
موجز الصحافة – 15 يونيو 2023
تطورات السياسة الخارجية
السفير الروسي: مصر قدمت طلبا رسميا للانضمام لـ “بريكس” (انتربرايز)
مصر تقدمت بطلب رسمي للانضمام إلى تجمع بريكس، وفق ما قاله السفير الروسي في القاهرة جيورجي بوريسينكو لوكالة الأنباء الروسية تاس. وأضاف بوريسينكو: “قدمت مصر طلبها للانضمام إلى بريكس، لأن إحدى المبادرات التي يعمل عليها التجمع حاليا هو استخدام عملات بديلة في التجارة البينية، سواء كانت عملات محلية أو إطلاق عملة مشتركة جديدة. ومصر مهتمة جدا بهذا الأمر”.
تبحث مصر وروسيا الحد من استخدام الدولار في التجارة البينية لصالح الروبل الروسي، بينما تدرس الدول الأعضاء في بريكس أيضا إطلاق عملة مشتركة تسمح لها بالاستغناء عن الدولار.
مصر بالفعل عضوا في بنك التنمية الجديدة التابع لـ “بريكس”: أصبحت مصر في أبريل عضوا في بنك التنمية الجديد التابع لتجمع البريكس، وهو بنك تنموي متعدد الأطراف برأسمال قدره 100 مليار دولار يمول مشروعات البنية التحتية في الدول الأعضاء.
وأبدت 19 دولة اهتمامها بالانضمام إلى بريكس، بما في ذلك السعودية وإيران والأرجنتين والإمارات والجزائر والبحرين وإندونيسيا، وفق بلومبرج.
أيضا – مصر تسلم قيادة قوة المهام المشتركة في البحر الأحمر للولايات المتحدة: سلمت القوات البحرية المصرية قيادة الفرقة متعددة الجنسيات المتمركزة في البحر الأحمر إلى البحرية الأمريكية يوم الاثنين الماضي، بعد ستة أشهر من توليها قيادة الفرقة لأول مرة. (بيان البحرية الأمريكية)
شكري يتابع هاتفيًا الدفع بالحل السياسي في سوريا مع مبعوث الأمم المتحدة (بوابة الأهرام)
تلقى سامح شكري وزير الخارجية، اتصالاً هاتفياً من مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا “جير بيدرسون”.
يأتي الاتصال في إطار متابعة اللقاء الأخير بين شكري وبيدرسون في جنيف في 25 مايو الماضي، والتنسيق المستمر بين مصر والأمم المتحدة للدفع بالحل السياسي في سوريا، تناول الجانبان سبل العمل على مقاربة خطوة مقابل خطوة والتنسيق في هذا الشأن بين اللجنة الوزارية العربية المعنية بسوريا والأمم المتحدة لانسجام الجهود الرامية إلى الدفع بتلك المقاربة.
وزير الخارجية يستقبل الرئيس الكيني خلال توقفه بمطار القاهرة نيابة عن السيسي (الشروق)
استقبل وزير الخارجية سامح شكري نيابة عن السيسي فجر اليوم الخميس، رئيس جمهورية كينيا وليام روتو خلال توقفه بمطار القاهرة الدولي لبضع ساعات في طريقه إلى زيارة خارجية.
السيسي يهنئ الفلبين بذكرى يوم الاستقلال (بوابة الأخبار)
بعث السيسي ببرقية تهنئة إلى رئيس جمهورية الفلبين فرديناند ماركوس، بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال، أوفد السيسي الأمين برئاسة الجمهورية عبد العزيز الشريف، إلى سفارة الفلبين بالقاهرة، للتهنئة بهذه المناسبة.
تطورات السياسة الداخلية
السيسي: «اطمنوا سأقدم كل ما في صلاحياتي لدعم مقترحات الحوار الوطني» (بوابة الأخبار)
أكد السيسي، تقديم الدعم الكامل لمقترحات وملفات الحوار الوطني، وذلك في ضوء تقديره الكبير للمجهودات التي يبذلها الحوار الوطني من العديد من الملفات المختلفة في شتى المجالات، وقال السيسي، خلال تواجده في حضور فعاليات المؤتمر الوطني للشباب، إنه سيقدم كل ما في صلاحياته في الدستور والقانون لمساعدة الحوار الوطني، وفي حالة وجود أمر خارج صلاحياته، سيتم إحالتها للبرلمان للحصول على الموافقة عليها: “اطمنوا متقلقوش”.
