
موجز الصحافة – 16 نوفمبر 2023
تطورات السياسة الخارجية
وزير الخارجية: هناك تعامل بانتقائية مع الأزمة في غزة (الوطن)
قال سامح شكري وزير الخارجية، إنّ هناك نوعًا من التعامل بانتقائية مع الظروف الراهنة في قطاع غزة، وهذا الأمر له آثاره السلبية على القدرة على العمل، في تناول القضايا بما يعزز من مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ويجعل الأمر مرهونًا باعتبارات سياسية، لا يمكن الاعتماد عليها في القضايا كلها بمعيار واحد وسليم.
شكري: تصفية القضية الفلسطينية مخالفة جسيمة للقانون الدولي (الوطن)
قال سامح شكري وزير الخارجية، إنّ مباحثات اليوم مع نظيره الإيرلندي، تركزت بشأن الأوضاع في قطاع غزة، وكانت فرصة للتأكيد على ضرورة الوقف الكامل لإطلاق النار ودخول المساعدات الإنسانية، والآفاق السياسية المستقبلية المرتبطة بإقامة الدولتين، وتابع شكري: «لا يمكن لعملية عسكرية أن تخلف هذا العدد من الضحايا بين المدنيين تحت أي ظرف من الظروف»، لافتا إلى أنّ سياسات تصفية القضية الفلسطينية وتهجير السكان، مخالفة جسيمة للقانون الدولي الإنساني، وأمر مرفوض تمامًا».
هل الاحتلال الإسرائيلي مُطالب بتهديد مصر؟.. صحيفة تجيب (عربي21)
كشفت صحيفة “إسرائيل ديفينس” التي تصدر عن جيش الاحتلال الإسرائيلي، في تقرير لها، أن دولة الاحتلال الإسرائيلي “مُطالبة بتهديد مصر، إذا لزم الأمر ذلك، حيث يتوجّب على تل أبيب الهجوم على جميع الجبهات”.
وأضاف التقرير الذي نشر في الصحيفة، أن “الشرق الأوسط، نشأت فيه جيوش من “القتلة”، ويعمل عدد من الدول على دعمهم، وهي إيران ومصر ولبنان وسوريا وتزودهم بالقاعدة والبنية التحتية والأسلحة”.
أردوغان: إسرائيل “دولة إرهاب” وسنواصل عزلها (الجزيرة)
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في كلمة خلال اجتماع الكتلة النيابية لحزبه العدالة والتنمية بالعاصمة أنقرة اليوم الأربعاء، أن بلاده ستواصل عزل إسرائيل دوليا، وتوفير مختلف أشكال الدعم لفلسطين.
وأشار أردوغان إلى أن إسرائيل بمجازرها على هذا النحو “ستسجل نفسها دولة إرهاب ملعونة بكل مكان في العالم”.
ولفت أردوغان إلى أن إسرائيل تطبّق استراتيجية تدمير كامل لمدينة غزة وسكانها، وقال “أقولها بصراحة وبقلب مستريح: إسرائيل دولة إرهاب”.
بايدن: احتلال “إسرائيل” لغزة خطأ كبير ولن نرسل قوات من الجيش الأمريكي (عربي21)
قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، إنه أوضح لرئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، إن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لحل الصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، وإن احتلال غزة سيكون “خطأ كبيرًا”.
وأضاف بايدن للصحفيين أنه “يبذل كل ما في وسعه لتحرير المحتجزين لدى ’حماس’ في غزة، لكن هذا لا يعني إرسال الجيش الأمريكي”، بحسب ما نقلت “فرانس برس”، وسبق أن قال بايدن للصحفيين هذا الأسبوع، إن رسالته إلى الرهائن هي “انتظروا، نحن قادمون”، ما أثار تساؤلات حول ما الذي كان يقصده.
