيانها إن هذه هي المرحلة الرابعة و”الأخيرة” في ملء السد، دون أن توضح كمية المياه التي تم حجزها أو معنى أن هذه هي المرحلة الأخيرة.

توافق البيان مع ما نشرته وكالة الأنباء الإثيوبية الرسمية على صفحتيها بالعربية والإنجليزية.

قال الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، في اتصال هاتفي مع “ايكونومي بلس” الأحد إنه إذا كانت هذه هي المرحلة الأخيرة فإن السعة النهائية للسد هي ما هو موجود حاليا 41 مليار متر مكعب من المياه، بدلا من 74 مليار متر مكعب التي كانت تتستهدفها إثيوبيا.

رجح شراقي أن يكون “التعبير قد خان الإثيوبيين”، إذ من المتوقع أن يكون هناك تخزين خامس وسادس وسابع لإكمال الـ74 مليار متر مكعب المستهدفة.

يستند شراقي في وجهة نظره على دعوة رئيس الوزراء الإثيوبي في البيان نفسه مواطنيه إلى “مواصلة دعمهم حتى اكتمال السد”.

لم تنشر وزارة الموارد المائية والري المصرية الأحد أي بيانات مرتبطة بعملة ملء سد النهضة حتى وقت نشر الخبر.

السيسي يزور ضريح غاندي خلال مشاركته في قمة العشرين (درب)

زار السيسي، ضريح الزعيم الهندي غاندي، على هامش قمة مجموعة العشرين والتي تعقد بمدينة نيودلهي الهندية.

السعودية والهند تُوقعان اتفاقية ممر اقتصادي يربط الهند بالشرق الاوسط وأوروبا (الدفاع العربي)

أعلنت السعودية عن إنشاء ممر اقتصادي يربط بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا في 9 سبتمبر 2023.

الممر الاقتصادي يهدف إلى تحقيق المصالح المشتركة من خلال تعزيز الترابط الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري والاستثماري بين الدول المعنية.

المشروع يشمل تطوير وتأهيل البنية التحتية من سكك حديدية وموانئ وخطوط أنابيب لتصدير واستيراد الكهرباء والهيدروجين وكابلات نقل البيانات من خلال شبكة عابرة للحدود.

الخارجية: إثيوبيا انتهكت إعلان المبادئ وخالفت القانون باستمرار ملء سد النهضة (بوابة الأخبار)

قالت وزارة الخارجية المصرية تعليقا على ما تم الإعلان عنه يوم الأحد 10 سبتمبر الجاري، حول إتمام إثيوبيا عملية الملء الرابع لخزان سد النهضة، إنه يعد استمراراً من جانب إثيوبيا في انتهاك إعلان المبادئ الموقع بين مصر وإثيوبيا والسودان عام 2015، والذي ينص على ضرورة اتفاق الدول الثلاث على قواعد ملء وتشغيل السد الإثيوبي قبل الشروع في عملية الملء.

الاحتـلال: ملك الأردن الراحل ذهب لمقر الموساد وسرب لنا معلومات حساسة (رصد)

نشرت صحيفة هآرتس العبرية وثائق تابعة للموساد وحكومة الاحتلال تعود لعام 1973 تكشف قيام ملك الاردن الملك حسين بن طلال بتسريب معلومات حول حرب أكتوبر قبل الحرب بأسابيع حيث تم عقد اللقاء معه في مقر للموساد بجوار تل أبيب.

وفي تفاصيل اللقاء التي كشفت عنه الوثائق، فقد جرى في الـ25 من سبتمبر 1973، أي قبل أيام من اندلاع الحرب، حيث عقد في منشأة للموساد خارج تل أبيب وجمع رئيسة الوزراء الإسرائيلية غولدا مائير وقيادات بالموساد وعسكريين مع العاهل الأردني الراحل الملك حسين..

اللقاء كان قد جرى بطلب من الملك حسين “الذي أراد أن يكشف لإسرائيل معلومات استخباراتية حول نوايا سوريا شن حرب لاستعادة مرتفعات الجولان” التي استولت عليها إسرائيل في حرب الأيام الستة عام 1967.

بيان مصري هزيل بعد إعلان إثيوبيا الانتهاء من الملء الرابع للسد (الرابط)

تعليقاً على البيان الذي أصدرته وزارة الخارجية المصرية رداً على ملء خزان سد النهضة الإثيوبي قال د. مراد علي في تغريدة له على منصة إكس، تويتر سابقاً، ساخراً، بأن الخارجية المصرية أصدرت بياناً نارياً “تهدد فيه أنه “يضع عبئاً على مسار المفاوضات”. وأضاف د. مراد علي، “طبعاً زمان أبي أحمد، رئيس وزراء أثيوبيا، مش عارف ينام من الخوف على مسار المفاوضات”. واختتم د. علي تغريدته، متسائلاً: “هل هناك أضعف وأغبى ممن يديرون المشهد في مصر الآن؟”


تطورات السياسة الداخلية

تعليق ساخر من ساويرس بعد إعلان إثيوبيا انتهاء ملء سد النهضة (عربي21)

سخر رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس من إعلان رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، انتهاء بلاده من الملء الرابع لسد النهضة.

وقال ساويرس في تدوينة عبر منصة إكس (تويتر سابقا): “يا ترى فيه ملء خامس.. و لا شرقتوا خلاص”.

وأثارت تغريدة ساويرس الساخطة بأسلوب ساخر تفاعلا بين متابعيه، الذين عبروا عن الواقع السيئ الذي وصلت إليه مصر في ملف سد النهضة.

وقال ناشطون إن إعلان آبي أحمد أن الملء الرابع هو الأخير والنهائي، قد يعقبه تراجع عنه، والشروع في ملء خامس للسد يلحق ضررا أكبر بمصر.

رئيس الوطنية للانتخابات يبحث مع الجهاز التنفيذي مستجدات خطة انتخابات الرئاسة (الشروق)

عقد رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات المستشار وليد حمزة، اليوم الأحد، اجتماعا مع الجهاز التنفيذي للهيئة، لمتابعة مستجدات الخطة الموضوعة لتنفيذ استراتيجية مجلس الإدارة في الإعداد لمتطلبات إجراء الانتخابات الرئاسية، لا سيما في ما يتعلق بالجوانب اللوجستية المطلوبة وتوافرها بالكامل.