السيسي: «عمري ما قولت كلام معسول.. ومحتاجين شغل من نار» (بوابة الأهرام)
قال السيسي، إن الإصلاح الشامل يتحقق باتخاذ خطوات تنفيذية في مرحلة ما لمنع انهيار الدولة، وتابع السيسي، موجهًا حديثه للشعب المصري: «أنا عمري ما قولت كلام معسول، أنا قولت إن إحنا محتاجين شغل من نار، ونصحى 5 الصبح».
ومازح السيسي، المصريين، قائًا: «صحيت أنا 5 الصبح وإنتوا لا».
السيسي: عندما يكون لتعديل سعر الصرف تأثير على أمن مصر القومي وحياة المصريين فلن نفعل ذلك (بوابة الأهرام)
قال السيسي إنه دائمًا يسأل الحكومة، هل الوعاء الدولاري في مصر يحتاج إلى تحفيز بزيادة سعر الصرف؟
وأكد السيسي إن أي تحريك لسعر الصرف في مصر سيترتب عليه تضخم وزيادة في الأسعار، موضحًا أن هناك مرونة في سعر الصرف، ولكن عندما يكون لتعديل سعر الصرف تأثير على أمن مصر القومي وعلى حياة المصريين فلن نفعل ذلك.
السيسي : «أنا أمين معكم وأمين عليكم.. وربنا هو من سيحاسبني» (بوابة الأهرام)
قال السيسي، إن الدولة تقوم بتخطيط علمي ومدروس وتضع تصورا مدروسا لكل مشروع تنفذه، وتابع: «أنا أمين معكم وأمين عليكم ومن سيحاسبنى هو ربنا.. حساب البشر سهل لكن حساب رب البشر حاجة تانية لأنه شاهد ومطلع».
السيسي: الغلاء مؤقت مقابل إصلاح أوضاع متردية وعشوائيات (بوابة الأهرام)
قال السيسي، إن ما يتم تنفيذه من مشروعات ضخمة في جميع ربوع البلاد يحتاج عقودا طويلة، مشيرًا إلى بعض الأوضاع المتردية التي كانت عليها القرى والمدن والتي تطلبت جهدا كبيرا ومضنيا لتصحيح الأوضاع بها مثل العشوائيات والتعديات وغيرها.
السيسي: مصر تستقبل 40 رضيعا جديدا كل 10 دقائق (الوطن)
قال السيسي، إنّ الريف كان يغطي احتياجاته منذ سنوات، واعتماد سكانه الرئيسي كان على السمن وليس الزيت، وكذلك البيض والدجاج، موضحا: «البيت في الريف زمان كان عبارة عن وحدات إنتاجية صغيرة»، وتابع: «سكان الريف والحضر حتى عام 1952 كانوا 20 مليون نسمة، وفي عهد السادات 40 مليونا، وعام 2011 كنا 80 مليونا، واليوم أصبحنا 105 ملايين نسمة، وكل 15 ثانية يولد طفل جديد، أي كل دقيقة 4 أطفال، وكل 10 دقائق نستقبل 40 ضيفا جديدا».
السيسي: ما بخافش أبدا.. ولو كنت خوفت كان زمان مصر فى دمار (اليوم السابع)
قال السيسي، إن مصر تكلفت 80 مليار جنيه بعد أحداث 25 يناير، وانتهى الاحتياطى النقدى الخاص بالدولة خلال سنة ونصف، مؤكدا أنه لا يخشى فى الحق ومصلحة الوطن والمواطنين إلا الله.
وتحدث السيسي عن الأوضاع الخاصة بالدولة المصرية عقب ثورة 25 يناير قائلا: “اللى عمل الانتخابات وجاب الناس؟.. هل انا اللى جبت الناس دي.. ولا أنتم.. واتعملت حالة أفرزت حالة والدولة فكت، والأساس اللى كان موجود قبل كده ما بقاش موجود، وعملنا انتخابات، والبرلمان جاب اللى انتوا شفتوه ومرضتوش عليه، وبعد كده عملتوا انتخابات رئاسية وجبتوا اللى انتوا شفتوه يعنى خراب في خراب”.