بلومبرج: تسريع وتيرة خطة لدعم مصر وسط أزمة غزة (الرابط)
قالت وكالة بلومبرج الأمريكية إن الاتحاد الأوروبي يحاول تسريع الجهود الرامية إلى تعميق علاقته مع مصر ومساعدة البلاد على معالجة التداعيات المتزايدة الناجمة عن حرب إسرائيل غزة. وقال أشخاص لهم اطلاع على الأمر إن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين تخطط لزيارة القاهرة قريباً لتعزيز الجهود المبذولة لدعم التنمية الاقتصادية في مصر وتخفيف تأثير الأزمة المستمرة. وكان الاتحاد الأوروبي يستكشف بالفعل الشراكة مع مصر لكنه يريد الآن تسريع هذه الجهود نظرا لأهمية القاهرة الاستراتيجية والمخاوف بشأن زيادة تدفقات اللاجئين إلى أوروبا، بما في ذلك من الدول الأفريقية مثل السودان. وستتضمن الخطة ستة أولويات تتراوح بين الاقتصاد والاستثمارات والهجرة والأمن. وعلى الصعيد الاقتصادي، يرغب الاتحاد الأوروبي في استكشاف الخيارات مع الدول الأعضاء لمساعدة مصر على معالجة عبء ديونها الثقيل. وبالإضافة إلى ذلك، سيقترح الاتحاد الأوروبي خطة استثمارية تهدف إلى تعبئة 9 مليار يورو (9.8 مليار دولار) في قطاعات مثل الرقمية والطاقة والزراعة والنقل، والتي يتخللها منتدى استثماري مخطط له في الربيع المقبل. وتسعى الخطة أيضاً إلى الحد من الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا من خلال مساعدة مصر في إدارة الحدود وإجراءات مكافحة التهريب والعودة الطوعية. وبعد توقيع شراكة مع تونس لوقف وصول المهاجرين ودعم تنميتها الاقتصادية، كانت المفوضية الأوروبية تعمل على اتفاق أوسع مع مصر خلال الأشهر الماضية، نظرا لأهميتها كأكبر دولة عربية من حيث عدد السكان وأكبر اقتصاد في شمال أفريقيا. ويواجه الاقتصاد الذي يعاني من ضائقة مالية أسوأ أزمة اقتصادية منذ عقود، مع وصول درجات الائتمان إلى مستوى غير مرغوب فيه، وتأخير مراجعة البرنامج مع صندوق النقد الدولي ونقص حاد في النقد الأجنبي. وخفضت مصر قيمة عملتها ثلاث مرات منذ أوائل عام 2022، مع ارتفاع التضخم وخسارة الجنية ما يقرب من نصف قيمته.
مجلة إسرائيلية تحرض على ضرب مصر.. هل تغير الخطاب الإسرائيلي مع القاهرة؟ (عربي21)
أثار تحريض مجلة عسكرية إسرائيلية لجيش الاحتلال على الهجوم على لبنان وإيران، وكذلك توجيه ضربة استباقية لمصر، الجدل والتساؤلات حول مدى تغير الخطاب الإسرائيلي مع القاهرة، خاصة أن المجلة الصادرة عن وزارة الحرب لدى الكيان اتهمت مصر بتسليح حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، وانتهاك اتفاق السلام مع “تل أبيب”.
ومنذ 7 أكتوبر الماضي، بدأ الكيان الصهيوني بشن حرب دموية على قطاع غزة استهدفت تهجير نحو 2.3 مليون فلسطيني من أراضيهم إلى مصر، وقامت بعمليات قصف دموي وغزو بري أدت إلى استشهاد أكثر من 11 ألفا وإصابة أكثر من 27 ألف فلسطيني، في ظل صمت عربي وإدانة دولية لحركة حماس، العدو الأول للكيان المحتل.