وذكرت الهيئة في بيان، أن الاجتماع يأتي في إطار الاستعدادات التي تعكف عليها لإجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة.

على خطى السيسي.. علاء مبارك يعلق على الزيادة السكانية في مصر بهذا الفيديو (عربي21)

دخل علاء، نجل الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، على خط الجدل الدائر حول ارتفاع معدلات الزيادة السكانية في البلاد، وذلك بعد أيام من تصريحات رئيس النظام عبد الفتاح السيسي الرافضة لـ”الحرية المطلقة في إنجاب الأطفال”.

وكتب علاء عبر حسابه على منصة “إكس” (تويتر سابقا)، “الزيادة السكانية خطر يهدد التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر”، مرفقا مع تدوينته مقطع فيديو يضم تصريحات لثلاثة رؤساء سابقين، هم جمال عبد الناصر، وأنور السادات، وحسني مبارك.

وظهر الرؤساء الثلاثة بحسب الترتيب الزمني لفتراتهم الرئاسية، وهم يحذرون من خطر الزيادة السكانية المتصاعد على البلاد، مطالبين بضرورة “تنظيم النسل”، فيما اعتبرها الرئيس المخلوع (حسني مبارك) “كارثة على مصر”.

إلى ذلك، علق أحد متابعي علاء بأن الزيادة السكانية ميزة حين تستطيع الحكومة استغلالها على النحو الصحيح، مشيرا إلى “نجاح التجربة الصينية”، بالقول: “يا أستاذ علاء، الصين مليار ونص وتاني أكبر قوة اقتصادية في العالم”.

الحركة المدنية: لهذه الأسباب مجتمعة نطالب بالتغيير (الرابط)

أصدرت الحركة المدنية الديمقراطية في مصر بياناً بشأن الانتخابات الرئاسية، أكدت فيه “على ان انتخابات حقيقة ونزيهة هي “الحل” وان السلطة يجب ان تتمتع بانفتاح يمكن مرشحين جادين من نزول الانتخابات وخوض المعركة ومنحهم فرصة التحرك ولقاء الجمهور، واليقين أن ذلك ليست مغامرة بل إن المغامرة هي البقاء على وضع بات غير قابل للاستمرار”. وجاء البيان الذي نشرته الحركة على حسابها على موقع فيسبوك على النحو التالي:

“القاهرة 11 سبتمبر 2023 – في جميع الدول الديمقراطية، مهما اختلفت نظمها السياسية والطريقة التي تدار بها البلاد، يحدث التغيير بالطرق والأساليب المتعارف عليها حسب نظام الحكم في كل بلد. فالتغيير الديمقراطي هو الوسيلة الوحيدة القادرة على حماية النظام والمحافظة عليه من الانهيار والتصدع، والكفيلة بتوفير الضمانات اللازمة لبقائه واستمراره.

ولكي لا تصاب النظم الديمقراطية بالجمود وتصلب الشرايين، فإن التغيير عبر صناديق الانتخاب وبالمشاركة الشعبية الحرة والواسعة في اختيار الحاكم من بين أكثر من متنافس هو النهج الطبيعي الآمن لتجديد الدماء الذى يؤدي للتطوير المستمر، وهو في الوقت نفسه ضرورة حياتية للمحافظة علي أمن واستقرار البلاد.

وفي مصر، فإن الحركة المدنية الديمقراطية تري أن التغيير أصبح ضرورة ملحة للأسباب التالية:

أولا: يأتي استحقاق الانتخابات الرئاسية في سياق أزمة مستحكمه يمر بها الوطن تراجعت على إثرها قدرة غالبية المواطنين في مصر على توفير حياة كريمة بعد موجات لا تتوقف من التضخم وارتفاع لا يتوقف لأسعار السلع والخدمات. وتركت الأزمة المصريين يعانون حياة يوميه قاسية باتت غير محتمله للغالبية منهم. ان هذه الأوضاع هي الحقيقة الاساسية في المشهد السياسي المصري الآن، والاستخفاف بها والتخفيف منها هو استخفاف بمصير بلدنا وقبول سلطوي للقهر الذي يعيشه ملايين المواطنين.

ثانيا: ان الحركة المدنية، وفي هذا السياق، تنظر للانتخابات الرئاسية القادمة باعتبارها فرصة لتغير سلمي وآمن لرفع المعاناة عن الملايين وشحن طاقات الأمل ووقف دوامة التراجع والتردي. ولهذا تتمسك الحركة بشكل حاسم بانتخابات تنافسية حقيقية بين عدد من المرشحين الجادين وحيادية كاملة من مؤسسات الدولة. ولكن المؤشرات التي نراها حتى الآن مخيبة لهذه العملية التي نريدها. فالتعامل الخشن مع كل من يتقدم لانتخابات الرئاسة والحملات الاعلامية المسعورة ضد كل فاعليه تقوم بها المعارضة لمناقشة ترتيبات الانتخابات تنبئ بأن هناك ارادة في مصر لإدارة انتخابات رئاسية مهندسة سابقا تمكن الرئيس الحالي الذي يبدو انه نوى الترشح من استكمال مدته الثالثة، وهو الأمر الذي لن تحتمله مصر الآن.

ثالثا: في ضوء الازمة الاقتصادية المستحكمة لا يوجد بديل سوي ان تتحلي الأطراف الفاعلة بالمسؤولية والشجاعة الكافية لفتح مسار آمن للتغيير، والتأخر في تنفيذه لن يفيد المجتمع ولا الدولة بل يضع مصر على شفا الانفجار. بينما هناك مسار يتجاوز الشخوص واعتبارات المصالح الضيقة وينحاز للوطن بقدر ما يمنح هذا المجتمع فرصه آمنة للتغيير من خلال انتخابات تستوعب حجم الرفض والغضب في عملية سياسية انتخابية منضبطة.

وفي هذا السياق تؤكد الحركة المدنية الديمقراطية بكافة أحزابها وشخصياتها العامة على المطالب التالية:

أولا: تدعو الحركة كافة المواطنين والأحزاب السياسية إلى الاشتباك مع إجراءات الانتخابات الرئاسية القادمة باعتبارها إذا ما توافرت لها الضمانات الواجبة فرصة هائلة لفتح فصل جديد في تاريخ مصر ينقلها إلي أوضاع أكثر ديمقراطية، ويتيح لها فرصة حوار يؤدي إلي خروجها من سلسلة الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية المتشابكة الداخلية والخارجية التي تواجهها في الوقت الحاضر.