السيسي: والله العظيم هسقف لكل واحد يحل مسألة في مصر (الشروق)
قال السيسي، إن القطاع الإداري بالدولة يعاني من مشكلات منذ كما يزيد عن 20 عامًا.
وتوجه بكلامه للنائب عبدالمنعم إمام، رئيس حزب العدل: «تعالى مستشار معايا وكل اللي تطرحه اعمله، وواجه الناس دي، وقول إنك حققته، والله العظيم هسقف لك وهسقف لكل واحد يحل مسألة في مصر».
السيسي: «كنت متصور إن المصريين مش هيستحملوا لكن الحكمة الغربية إنهم استحملوا» (المصري اليوم)
قال السيسي، خلال كلمته بالمؤتمر الوطني للشباب في الإسكندرية: «المصريين أثبتوا أنهم جدعان واستحملوا الظروف اللي حصلت السنين اللي فاتت دي، عمري ما قلت كلام معسول وإني معايا صفايح العسل وبرطمانات الزبدة أنا قلت البلد عايزة شغل من نار. ربنا أراد إن أكون هنا، وعارف أن قدرة الناس على التحمل لها مدى، كنت متصور إن المصريين مش هيستحملوا، ولكن الحكمة الغربية إنهم استحملوا».
السيسي يصل إلى مقر افتتاح محطة «تحيا مصر» بميناء الإسكندرية (بوابة الأخبار)
وصل السيسي صباح اليوم الخميس إلى مقر افتتاح محطة “تحيا مصر” متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية.
وكان في استقبال السيسي لدى وصوله الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي ، ووزير النقل المهندس كامل الوزير .
السيسي: الدولة لن تحرم المواطنين من أجل تنفيذ المشروعات (بوابة الأخبار)
أكد السيسي، أن الذي يريد أن يبني بلده عليه ألا يخاف، موضحًا أن المشروعات المنفذة هي مستقبل مصر، وأضاف خلال افتتاح محطة تحيا مصر متعددة الأغراض ورفع العلم المصري على سفينة وادي الملوك بميناء الإسكندرية، أن الدولة لن تحرم المواطنين من أجل تنفيذ المشروعات.
السيسي: بدون صناعة الأمل تلجأ الشعوب للعنف (بوابة الأخبار)
أكد السيسي أن كافة الشعوب تحيا بالأمل وبدون الأمل فإن الشعوب تتجه إلى العنف مشيرًا إلى أنه لصناعة الأمل لدى الشعوب يتطلب الأمر بذل الكثير من المجهود والتعب حتى لا يتحول الوضع إلى مجرد كلام من المسئولين فقط، مشيرًا إلى أن تحول الدولة من حالة إلى حالة أفضل أمر يتطلب الجهد والعمل.
“ضمن كوكبة من الرموز الوطنية”.. المرشح المحتمل أحمد طنطاوي يُعلن انضمام الدكتور محمد غنيم إلى حملته الرئاسية (درب)
أعلن المرشح الرئاسي المحتمل، أحمد طنطاوي، انضمام الدكتور محمد غنيم، رائد زراعة الكُلى في العالم، إلى حملته الانتخابية ضمن كوكبة من الرموز الوطنية.
وقال طنطاوي، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”، “سعدت بزيارة مدينة المنصورة الغالية والاجتماع بعدد من زملائي بفريق التحضير للحملة الانتخابية بمحافظة الدقهلية، وزيارة العالم الجليل د. محمد غنيم الذي شرفني بالانضمام للجنة الحكماء بحملة (أحمد الطنطاوي رئيسًا للجمهورية ٢٠٢٤) مع كوكبة من الرموز الوطنية التي سنعلن عنها باجتماع مشترك في التوقيت المناسب بإذن الله.. خالص الشكر والامتنان لأهالي الدقهلية الكرام على المحبة الصافية التي قابلوني بها في شوارع عروس الدلتا اليوم”.
الهيئة العليا لـ”المصري الديمقراطي”: ملتزمون بموقف الحركة المدنية بشأن المطالبة بالافراج عن المحبوسين والمطالبة بضمانات لانتخابات نزيهة (درب)
عقدت الهيئة العليا للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي اجتماعها الدوري، وأعرب الحضور عن كامل تقديرهم لممثلي الحزب في الحوار الوطني من حيث الالتزام بمواقف الحزب والحركة المدنية ومن حيث الالتزام أيضًا بالتأكيد على أهمية الإفراج عن المحبوسين على ذمة قضايا الرأى وفقاً لما أتفق عليه ووفقاً لما تعهد به مجلس أمناء الحوار وتعهد به السيسي عندما أكد على أنه سيقوم بتوفير كل الأجواء المناسبة لإنجاح الحوار.