لكن، التحليل الذي كتبه الطيار المقاتل السابق وقائد “السرب 101″، المقدم لدى الاحتلال يورام بيليد، الاثنين الماضي، بمجلة “يسرائيل ديفنس”، جاء تحت عنوان “على إسرائيل أن تهاجم لبنان وتهدد حقول النفط الإيرانية، وإذا لزم الأمر، فإن إسرائيل مطالبة بتهديد مصر، وإذا لزم الأمر، الهجوم على جميع الجبهات”.
وقال الكاتب: “نشأت حولنا جيوش من (القتلة) بتشجيع ومساعدة إيرانيين، ولكن ليس هذا فقط، بل إن مصر ولبنان وسوريا تدعمهم وتزودهم بالبنية التحتية والأسلحة”، في إشارة إلى دعم المقاومة الفلسطينية ضد الاحتلال الإسرائيلي.
مجلس الأمن يوافق على مشروع قرار قدمته مالطا يدعو إلى هدن والإفراج عن الأسرى والمحتجزين لدى حماس (RT)
اعتمد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مشروع قرار قدمته بعثة دولة مالطا لدى المجلس، يركز على مسألة حماية الأطفال في قطاع غزة، والدعوة لإعلان هدن إنسانية وتقديم المساعدات لمحتاجيها.
وأعلن مندوب الصين الدائم لدى مجلس الأمن تشانغ جون، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لمجلس الأمن هذا الشهر، أن المجلس تبنى القرار الذي يدعو إلى “هدنة إنسانية عاجلة وممتدة، وإنشاء ممرات عبر قطاع غزة لعدد كاف من الأيام، لتمكين الوصول السريع والآمن دون عوائق للوكالات الإنسانية التابعة للأمم المتحدة، بما يتماشى مع القانون الدولي”.
وصوتت 12 دولة لصالح القرار، وامتنعت ثلاث دول عن التصويت، من بينها روسيا، التي لم يتم تضمين تعديلها الذي يدعو إلى هدنة فورية في المسودة.
وبموجب القرار، فإن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة “يطالب جميع الأطراف بالامتثال لالتزاماتهم بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، وخاصة فيما يتعلق بمسألة حماية المدنيين، وخاصة الأطفال”.
ويدعو أيضا إلى الإعلان العاجل عن هدنة إنسانية ممتدة وممرات إنسانية في قطاع غزة “لعدد كاف من الأيام” من أجل توفير وصول إنساني آمن ودون عوائق للأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والمنظمات الإنسانية الأخرى.
كما يدعو القرار إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الأسرى والمحتجزين، بما في ذلك الأطفال، لدى حركة “حماس” والفصائل الفلسطينية الأخرى.
ووفقا للقرار، يدعو مجلس الأمن الأطراف إلى عدم حرمان السكان المدنيين في قطاع غزة من الوصول إلى المساعدات الإنسانية وزيادة حجم إمداداتها.
وتؤكد الوثيقة التي وافق عليها المجلس، على أهمية ضمان آليات التنسيق والتواصل وتجنب التضارب لحماية جميع العاملين في المجال الصحي والإنساني.
كما أعرب مجلس الأمن الدولي عن قلقه العميق إزاء الوضع الإنساني في قطاع غزة وتأثيره على السكان المدنيين، “وخاصة التأثير غير المتناسب على الأطفال”، وفي الوقت نفسه، يرفض مجلس الأمن التهجير القسري للسكان المدنيين، بمن فيهم الأطفال.
ولا يدين القرار حركة “حماس” الأمر الذي سعت إليه الولايات المتحدة. كما أن القرار لا يدعو إلى وقف إطلاق النار، الأمر الذي دعت إليه روسيا مرارا وتكرارا.
تطورات السياسة الداخلية
تميم البرغوثي يوجه رسالة لأهل مصر لمحاربة اتفاقية السلام وإنقاذ غزة (عربي21)
وجه الشاعر الفلسطيني تميم البرغوثي رسالة إلى الشعب المصري في الأسبوع السادس على الحرب الهمجية التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على سكان قطاع غزة، والتي أودت بحياة الآلاف منهم وجرح عشرات الآلاف.