ثانيا: ضرورة الوفاء بالضمانات التي طالبت بها الحركة لتحقيق المصداقية في الانتخابات القادمة، وفي مقدمتها التزام أجهزة الدولة كافة بالحياد التام بين كال المرشحين، وتسهيل قيامهم بحملاتهم الانتخابية وتواصلهم مع المواطنين، ومنحهم فرصا متكافئة في استخدام أجهزة الإعلام وتغطية هذه الأجهزة لأنشطتهم دونما تحيز لمرشح معين في مواجهة أي من المرشحين الآخرين.

ثالثا: بالإضافة للضمانات التي طالبت بها الحركة  فلا يمكن أيضا أن تتمتع أي انتخابات بالمصداقية، ولا يمكن الوثوق بحماس المواطنين للمشاركة فيها مالم يسبقها ويصاحبها احترام كامل لحقوق الإنسان الأساسية، المدنية والسياسية، والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وأهم معايير احترام هذه الحقوق وأكثرها عجالة استكمال الإفراج عن المسجونين السياسيين خصوصا من هم قيد الحبس الاحتياطي ذكورا وإناث، واتساع إجراءات العفو الرئاسي عن هؤلاء الذين لم يتورطوا في ارتكاب أعمال عنيفة ضد المواطنين المصريين ، والتوقف عن إجراءات القبض علي المواطنين احتياطيا دونما سبب، ورفع القيود علي ممارسة حقوق التعبير والتنظيم والتجمع السلمي.

رابعا: تعلن الحركة عن استعدادها للقاء المرشحين الرئاسيين الذين تتوافق برامجهم مع أهداف الحركة في انتقال مصر إلى أوضاع أكثر ديمقراطية وتوسيع نطاق مشاركة المواطنين في صنع السياسات العامة وقيام حكومة لها صفة المسئولية الجماعية وسلطة حقيقية في اتخاذ قراراتها وترجمة كافة النصوص الدستورية قبل تعديلات 2019 إلي واقع. والسعي لتحقيق العدالة الاجتماعية.  وتأكيدا لهذا التوجه فقد استقبلت الحركة بالفعل النائب السابق السيد أحمد طنطاوي والرئيس السابق لحزب الكرامة، أحد أحزاب الحركة، بناء على طلب منه، وأجرت معه نقاشا موسعا حول برنامجه.  كما تابعت الحركة ما أعلنه السيد فريد زهران عن تدارس الحزب المصري الديمقراطي لإمكانيه ترشيحه للرئاسة، وما اعلنته مستويات تنظيميه في حزب الدستور عن دعوتهم للسيدة رئيسة الحزب جميلة اسماعيل لخوض الانتخابات الرئاسية. وتؤكد الحركة انه في حال حسم اي منهما لقراره بالترشح فسوف تسعى سعيا حثيثا الى التوافق بمعايير موضوعية وآليات نزيهة فيما بين كل المرشحين المنتمين إلى احزاب الحركة او الى التيار المدني الديمقراطي الواسع من خارج الحركة والذين يتبنون هدفها الأساسي وهو اقامه دوله مدنيه ديمقراطية حديثة عبر الاليات السلمية بتقديم بديل مدني ديمقراطي يخرج مصر من ثنائيه الصراع بين سلطه تحاول احتكار الوطنية وجماعه تحاول احتكار الدين.

خامسا: نظرا لأن اي من أحزاب الحركة لم يعلن عن مرشح رسمي له في الانتخابات القادمة حتى الآن، فإن الحركة لا تجد نفسها في موقف يسمح لها باتخاذ موقف من أي من المرشحين، ولا أن تحسم موقفها بتأييد واحد أو أكثر من المرشحين المحتملين من داخل الحركة أو حتى بمساندة مرشح من خارج الحركة. ومن ناحية أخري تؤكد الحركة باعتبارها تجمعا لأحزاب معارضة أنها لن تؤيد أيا من مرشحي السلطة القائمة أو الأحزاب الموالية لها لأسباب جلية للعيان وهو رفضها للسياسات والممارسات المرتبطة بهذه السلطة.

سادسا: تتابع الحركة الاستعدادات الجارية لهذه الانتخابات سواء من جانب الهيئة الوطنية للانتخابات أو من جانب كافة الأحزاب والقوي السياسية وموقف أجهزة الدولة والوسائط الإعلامية منها بهدف التيقظ لأن الضمانات التي طالبت بها الحركة فيما يتعلق بمصداقية هذه الانتخابات متوافرة، وسوف يشكل توافر هذه الضمانات محددا مهما لقبول مشاركتها في هذه الانتخابات ودعوتها المواطنين للاهتمام بها.

إننا نطالب بالتغيير لأنه أصبح ضرورة ملحة للنهوض بالبلد من عثراتها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية، الداخلية والخارجية. وتري الحركة أن الانتخابات الرئاسية القادمة توفر فرصة نادرة وحقيقية لعمل هذا التحول الديمقراطي السلمي، وتجنيب البلاد مخاطر الانفجارات الاجتماعية غير مأمونة العواقب حال حدوثها.

إن التغيير لن يؤدي إلى تحسن الأحوال المعيشية للشعب وإصلاح الاقتصاد بين عشية وضحاها، ولكنه سيفتح باب الأمل للمواطنين بإمكانية حدوث التحسين التدريجي، وسيؤدي إلى تحويل طاقات الغضب الحالية إلى طاقات إيجابية منتجة وناهضة بالبلاد.

ان الحركة المدنية تؤكد من جديد على ان انتخابات حقيقة ونزيهة هي “الحل” وان السلطة يجب ان تتمتع بانفتاح يمكن مرشحين جادين من نزول الانتخابات وخوض المعركة ومنحهم فرصة التحرك ولقاء الجمهور، واليقين أن ذلك ليست مغامرة بل إن المغامرة هي البقاء على وضع بات غير قابل للاستمرار.