تطورات المشهد الاقتصادي
السيسي: والله العظيم ما دفعنا جنيه في بناء العاصمة الإدارية الجديدة (الوطن)
رد السيسي، على ما أثير خلال الفترة الماضية بشأن دفع مبالغ مالية طائلة من ميزانية الدولة لإنشاء العاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة، وقال السيسي، خلال كلمته في المؤتمر الوطني للشباب، إن الموازنة العامة للدولة لم تتكلف أي شيء في بناء العاصمة الإدارية الجديدة أو العلمين الجديدة مثلما يظن البعض، «والله العظيم ما اتكلفنا جنيه واحد في بناء العاصمة الإدارية الجديدة».
السيسي: «الدولة عاوزة 2 تريليون دولار في السنة علشان تصرف كويس» (الوطن)
قال السيسي «المشكلة وإحنا بنتكلم كل واحد مننا عاوز ياخد الحد الأقصى في كل حاجة، عاوز المثال في كل شيء، طب مش ممكن نعمل الكلام ده، حتى الحوار الوطني، دي خطوة من خطوات ومش هي المطاف لازم نكون متأكدين من كده، حتى العفو الرئاسي، دي خطوة من خطوات».
وتابع: «إحنا اتكلفنا 80 مليار جنيه فقط بعد أحداث 25 يناير، غير الإرهاب، والاحتياطي اللي كان موجود خلص في سنة ونص، ده إنقاذ وطن واللي هيحاسبني عليه ربنا، أنا مش بخاف أبدا، ولو كنت خفت كان زمانكم دلوقتي كلكم في دمار وخراب في البلد دي، اوعوا تنسوا، الدولة دي علشان تصرف كويس عاوزة 2 تريليون دولار في السنة».
السيسى: 400 ألف وحدة سكنية غير صالحة بالإسكندرية والإسكان البديل يكلف 150 مليار جنيه (اليوم السابع)
تحدث السيسي، خلال كلمته بالمؤتمر الوطني للشباب في الإسكندرية، عن محور الإسكان، قائلا: “هتكلم على الإسكان كأحد المشاكل المزمنة من 300 – 400 ألف وحدة سكنية غير صالحة.. لو بنتكلم عن تكلفة هذه الوحدات لو حبينا نعملهم إسكان بديل بنتكلم لـ 300 ألف 150 مليار علشان تقول للناس إن المبنى ده غير صالح وغير قابل للإصلاح يبقا هبنيله وبعد كده أهد ده علشان غير صالح”.
تباين أداء مؤشرات البورصة في ختام تعاملات اليوم الأربعاء (بوابة الأهرام)
تباينت مؤشرات البورصة المصرية، في ختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء، وفقد رأس المال السوقي مليار جنيه ليغلق عند 1.165 تريليون جنيه، مقابل مستوى 1.168 تريليون جنيه أمس.
السيسي: علينا تقليل فاتورة استيرادنا بالدولار وزيادة الصادرات (الوطن)
قال السيسي إن هناك مرونة في أسعار الصرف، إلا إذا تعارض الأمر مع أمن مصر القومي وأثر على حياة الشعب المصري، متابعا: «أنا بتكلم بجد، عندما يكون تأثير سعر الصرف على حياة المصريين وممكن يضيعهم لأ، منقعدش في مكاننا».
وأضاف السيسي خلال فعاليات المؤتمر الوطني للشباب: «بتقول كيلو اللحمة بـ300 جنيه طب ليه بـ300 جنيه؟ علشان سعر الصرف اللي بتتكلم عليه 30 و35 وعاوز تحسبه كدة طب ولو إنت عاوزه 50 و60 المواطن يعمل إيه؟».