وقال البرغوثي في كلمة نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي: يا أهلنا في مصر سجلوا هذه الرسالة وكسابقاتها من الرسائل، بعد أن بلغ عدد شهدائنا في غزة أكثر من 11 ألف شهيد، وقد تتغير الإحصائية ما بين تسجيل هذه الرسالة ونشرها”، وأضاف حول اتفاقية السلام المصرية الإسرائيلية: “يا أهلنا في مصر، إن اتفاقية السلام المصرية الإسرائيلية تمنع الجيش المصري من نشر قوات ثقيلة العتاد في شرق سيناء، فهي بذلك تناقض الدستور، إذ تفرض على الجيش أن يتخلى عن مهمته الدستورية في حماية كل البلاد، وهي اتفاقية لم يبرمها شخص منتخب، ولا صادقت عليها مؤسسة منتخبة انتخابا حرا، ولا استفتي فيها الشعب المصري، ومع ذلك، فحتى هذه الاتفاقية لا تعترف لإسرائيل بأي حقوق في غزة ولا في معابرها.
ممثل مصري يدعو لإقامة دولة عربية موحّدة افتراضية (عربي21)
دعا الممثل المصري المعارض عمرو واكد، إلى فكرة إنشاء دولة عربية في عالم الإنترنت الافتراضي، تضم كل من يحمل جنسية أية دولة عربية، ويكون لها دستورها الخاص، وممثليها البرلمانيين وحكومتها المنتخبة، ودخلها الفعلي، حتى يأتي يوم ليتم تطبيقها على الأرض، واعتبر البعض الفكرة “ثورة في الفكر السياسي والتكنولوجيا”، فيما أشار البعض إلى معوقات وصعوبات جمة ستواجهها بينها رفض الحكام العرب، كما قابلها آخرون بالسخرية والنقد اللاذع.
وفي عرضه لفكرته، قال واكد: “عندي اقتراح يبدو وكأنه ساذج، ولكنه قد يثمر نتائج في إنجاح وحدتنا”، معلنا أن فكرته تقوم على “تأسيس دولة عربية جديدة في عالم الإنترنت الافتراضي”، موضحا أن “أي شخص يحمل جنسية عربية يكون من حقه الحصول على هذه الجنسية العربية”.
وأضاف عبر موقع “إكس”: “نبدأ بكتابة دستور عربي، ثم نسعى في انتخاب ممثلين لنا في حكومة هذه الدولة العربية الافتراضية، وهذه الحكومة تصدر قوانينا يلتزم بها المواطنون، ثم تدريجيا نبدأ في تحصيل ضرائب”.
وأعرب عن أمله في أنه “في يوم هذه الدولة العربية ستطيح بحدود (سايكس- بيكو) وتنهض بالمنطقة بشكل ديمقراطي حقيقي”، مؤكدا أنه “لدينا التكنولوجيا والإمكانيات”، ومطالبا متابعيه بالتعبير عن رأيهم في الفكرة.
لا إعفاء أو جدولة.. المرشح الرئاسي حازم عمر: هدخل بمديونيات المصانع المغلقة كشريك (الشروق)
قال حازم عمر المرشح الرئاسي، إن الصناعة من أولوياته لتحقيق الإنتاج وزيادة الصادرات، هذا إلى جانب تضمن برنامجه الانتخابي حلول لمشكلة المصانع المغلقة، وأوضح أن هناك 3 آلاف مصنع مغلق بسبب تعثرها في سداد مديونياتها، معقبا: «هنحل ونشوف مشاكلهم لإعادتهم للإنتاج مرة أخرى، وسندخل بمديونياتهم كشريك، لن نعفي ولن نجدول».
حمدين صباحي: أتحمل مسئولية الاستشهاد في غزة على أن أبقى جالسا في مصر (الشروق)
وجه المرشح الرئاسي السابق والقيادي بالحركة المدنية الديمقراطية حمدين صباحي، تحية إجلال واحترام وفخر للمقاومة الفلسطينية، معتبرا أن عملية طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر الماضى، كان بداية لتحرير فلسطين، وأثبتت أن العدو الإسرائيلي واهن.