مصطفى بكري: ما يحدث في السودان مقصود به مصر (الشروق)

أكد الكاتب الصحفي مصطفى بكري عضو مجلس النواب، أن مصر شهدت على مر العصور الأخيرة عدة مؤمرات ومشاريع استعمارية تستهدف النيل من الوطن وإسقاطه وعدم النهوض منذ القرن الـ19 وحتى الآن.

وبين أن ما يحدث في السودان مقصود به مصر، فنحن محاصرون من جهة البحر الأحمر بسبب مشروع قناة السويس الجديدة التي كانوا يشككون فيها ويطلقون عليها مجرد ترعة، مؤكدا أن مصر لن تصمت على قضية سد النهضة، والرئيس سبق أن أعلن أن الأمن القومي المصري خط أحمر.

رغم انخفاض مؤشر الأسعار العالمية للفاو.. أسعار الغذاء في مصر تواصل الارتفاع (عربي21)

لم ينعكس انخفاض مؤشر أسعار الغذاء العالمية التابع لوكالة الأغذية التابعة للأمم المتحدة (الفاو) الذي سجل أدنى مستوى جديد له منذ عامين، في أغسطس الماضي على أسعار الغذاء في مصر التي واصلت ارتفاعها إلى مستويات قياسية.

وقالت المنظمة، في بيان الجمعة، إن مؤشر أسعار منظمة الأغذية والزراعة، الذي يتتبع السلع الغذائية الأكثر تداولا عالميا، بلغ في المتوسط 121.4 نقطة في أغسطس مقابل 124.0 معدلة للشهر السابق، وهو الأدنى منذ مارس 2021.

ويعد الرقم المسجل هو الأدنى منذ مارس 2021، وهو أقل بنسبة 24 بالمئة من أعلى مستوى على الإطلاق الذي تم الوصول إليه في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.


تطورات المشهد الاقتصادي

التضخم السنوي يقفز إلى 39.7% خلال أغسطس الماضي.. والشهري 1.6% (الشروق)

ارتفع معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية خلال شهر أغسطس الماضي، ليصل إلى 39.7%، مقابل 38.2% في شهر يوليو الماضي، وفقا لبيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء الصادرة اليوم، والتي أشارت أيضا إلى ارتفاع معدل التضخم الشهرى بنسبة 1.6%.

وكان معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية قد سجل 15.3% لنفس الشهر من العام السابق.

البنك المركزي يقترض 40 مليار جنيه (رصد)

أعلن البنك المركزي المصري طرح أذون خزانة بقيمة 40 مليار جنيه على عطاءين، نيابة عن وزارة المالية، لتوفير السيولة اللازمة لتنفيذ موازنة العام المالي وسد العجز عبر الاقتراض من البنوك، ويطرح البنك المركزي، نيابة عن وزارة المالية عطاءين بآجال مختلفة الأول بقيمة 22.5 مليار جنيه لمدة 91 يومًا، والثاني بقيمة 17.5 مليار جنيه لمدة 273 يومًا.

الإحصاء: ارتفاع أسعار الدخان بنسبة 57.6% في أغسطس الماضي (الشروق)

ارتفعت أسعار الدخان في الأسواق المحلية خلال شهر أغسطس الماضي بنسبة 57.6% مقارنة بأسعارها في نفس الشهر من العام الماضي، وعلى أساس شهري صعدت بنسبة 5.4% فقط مقارنة بشهر يوليو الماضي، وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء.

واردات مصر من السيارات اليابانية تتراجع بنسبة 64% خلال 7 أشهر (الشروق)

 تراجعت واردات مصر من السيارات اليابانية بنسبة 64% خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2023 لتصل إلى 12163 سيارة مقابل 33772 سيارة صينية تم استيرادها خلال الفترة المماثلة من 2022، بحسب تقرير حديث حصلت «مال وأعمال ــ الشروق» على نسخه منه.

مصر.. التضخم يلامس 40 بالمئة خلال أغسطس (الاناضول)

تسارع تضخم أسعار المستهلكين في مصر خلال أغسطس الماضي، ليقترب من ملامسة مستوى 40 بالمئة على أساس سنوي، مع استمرار ارتفاع أسعار الغذاء والنقل والطاقة والصحة.

وجاء في بيان صادر، الأحد، عن الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء في مصر، أن التضخم السنوي صعد إلى 39.7 بالمئة في أغسطس الماضي، من 38.2 بالمئة خلال يوليو السابق له.

وعلى أساس شهري، صعد التضخم خلال الشهر الماضي بنسبة 1.6 بالمئة، مقارنة مع يوليو السابق له.

وتعتبر أسعار المستهلك المسجلة الشهر الماضي، الأعلى منذ أكثر من 40 عاما على الأقل، بحسب أرشيف أسعار المستهلك المنشور على موقع الإحصاء المصري، وما تزال الأسواق المحلية في مصر، متأثرة بخفض سعر صرف الجنيه أمام الدولار، منذ العام الماضي، والذي انعكس على أسعار الاستيراد من الخارج إلى جانب ارتفاع كلفة الإنتاج محليا، ومنذ مارس 2022، خفضت مصر سعر صرف الجنيه ثلاث مرات، من متوسط 15.7 جنيها أمام الدولار الواحد، ليستقر حاليا عند 30.9 جنيها.

الغذاء يقفز بالتضخم في مدن مصر إلى 37.4% خلال أغسطس (اقتصاد الشرق)

واصل التضخم في مدن مصر وتيرة الصعود في أغسطس تحت ضغوط قفزة أسعار الغذاء بنحو 72%، ونقص المعروض من بعض السلع والأدوية بسبب شح الدولار اللازم للاستيراد، وعودة تكدس البضائع بموانئ أكبر بلد عربي من حيث عدد السكان.

بحسب بيان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الصادر اليوم؛ ارتفعت أسعار المستهلكين في مصر 37.4% خلال أغسطس، على أساس سنوي، مقابل 36.5% في يوليو.

أما على أساس شهري؛ فتراجعت وتيرة التضخم إلى 1.6% في أغسطس من 1.9% للشهر الذي سبق.

معدل التضخم الأساسي الذي يستثني أسعار السلع الأكثر تقلباً تراجع إلى 40.4% في أغسطس من 40.7% في يوليو، وفق بيانات البنك المركزي الصادرة الأحد.