رويترز: قطر تجري محادثات مع صندوق الثروة المصري بشأن الاستثمار في الفنادق (الرابط)
قالت وكالة رويترز للأنباء إن جهاز قطر للاستثمار، وهو صندوق الثروة السيادي القطري، يجري محادثات مع مصر بشأن احتمال الاستثمار في سبعة فنادق تاريخية هناك، فيما يمكن أن يكون صفقة تاريخية بين البلدين اللذين استعادا العلاقات الدبلوماسية في عام 2021 بعد قطيعة دامت بينهما لفترة طويلة. وقال مصدران مطلعان على الأمر، طلبا عدم الكشف عن هويتهما، إن جهاز قطر للاستثمار يجري محادثات مع صندوق الثروة السيادي المصري بشأن الصفقة. وقالت المصادر إن الصندوق يدرس الاستحواذ على حصة تصل إلى 30% في مجموعة من الفنادق، دون أن تسميها. وامتنع جهاز قطر للاستثمار الذي تبلغ قيمته 445 مليار دولار عن التعليق. ولم يردّ الصندوق السيادي المصري على الفور على طلب للتعليق. وقالت المصادر إن الفنادق تظل ملائمة لمحفظة الصندوق القطري وتتوافق مع خبرتها.
واشنطن بوست: موظفو بي بي سي بمصر يعلنون الإضراب لانخفاض قيمة أجورهم بسبب هبوط قيمة الجنيه (الرابط)
قالت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية إن موظفي مكتب بي بي سي بالقاهرة بدؤوا إضراباً يوم الأربعاء احتجاجاً على إصرار هيئة الإذاعة البريطانية على دفع رواتب الموظفين بالعملة المحلية، والتي فقدت الكثير من قيمتها خلال العام الماضي. وبعد أكثر من عام من المفاوضات، أبلغ معظم الموظفين البالغ عددهم حوالي 90 في العاصمة المصرية هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أنهم سيضربون عن العمل طوال اليوم. وقال الموظفون إن جميع الموظفين باستثناء عدد قليل منهم شاركوا في الإضراب، كما يبدو. وقد أخبر موظفو بي بي سي في القاهرة صحيفة واشنطن بوست أنه تم إبلاغهم من قبل الشركة أن أولئك الذين يخططون للعمل فقط هم من يمكنهم دخول المكتب، لكن العديد منهم على أي حال ظهروا بشكل من التحدي ورفضوا القيام بوظائفهم ، مما حوّل الإجراء إلى إضراب كامل عن العمل. ولكن الإضراب لم يتم تنظيمه من قِبل نقابة.
رويترز: السيسي يستبعد المزيد من تخفيض قيمة الجنيه قريباً (الرابط)
قال وكالة رويترز إنه يبدو أن السيسي يستبعد المزيد من خفض قيمة العملة المحلية، الجنيه، في أي وقت قريب، حيث جاء ذلك في تصريحات أدلى بها أمام مؤتمر للشباب يوم الأربعاء، قائلا إن مثل هذه الخطوة قد تضر بالأمن القومي وتضر بالمواطنين المصريين. وقد خفضت مصر قيمة الجنيه المصري بنحو 50% مقابل الدولار منذ فبراير 2022، عندما تسبب الغزو الروسي لأوكرانيا في نزوح جماعي للمستثمرين الأجانب من أسواق الخزانة ونقص حاد في العملة الأجنبية. ووعدت بالسماح للعرض والطلب بتحديد سعر العملة كجزء من حزمة دعم بقيمة 3 مليارات دولار وقعتها مع صندوق النقد الدولي في ديسمبر. وظل سعر الصرف الرسمي ثابتا عند نحو 30.90 جنيه للدولار لأكثر من ثلاثة أشهر حتى الآن، بينما تراجع في السوق السوداء إلى نحو 39 جنيها للدولار. وقال السيسي “نحن مرنون في سعر الصرف لنكون واضحين. لكن عندما يمس الأمر أمن مصر القومي ويضيع الشعب المصري؟ لا لا لا لا… إنني أتحدث بجدية. أقول هذا على الهواء. عندما يكون لسعر الصرف تأثير على حياة المصريين، ويمكن أن يتسبب في ضياعهم، فلن نبقى جالسين. لا يمكننا ذلك، حتى لو كان هذا الكلام يتعارض مع … نعم. حتى لو كان هذا الكلام يتعارض مع …” قال السيسي ذلك دون استكمال الجملة، لكن في إشارة واضحة إلى التزامات مصر تجاه صندوق النقد الدولي.