المالية: الحكومة سددت 74 مليار دولار التزامات للخارج خلال عامين (رصد)

قال محمد معيط، وزير المالية في تصريحات صحفية أن الحكومة سددت التزامات خارجية خلال العامين الماليين الماضي والسابق له بقيمة 52 مليار دولار بخلاف 22 مليار دولار قيمة الأموال الساخنة على الرغم من التحديات الاقتصادية.

فقدنا إيرادات 400 مليار جنيه خلال السنتين في فترة جائحة كورونا لأن هناك مطارات وموانئ مغلقة ومصر كانت من الدول القليلة التي استطاعت أن تكمل، ويظل اقتصادها شغال رغم الظروف الاقتصادية الصعبة، ثم جاءت الحرب الروسية الأوكرانية وتداعياتها الاقتصادية السلبية على دول العالم ومنها مصر، وهى فترة لها أثارها السلبية الصعبة ولكننا نأمل أن نمر منها وسنتجاوزها بإذن الله

واردات مصر من الغاز الإسرائيلي ترتفع 21% في النصف الأول (اقتصاد الشرق)

زادت واردات مصر من الغاز الإسرائيلي 21% على أساس سنوي في النصف الأول من العام الجاري، لتبلغ 903 ملايين قدم مكعب مقابل 743 مليون قدم مكعب خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب مسؤول حكومي تحدث مع “اقتصاد الشرق”، يخدم الغاز الإسرائيلي في الغالب السوق المحلية، وكذلك مصر والأردن. ويشمل إرسال الوقود إلى أوروبا عبر مصانع التسييل المصرية في مدينتي إدكو ودمياط، تبلغ واردات الغاز الإسرائيلي لمصر حالياً 800 مليون قدم مكعب يومياً منذ يوليو الماضي حتى الآن، وستستمر على الكميات نفسها حتى سبتمبر الجاري، بحسب المسؤول الحكومي الذي طلب عدم نشر اسمه.

فيروم الإمارات تستحوذ على 50% من شركة إنتاج الصوامع والتخزين برأسمال مليار جنيه (الشروق)

تستحوذ شركة فيروم الإمارات على نسبة ٥٠٪ من أسهم شركة فيروم مصر لإنتاج الصوامع التى أعلن مجلس الوزراء الأسبوع الماضى عن تأسيسها، تبعا لتصريحات مصادر مطلعة، أضافت المصادر لـ«مال وأعمال ــ الشروق» أن الشركة تجرى حاليا إجراءات تأسيسها برأسمال مليار جنيه ومشاركة الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين بحصة 12 ٪ والحصص المتبقية ما بين سامكريت والسويدى الوطنية.

“المالية” تتطلع لتأمين ما يصل إلى ملياري دولار قبل نهاية العام (انتربرايز)

مصر تستهدف تمويلات خارجية تصل إلى ملياري دولار قبل نهاية العام: تستهدف وزارة المالية تدبير تمويلات خارجية تتراوح بين 1.5 وملياري دولار خلال الربع الرابع من عام 2023، وفقا لما قاله الوزير محمد معيط في مقابلة مع اقتصاد الشرق. ويتضمن ذلك الإصدار الأول للبلاد من سندات الباندا المقومة باليوان الصيني بقيمة 500 مليون دولار وال إصدار الثاني من سندات الساموراي المقومة بالين الياباني بقيمة 500 مليون دولار.

وتراجع هذا الهدف قليلا منذ يوليو، حينما صرح معيط أن الحكومة تتطلع لتدبير تسهيلات وتمويلات بنحو 3 مليارات دولار قبل نهاية 2023.

لم تلجأ مصر إلى أسواق الدين الدولية إلا مرة واحدة منذ مارس 2022 ، بعدما حالت التأثيرات غير المباشرة للحرب في أوكرانيا وتشديد الظروف المالية العالمية، دون وصول مصر إلى أسواق الدين الدولية، كما أثارت مخاوف بشأن قدرة البلاد على تحمل الديون.

هل نرى تقدما في إصدار سندات الباندا الأسبوع المقبل؟ من المتوقع أن يوافق البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية على ضمان تغطية ائتمانية بقيمة 230 مليون دولار لدعم إصدار سندات الباندا المرتقب، وذلك خلال اجتماع بالقاهرة يوم 21 سبتمبر، بينما من المقرر أن يقدم البنك الأفريقي للتنمية ضمانة بقيمة 345 مليون دولار أخرى للإصدار المرتقب. وستوجه الحكومة حصيلة الإصدار لتمويل مشاريع التنمية المستدامة.

تواجه مصر فجوة تمويلية قدرها 17 مليار دولار بين عامي 2023 و2026 ، وفقا لصندوق النقد الدولي. وتحاول الحكومة سد تلك الفجوة من خلال عائدات بيع أصول مملوكة للدولة، وتمويلات ميسرة جديدة من مقرضين متعددي الأطراف ومؤسسات دولية أخرى، وزيادة عائدات السياحة والصادرات، بجانب قرض صندوق النقد الدولي البالغة قيمته 3 مليارات دولار. وارتفع الدين الخارجي للبلاد إلى مستوى قياسي بلغ 165.4 مليار دولار بنهاية مارس 2023.

النصف الأول من 2023 كان مكلفا: سددت مصر 25.5 مليار دولار من أقساط وفوائد الديون المستحقة عليها خلال النصف الأول من العام الجاري، بحسب تصريحات لمعيط، نقلتها وكالة أنباء الشرق الأوسط أمس.

الصورة الكاملة: سددت الدولة التزامات مستحقة عليها بقيمة 52 مليار دولار خلال العامين الماليين 2021/2022 و2022/2023، حسبما قال معيط.

هذا لن يتوقف في الأشهر والسنوات المقبلة: يتعين على الحكومة سداد 15.1 مليار دولار أخرى من مدفوعات الديون القصيرة والطويلة الأجل خلال النصف الثاني من العام الحالي، تليها 46.3 مليار دولار أخرى على المدى المتوسط والطويل السداد خلال عامي 2024 و2025، بحسب أحدث بيانات البنك المركزي المتاحة (بي دي اف).

التخطيط: 32 مليار دولار حجم الاستثمارات السعودية في مصر (الشروق)

استقبل أحمد كمالي، نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وفد رفيع المستوى من وزارة الاقتصاد والتخطيط بالمملكة العربية السعودية، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك، وقال كمالي، إن هناك تعاون اقتصادي وثيق بين مصر والسعودية، حيث وصل حجم الاستثمارات السعودية في مصر إلى نحو 32 مليار دولار، ونتطلع إلى زيادة المشاركة والتعاون في مجالات التجارة والاستثمار بين البلدين بشكل أكبر.

الحبتور يتطلع للتعاون مع صندوق مصر السيادي (انتربرايز)

الحبتور يتطلع للتعاون مع صندوق مصر السيادي: أبدى مؤسس ورئيس مجلس إدارة مجموعة الحبتور خلف الحبتور اهتمامه بالاستثمار في المشروعات التي يطرحها صندوق مصر السيادي، وفق تصريحات صحفية لرجل الأعمال الإماراتي (المال | البورصة). وقال الحبتور إن المجموعة لم تعقد أي محادثات مباشرة مع الصندوق السيادي، ولم يكشف عن أي خطط استثمارية محددة، مكتفيا بالقول إن الساحل الشمالي من المناطق الواعدة للغاية. وجاءت تصريحات الحبتور على هامش افتتاح مركز الحبتور للأبحاث في القاهرة يوم السبت الماضي.

تأسس مركز الحبتور للأبحاث في عام 2022 ، ويركز على المجالات السياسية والاقتصادية والإنذار المبكر في المنطقة والعالم بشكل عام. وقال الحبتور إن المركز يهدف إلى خدمة الثقافة العربية، مضيفا أن اختيار مصر لتكون مقرا للمركز جاء نظرا لما تتمتع به من ثراء في مجال البحث الأكاديمي.

المركزي يعلن تراجع التضخم إلى 40.4 % في أغسطس 2023 (القاهرة 24)

سجل المعدل السنوي للتضخم الأساسي 40.4% في أغسطس 2023، مقابل 40.7% في يوليو 2023، وفقًا للبنك المركزي المصري.

تراجع التضخم

وسجل الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر، الذي أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم 10 سبتمبر 2023، معدلًا شهريًا بلغ 1.6% في أغسطس 2023 مقابل معدل بلغ 0.9% في ذات الشهر من العام السابق ومعدل شهري بلغ 1.9% في يوليو 2023.

كما سجل المعدل السنوي للتضخم العام 37.4% في أغسطس 2023، مقابل 36.5% في يوليو 2023.

في حين سجل الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، المعد من قبل البنك المركزي، معدلًا شهريًا بلغ 0.3% في أغسطس 2023 مقابل معدل شهري بلغ 0.6% في ذات الشهر من العام السابق ومعدل شهري بلغ 1.3% في يوليو 2023.


تطورات المحور المجتمعي

الإعلام

عمرو أديب يطالب بحياد الإعلام في انتخابات الرئاسة: صدور صفحات جرائد ومحطات تقول إحنا مع فلان مش هينفع.. والعالم كله بيبص عليك (فيديو) (درب)

طالب الإعلامي عمرو أديب، مقدم برنامج الحكاية، جميع القنوات الفضائية ووسائل الإعلام المملوكة للدولة عبر شركات بالتوقف عن دعم مرشح رئاسي بعينه خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة.

وقال أديب، “عندي طلب هيضايق ناس كتير، وأنا واضح أهو، وعلى فكرة أنا في لندن وراجع بكرا أو بعده، أنا لا هربان ولا موقوف.. لازم بعد أسبوع أو اتنين أو تلاتة لازم تتوقف وسائل الإعلام المملوكة للدولة عن تأييد أي مرشح، تغطية أخبار أي مرشح هذا أمر أفهمه، إنما أن تصدر صفحات جرائد ومحطات تقول إحنا مع فلان فمش هينفع.. بصوا يا جماعة الموضوع مش صعب، خلينا نعملها كويس”، وأضاف “لو سألتني الانتخابات اللي جاية مين هيكسب، هل دا سؤال صعب؟ لغاية النهاردة باللي أنا شايفه قدامي مفيش نِسب قريبة، هي دي الحقيقة، إلا لو ظهر تكتل دعم مرشح واحد، ساعتها ممكن نشوف منافسة.. وإيه العيب في المنافسة؟”.

عمرو أديب: نفسي نرجع الجمهور.. الدوري المصري بقى ساقع أوي (الشروق)

أبدى الإعلامي عمرو أديب، أمله في عودة الجماهير للملاعب مرة أخرى، واصفًا الدوري المصري بالمعتم.

وعقب خلال تقديمه برنامج «الحكاية»، والمذاع على قناة «إم بي سي مصر»، بالقول: «نفس اشوف الجمهور، احنا نستحق دوري أحسن من كده، الدوري بقى ساقع أوي يا جماعة سخنوه شوية بالجماهير، ونشوف الإثارة والرعاة».

عمرو أديب: لا أشعر بالسعادة عندما أرى السيسي مع أردوغان (الشروق)

علق الإعلامي عمرو أديب، على اللقاء الذي جمع بين السيسي، ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، الذي عُقد على هامش قمة العشرين، وقال خلال حلقة برنامجه «الحكاية» التي قدمها من العاصمة البريطانية لندن، على قناة «mbc مصر»، إنه قد يكون هناك تفاهم في بعض الأمور كما أن هناك ملفات لم تنته حتى الآن.

وأضاف أديب أنه لا يشعر بالسعادة عندما يرى صور الرئيس السيسي مع أردوغان، لكنه أرجع الأمر إلى السياسة، قائلا: «للحكومة أولوياتها وللشعوب مشاعرها.. ومشاعري الشخصية أنني غير سعيد».

عمرو أديب عن إعلان انتهاء ملء سد النهضة: إثيوبيا عملت كل اللي هي عاوزاه (الشروق)

قال الإعلامي عمرو أديب، إنّ إعلان إثيوبيا إنهاء الملء الأخير من مشروع سد النهضة الإثيوبي، لا يجب التعامل مع بهدوء، معتبرا أن الأمر يمس حياة المصريين، وأضاف خلال حلقة برنامجه «الحكاية» التي قدمها من العاصمة البريطانية لندن، على قناة «mbc مصر»، مساء الأحد: «إثيوبيا عملت كل اللي هي عاوزاه.. يجب أن نعلم أن كل الطرق مع إثيوبيا لم تصل إلى نتيجة».