بلومبرج: السيسي يحذر من ارتفاع الأسعار الناجم عن تخفيض قيمة العملة (الرابط)
قالت وكالة بلومبرج الأمربكية أن السيسي أطلق تحذيراً بشأن تأثير ارتفاع الأسعار الناجم عن انخفاض قيمة العملة، قائلاً إن الدولة التي يبلغ عدد سكانها 105 ملايين نسمة لن تكون قادرة على تحمل الكثير من الزيادات. حيث قال عبد الفتاح السيسي في مؤتمر بالإسكندرية إنه عندما يؤثر سعر الصرف الأجنبي على حياة المصريين، لا يمكن للحكومة تجاهله. “نحن لا نجلس في مكاننا. لا ، لا ، لا نستطيع ، حتى لو كان هذا يتعارض مع … ” قال السيسي، متوقفاً عن تحديد من قد يكون هذا يتعارض معه (في إشارة واضحة لصندوق النقد الدولي). ثم قال: “انتبهوا وإلا سيقودكم ذلك إلى أزمة لا يمكن تصورها”. وتعتبر تصريحات الرئيس من أقوى تصريحاته حتى الآن بشأن الأزمة التي تواجه البلاد، أحد أكبر مستوردي القمح في العالم. حيث تضرر الاقتصاد المصري من جائحة كورونا ثم غزو روسيا لأوكرانيا. وخفضت السلطات بالفعل قيمة العملة ثلاث مرات منذ بداية العام الماضي، بدعم من صندوق النقد الدولي، ويتوقع المحللون تخفيضاً رابعاً في الأشهر المقبلة. وكان تخفيض قيمة العملة المحلية، والتعهد بالانتقال إلى تعويم سعر الصرف، ضروريين بسبب نقص الدولار بعد خروج أكثر من 20 مليار دولار من الأموال الساخنة في خلال أسابيع العام الماضي، مما أدى إلى ارتفاع الأسعار وتصاعد معدل التضخم إلى 32% في مايو الماضي. مما زاد الضغط على مواطني الدولة العربية الأكثر اكتظاظاً بالسكان، حيث يتلقى 70 مليوناً منهم سلعاً مدعومة. وتوصلت مصر إلى اتفاق على برنامج قرض بقيمة 3 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي، على الرغم من أن المراجعة الأولى – التي سيصاحبها صرف جزء من الأموال – لم تتم بعد. ويسعى صندوق النقد الدولي لإحراز تقدم في الإصلاحات الموعودة بما في ذلك بيع الشركات المملوكة للدولة. وبالإضافة إلى ذلك، فإن مليارات الدولارات التي تعهدت بها دول الخليج العربية لم تصل بعد.
وزير النقل: محطة تحيا مصر متعددة الأغراض تكلفت حوالي 9 مليارات جنيه (بوابة الأهرام)
قال الفريق كامل الوزير وزير النقل، إن محطة تحيا مصر متعددة الأغراض كانت عبارة عن أرض بحاجز أمواج يطلق عليها ” كوع القرد” .
وأوضح وزير النقل أن محطة تحيا مصر متعددة الأغراض تكلفت حوالي ٩ مليارات جنيه.
وأوضح أننا نستهدف من المحطة ٥ ملايين دولار شهريا.
تطورات المحور المجتمعي
الإعلام
إبراهيم عيسى يثير جدلا في مصر.. اقترح تحويل المساجد إلى مدارس (عربي21)
أثار الإعلامي المصري إبراهيم عيسى، جدلا واسعا في الشارع المصري، بعد تكراره دعوته الحكومة إلى تحويل المساجد لمدارس، في الفترة الصباحية، وقال عيسى خلال برنامجه “حديث القاهرة”، إن هناك نحو 150 ألف مسجد في مصر، ومن أجل حل أزمة اكتظاظ الطلبة بالمدارس، من الأفضل تحويل هذه المساجد إلى مدارس، وأضاف أن وقت الفسحة أو الفرصة للطلاب، من الممكن أن يكون هو وقت صلاة الظهر، على أن يتم استكمال الدراسة إلى قبيل صلاة العصر.
رئيس جامعة القاهرة يستقبل نقيب الصحفيين لبحث توقيع بروتوكولات تعاون مشترك (الوطن)
استقبل الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، خالد البلشي نقيب الصحفيين، ومحمد الجارحي عضو مجلس نقابة الصحفيين، والكاتب الصحفي محمود كامل، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين.