التعليم

المركز المصري: تأجيل طعن د. محمد محيي الدين على قرار إنهاء خدمته بالتدريس في «هندسة بني سويف» إلى 28 أكتوبر (درب)

قال المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، إن محكمة القضاء الإداري ببني سويف الدائرة 35 قضاء إداري، قررت تأجيل الدعوى التي أقامها المركز نيابة عن الدكتور محمد محيي الدين، الأستاذ المساعد في كلية الهندسة بجامعة بني سويف، والتي يطعن فيها على قرار إدارة الجامعة إنهاء خدمته الصادر بدعوي انقطاعه عن العمل، إلى جلسة 28 أكتوبر المقبل، لتقديم شهادة جديدة من نيابة أمن الدولة العليا تفيد بتاريخ إخلاء سبيله.

مؤسسات دينية

شيخ الأزهر يشارك في المؤتمر الدولي من أجل السلام (الوطن)

يشارك فضيلة الإمام الأكبر أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، اليوم الأحد، في أعمال المؤتمر الدولي للسلام، الذي تنظمه جمعية «سانت إيجيديو»، والذي سيتمّ افتتاح أعماله اليوم الأحد، على أن تستمر حتى الـ12 من سبتمبر الحالي.

السياحة

النقل: منح الأجانب على متن اليخوت إقامة سياحية 3 أشهر (الشروق)

أصدر قطاع النقل البحري التابع لوزارة النقل المصرية، بياناً إعلامياً بشأن الإجراءات التي يتم تنفيذها حاليا لتعظيم سياحة اليخوت في مصر وتبسيط وتسريع الإجراءات الخاصة بها عند وصول ومغادرة اليخوت الأجنبية للموانئ والمراين السياحية التى تقع على سواحل جمهورية مصر العربية.

وتنفيذاً لذلك ، صدر قرار وزارة الداخلية (الإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية) في هذا الشأن كما قامت وزارة الخارجية بإصدار توجيهات لكافة السفارات والقنصليات المصرية بالخارج بمنح السائحين الأجانب الوافدين لجمهورية مصر العربية على متن اليخوت السياحية الأجنبية إقامة سياحية لمدة 3 شهور بدلاً من شهر.

الطرق والمواصلات

وزير النقل: سعر تذكرة القطارات منخفض جدا ولا يغطي تكاليف التشغيل (الشروق)

قال الفريق كامل الوزير وزير النقل والمواصلات، إن سعر تذكرة القطارات لا يزال منخفضا جدا.

وأضاف، أنّ الدولة تواصل دعم سعر التذكرة، ولا يمكنها زيادة السعر بشكل كبير حرصا على المواطنين.

وأشار إلى أن سعر التذكرة لا يغطي تكاليف التشغيل، كما أن هناك تكاليف أخرى تخص توفير قطارات وعربات جديدة.

الزراعة والتموين

تراجع توريدات القمح المحلية في مصر يضغط على فاتورة الاستيراد (الشرق)

دفعت أزمة الأعلاف، وتراجع المساحة المزروعة بالقمح في مصر، إلى منافسة القطاع الخاص لأسعار التوريدات التي أعلنتها الحكومة، وهو ما تسبب في تراجع الكميات الموردة إلى وزارة التموين المصرية بنحو 10% خلال موسم 2023 مقارنة بالعام الماضي.

تلك الضغوط دفعت الحكومة المصرية لزيادة مشترياتها الخارجية وخاصة من روسيا بنحو 58% منذ بداية العام في ظل صعوبات تحقيق المستهدف من التوريد المحلي.

مصر، التي تعد من بين أكبر مستوري القمحفي العالم، رفعت أسعار توريد إردب القمح “الإردب يعادل 150 كيلوغراما” إلى 1500 جنيه في الموسم الأخير مقابل ألف جنيه في موسم 2022 “الدولار= 30.95 جنيه”، ألا إن ذلك لم يشفع لها أمام المزارعين الذين لجأ بعضهم للبيع للقطاع الخاص أو الاحتفاظ بكميات كبيرة للاستخدام الشخصي أو كبديل لأعلاف الماشية.


تطورات المشهد العسكري

الفريق أسامة عسكر يتفقد تدريبا في نطاق المنطقة المركزية العسكرية (الوطن)

تفقد الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة إحدى المراحل التدريبية لمشروع تكتيكى بجنود الذى تنفذه إحدى وحدات المنطقة المركزية العسكرية ، وذلك فى إطار الخطة السنوية للتدريب القتالى لتشكيلات ووحدات القوات المسلحة، تضمنت المرحلة عرضاً للتوجيه الطبوغرافى والتكتيكى ، أعقبها المرور على مناطق التدريب للوحدات حيث تم إستعراض إجراءات التدريب التكتيكى لمراحل المشروع المختلفة .

المتحدث العسكري: توقيع بروتوكول بين التعليم والجيش «لتنمية الولاء والانتماء للطلاب» (رصد)

أعلن المتحدث العسكري توقيع بروتوكول تعاون بين الجيش ووزارة التربية والتعليم لتطبيق التأسيس العسكري لـ100 مدرسة تعليم فني بدءا من العام الدراسى 2023 / 2024«لتنمية الولاء والانتماء للطلاب».

وقال المتحدث في البيان: “فى إطار حرص القوات المسلحة على تبادل الخبرات العلمية والعملية وتنمية روح الولاء والإنتماء للطلاب من مختلف المراحل الدراسية ، وقعت قيادة قوات الدفاع الشعبى والعسكرى بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى بهدف تطبيق التأسيس العسكرى لعدد ( 100 ) مدرسة من مدارس التعليم الفنى بدءًا من العام الدراسى 2023 / 2024 ، وتطوير المنظومة التعليمية من خلال برامج علمية وتدريبية متطورة فضلًا عن تسخير كافة الإمكاناات لتحقيق أقصى إستفادة علمية لكلا الجانبين” .