التعليم
السيسي: التعليم في الدول المحترمة محتاج 250 مليار دولار.. مصر تجيب منين؟ (الشروق)
قال السيسي، إن مصر بحاجة إلى 2 تريليون دولار في العام الواحد، لتحقيق الاستحقاقات المطلوبة في مختلف المجالات.
وأكمل: «تقول لي استحقاق دستوري للصحة والتعليم، هل الدولة المصرية معاها هذه الأموال للـ100 مليون، تعملهم تعليم فيه 25 مليون بني آدم في التعليم الأساسي، عاوزين أكثر من 500 مليار جنيه».
واستطرد: «الطالب عشان تديله تعليم في الدول المحترمة، محتاج 10 آلاف دولار، يعني محتاج 250 مليار دولار، أجيبه منين ومصر تجيب منين؟ الأرقام المطلوبة مش موجودة يا جماعة، ولازم كلنا نبقى موجودين على أرض الواقع».
الصحة
السيسي: نحتاج لضعف المستشفيات والأطقم الطبية الموجودة حاليا (الوطن)
أوضح «السيسي» خلال كلمته بفعاليات المؤتمر الوطني للشباب والمنعقد حاليا في محافظة الإسكندرية، أن وزارة الصحة على سبيل المثال لديها قدرات معروفة، والدولة لا يمكنها أن توفر الأرقام التي تطلبها وزارة الصحة طبقا للمعايير الطبية المناسبة للعدد السكاني الموجود، وعلى سبيل المثال لدينا 700 مستشفى وتعادل نصف المطلوب لـ 105 ملايين مواطن مصري، بما يعني الحاجة لمضاعفة المستشفيات والأطقم الطبية التي تعمل على تشغيل المستشفيات.
السيسي: الأطباء مشيت من مصر لأني مبديلوش كويس.. ومقدرش أحبسه جوا البلد (الشروق)
قال السيسي، إن عدد المواطنين الحالي يتطلب مضاعفة عدد المستشفيات والأطقم الطبية، موضحًا أن الأمر يتطلب تكاليف إضافية، وأضاف: «البعض بيقول لي الأطقم الطبية بتاعتك مش كويسة، ليه متقولش بتاعتنا، بتكلمني أنا ليه؟ مش اللي شغال ده أخويا وأخوك، بتكلمني إني المسئول عنه بس، لكن إحنا المسئولين عنه كلنا».
وذكر أن بعض الأطباء سافروا للعمل بالدول الأخرى؛ بسبب عدم الحصول على مرتبات مجزية، معقبًا: «الأطباء مشيت من مصر لأني مبديلوش كويس، راح يدور على فرصة تانية».
مؤسسات دينية
شيخ الأزهر يدعو مجلس الأمن والمجتمع الدولي للإسراع في إقرار دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس (بوابة الأهرام)
تناول فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، خلال كلمته، أمام مجلس الأمن الدولي، الحديث عن القضية الفلسطينية، وقال شيخ الأزهر: “أتحدث عن مقدساتي ومقدساتكم في فلسطين، وما يكابده الشعب الفلسطيني من غطرسة القوة، وقسوة المستبد، وآسى كثيرًا لصمت المجتمع الدولي عن حقوق هذا الشعب الأبي”.
ودعا شيخ الأزهر مجلس الأمن والمجتمع الدولي للإسراع اليوم، قبل الغد إلى إقرار دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس، وحماية المسجد الأقصى الشريف من الانتهاكات التي يتعرض لها يومًا بعد يوم.
السياحة
الطيران المدني يوقف إصدار تذاكر السوتو لإضرارها بالاقتصاد المصري (بوابة الأخبار)
قررت سلطة الطيران المدني وقف العمل بنظام تذاكر السوتو «SOTO»، وهي تذاكر تبدأ وتنتهي خارج مصر ولا تتضمن خط السير أي نقاط داخل جمهورية مصر العربية، واكدت سلطة الطيران المدني في خطابها المرسل إلي شركات الطيران ووكلاء السياحة إنه في وضوء زيادة معدلات مبيعات تذاكر الطيران لخطوط السير تبدأ وتنتهي خارج جمهورية مصر العربية ولا يتضن خط السير نقاط داخل مصر والمعروفة بنظام «SOTO» مما له آثار سلبية علي الاقتصاد المصري.
الزراعة والتموين
التموين تتسلم 3.5 مليون طن قمح.. واستمرار التوريد حتى نهاية أغسطس (بوابة الأخبار)
أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، على استمرار توريد القمح المحلي حتى نهاية أغسطس القادم، مستهدفة شراء نحو 5.5 مليون طن قمح من المزارعين، لصالح إنتاج الخبز المدعم لنحو 71 مليون مواطن مقيد على 23 مليون بطاقة تموينية، والذي يصرف بسعر 5 قروش للرغيف.
الطرق والمواصلات
وزير النقل: إنشاء محطتين جديدتين في ميناء الدخيلة بالإسكندرية (الوطن)
قال الفريق كامل الوزير، وزير النقل، إنه يتم إنشاء محطتين جديدتين في ميناء الدخيلة، إحداهما تخص الصب الجاف النظيف لمواجهة حجم الطلب الكبير في القمح والذرة والأرز والغلال القادمة إلى مصر: «ميناء الإسكندرية كان مخنوق، والسيسي وجه إننا ناخد كل الأراضي شمال طريق الماكس والأراضي العشوائية، وأخدناها فعلا».
أخرى
الدقهلية تعلن قطع المياه غدا عن عدة مناطق لمدة 12 ساعة (الشروق)
قال الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، إنه سيتم قطع المياه غدا الخميس الموافق 15 يونيو الحالي، عن مركز ومدينة نبروه وعدد من القرى التابعة لرئاسة المركز وبعض قرى مركز طلخا من الساعة 9 صباحا إلى الساعة 9 مساء في ذات اليوم؛ لإجراء بعض التعديلات على خطوط شبكات مياه الشرب.
تطورات المشهد العسكري
الفريق أسامة عسكر يشهد تنفيذ مشروع تكتيكي بجنود «نصر 56» (الوطن)
شهد الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود «نصر 56» الذي تنفذه إحدى وحدات الجيش الثاني الميداني باستخدام مقلدات الرماية «المايلز»، والذي يأتي في إطار خطة التدريب القتالي لتشكيلات ووحدات القوات المسلحة.
«العربية للتصنيع» تستقبل وفد «خليجيون في حب مصر» وعدد من المستثمرين (الوطن)
استقبل اللواء أركان حرب مهندس مختار عبداللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، الدكتور يوسف العميري، رئيس مجلس إدارة جمعية خليجيون في حب مصر، والدكتور عبدالرزاق المحمود، رئيس مجلس إدارة شركة المباركية للخدمات التعليمية، إضافة إلى عدد من كبار المستثمرين من الدول العربية الشقيقة في الكويت والسعودية والإمارات والمغرب ومصر، تأتي الزيارة في إطار خطوات جادة تنتهجها الهيئة العربية للتصنيع محليا وإقليميا لتعزيز التعاون والتكامل مع الأشقاء العرب وفتح مجالات جديدة للاستثمار، فضلا عن مجهوداتهم الدولية لفتح آفاق جديدة من التعاون مع كبرى المؤسسات والشركات العالمية.
تطورات المشهد الأمني
تجديد حبس القيادي الطلابي معاذ الشرقاوي ١٥ يومًا.. والمبادرة المصرية: تقدمنا بطلب لزيارته في محبسه والاطلاع على ملف التحقيقات (درب)
قالت المبادرة المصرية للحقوق الشخصية، أنه جرى تجديد حبس معاذ الشرقاوي ١٥ يومًا، مالبة بسرعة إخلاء سبيله.
وذكرت المبادرة في بيان لها، الأربعاء، أنها تقدمت بطلب للاطلاع على ملف التحقيقات وآخر للتصريح بزيارة القيادي الطلابي معاذ الشرقاوي، المحبوس على ذمة القضية 540 لسنة 2023 . جاء ذلك بعد جلسة تجديد حبسه والتي تمت إلكترونيا عن بعد ونظرتها نيابة أمن الدولة.
وتابعت: “خلال جلسة تجديد حبسه قال معاذ إنه محبوس انفراديًا منذ وصوله إلى السجن في ٣ يونيو الجاري. ودفع محامو الدفاع بعدم دستورية قرار وزير العدل رقم 8901 لسنة 2021 والذي يسمح بتجديد الحبس إلكترونيًا عن بعد، حيث أن القرار يخالف الدستور، لأنه يحول دون لقاء المحبوس بمحاميه كما أنه لا يعتمد على أي سند قانوني”.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.