الموساد يثير الجدل بعد نصف قرن.. كشف عن صورة الجاسوس المصري الذي حذر إسرائيل من حرب أكتوبر (عربي بوست)

نشر الموساد الإسرائيلي، الخميس، 7 سبتمبر 2023، صورة لجاسوسه الذي يلقبه بـ”الملاك”، وتزعم الاستخبارات الإسرائيلية، أنه تعاون معها إبان سنوات حرب 6 أكتوبر 1973، وأمدَّها بمعلومات دقيقة للتحذير من قرب اندلاع الحرب وموعدها، وذلك قُبيل ذكراها الخمسين المعروفة في تل أبيب باسم “حرب الغفران”.

كما نشر الموساد أيضاً نسخة من نص المحادثة التي جرت بين رئيس الموساد آنذاك، تسفي زمير، والجاسوس المزعوم، الذي تبين بعد ذلك أنه أشرف مروان، صهر الرئيس المصري السابق جمال عبد الناصر، بحسب صحيفة The Times of Israel الإسرائيلية.

الصحيفة أشارت إلى أنه في اليوم السابق لاندلاع الحرب، حذّر مروان رئيسَ الموساد من أن “هناك احتمالاً بنسبة 99 % أن تبدأ الحرب غداً وأنها ستبدأ في وقت واحد على الجبهتين المصرية والسورية”.

كما أخبر مروان رئيسَ الموساد أن المصريين خططوا لقصفٍ مدفعي واسع، و”تحريك الجيش بأكمله تقريباً لعبور قناة السويس”، وأن السوريين “يخططون للاستيلاء على مرتفعات الجولان”.

إلا أن القادة السياسيين والعسكريين الإسرائيليين تجاهلوا في الغالب هذه التحذيرات، وفوجئت إسرائيل بالهجوم بعد ذلك، بحسب الصحيفة.

وزير الإنتاج الحربي يتابع موقف الطاقات الإنتاجية بشركتي حلوان وأبوزعبل (الشروق)

أكد المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، حرص الوزارة على الاهتمام بتطوير خطوط الإنتاج بالشركات التابعة؛ لتعمل وفق تكنولوجيات التصنيع العالمية الحديثة، كما شدد على متابعة مستجدات المشروعات التي يتم تنفيذها بمختلف الجهات التابعة والانتهاء من تنفيذها في التوقيتات المحددة.


تطورات المشهد السيناوي

تواصل فتح معبر رفح البري في شمال سيناء (المصري اليوم)

واصلت السلطات المصرية، اليوم، فتح معبر رفح البري بشمال سيناء لعبور المسافرين من الجانبين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة، طبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.

وأكد مصدر مسؤول في المعبر على استمرار تواجد الأطقم الإدارية والفنية بالمعبر لتيسير إجراءات عبور المسافرين الفلسطينيين بين الجانبين، وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة.


تطورات المشهد الأمني

“مصر الأقل حرية في العالم”.. واشنطن بوست: السيسي يكثف حملة القمع قبل حسم ملف المعونة الأمريكية (عربي بوست)

قالت صحيفة واشنطن بوست في تقرير نشرته الجمعة 8 سبتمبر/أيلول 2023، إن السلطات المصرية نفذت موجة من الاعتقالات استهدفت المعارضين، وذلك  قبل القرار الأمريكي المحوري بشأن المساعدات العسكرية والذي يُنظر إليه على أنه مؤشر رئيسي لكيفية موازنة إدارة بايدن بين المصالح الأمنية والسياسية ومخاوف حقوق الإنسان في سياستها الخارجية.

وأدت حملة القمع، التي تقول جماعات حقوق الإنسان إنها ترمز إلى تفاقم القمع في عهد السيسي، إلى زيادة المخاطر المحيطة بالمداولات الجارية من قبل وزارة الخارجية الأمريكية، والتي يجب أن تقرر بحلول 14 سبتمبر، ما إذا كانت ستحجب جزءاً من مبلغ 1.3 مليار دولار تقريباً من  المساعدات العسكرية السنوية لمصر.

انقسام بسبب المعونة الأمريكية لمصر

أدى الموعد النهائي الوشيك إلى انقسام المشرعين الأمريكيين. ويضغط البعض على الإدارة لحرمان القاهرة من حصة المساعدات السنوية الكاملة البالغة 320 مليون دولار والتي تخضع لمتطلبات حقوق الإنسان، فيما يعارض آخرون الضغط بملف حقوق الإنسان في مصر، نظراً إلى نفوذها الإقليمي وموقعها الاستراتيجي الذي يربط بين أفريقيا والشرق الأوسط.

قال مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية والذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته بموجب القواعد الأساسية التي وضعتها الوزارة، إن المسؤولين يشجعون مصر على تمكين المجتمع المدني، وحماية حقوق الإنسان والحريات، وإطلاق سراح السجناء السياسيين. وقال: “إن التقدم في مجال حقوق الإنسان سيمكن من إقامة أقوى علاقة ممكنة بين الولايات المتحدة ومصر”.

أصدر السيسي، وهو جنرال سابق يعاني من اقتصاد متصاعد وسخط متزايد بينما يستعد للترشح لإعادة انتخابه، عفواً عن عدد من السجناء السياسيين البارزين هذا الصيف، وضمن ذلك الباحث في مجال حقوق الإنسان باتريك جورج زكي والمحامي محمد الباقر. أشاد وزير الخارجية أنتوني بلينكن، بالإفراج عن ناشط الربيع العربي أحمد دومة بعد ما يقرب من عقد من الزمن خلف القضبان.

المحامي إبراهيم متولي يُكمل 6 سنوات في السجن.. ومنظمات حقوقية تطالب بالإفراج الفوري عنه: تجاوز ضعفي المدة القانونية للحبس الاحتياطي (درب)

أتم المحامي الحقوقي إبراهيم متولي، مؤسس رابطة “أسر المختفين قسريا”، الأحد 10 سبتمبر الجاري، 6 سنوات خلف القضبان منذ القبض عليه في سبتمبر من العام 2017 وحبسه احتياطيا، وسط مطالب حقوقية بالإفراج عنه، وأدانت منظمات حقوقية من ضمنها المفوضية المصرية للحقوق والحريات، والمبادرة المصرية للحقوق الشخصية، استمرار احتجاز متولي، وأشارت المنظمات في بيان صدر الأحد إلى أن متولي تجاوز “ضعفي المدة المقررة قانونا للحبس الاحتياطي (عامين) في عصف تام بالقانون.

لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
Close