وتابع: “اللى يشيل البندقية ضد العدو الصهيوني، هو الممثل الشرعي الوحيد عن الأمة العربية كلها، مضيفا: “من مصر علينا واجب الشريك صاحب القضية، وهذا الواجب على عاتق الشعب والقوى السياسية والمدنية، والسلطة الممثلة لنا”.
وطالب بضرورة إلغاء كل اتفاقيات الصلح مع العدو الصهيوني، واتفاقية كامب ديفيد التي قيدت مصر، وأهدرت قيمتها وخفضت من دورها، مشيرا إلى أن الدفاع عن غزة هو دفاع عن مصر.
وأكد ضرورة فتح معبر رفح، ومنع وكبح العدو الصهيوني من أن يكون قامعا لمعبر رفح، معتبرا أن معبر رفح هو شريان الدم الوحيد الذى قد يعوض هذا النزيف الشديد في غزة.
واستطرد: نريد أن نذهب إلى معبر رفح في قوافل إغاثة، ونراقب دخول قوافل الاغاثة إلى غزة، وأنا مستعد للذهاب للمعبر والذهاب إلى غزة، وأتحمل مسئولية الاستشهاد في غزة على أن أبقى جالسا في مصر، ذاكرا أن موعد تحرك القافلة سيكون من الجمعة المقبلة 17 نوفمبر وحتى الجمعة التي تليها 24 نوفمبر.
“حملة جمال مبارك” تنتقد طريقة إدخال المساعدات لغزة.. “تقزّم الإدارة المصرية” (عربي21)
انتقد حساب منسوب لحملة جمال مبارك، نجل الرئيس المصري الراحل، طريقة إدخال المساعدات إلى قطاع غزة عبر رمعبر رفح، قائلا إنها “تضعنا في موقف حرج”.
وقال حساب “جمال مبارك رئيسا لمصر” في تغريدة بمنصة “إكس”، إن ما يجري على معبر رفح يكشف “تقزم الإدارة المصرية على فرض سيطرتها في إدخال مساعدات حقيقية للقطاع”.
وأضاف: “الشاحنة التي دخلت معبر رفح محملة بالوقود بعد أكثر من 37 يوم، وهذه شاحنة مش موجهة للمستشفيات اللي أغلقت لعدم وجود الوقود ومات بداخلها المئات وكانوا يستغيثون يوميا على قطرة وقود”.
تطورات المشهد الاقتصادي
السيسي يوجه بمواصلة الجهود لإصلاح وتطوير منظومة التمويل الدولي (الوطن)
اجتمع السيسي مع ا مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي.
تناول الاجتماع متابعة مستجدات التعاون على المستويين الإقليمي والدولي، لمواجهة التحديات التنموية الناتجة عن الأزمات العالمية المتلاحقة، والتي عكست الحاجة لمراجعة قواعد عمل مؤسسات التمويل متعددة الأطراف، لتحسين قدرتها على الاستجابة، بفاعلية وكفاءة، لسد الفجوة التمويلية التنموية للدول النامية.
عضو بـ«الغرف التجارية»: 5.5 مليار دولار حجم الاستثمارات القطرية في مصر (الوطن)
أكد عماد قناوي، عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية، أن استضافة مصر لمنتدى الاستثمار المصري القطري يعد نقطة تحول كبرى في تعزيز العلاقات بين البلدين على كل الأصعدة، وبصفة خاصة المجال الاقتصادي والاستثماري والتجاري، ويمثل منصة مهمة لاستكشاف الفرص الاستثمارية وتعزيز أوجه التعاون والصلة بين منظمات الأعمال بالبلدين في مختلف المجالات، وأشاد «قناوي» بجهود الحكومة في تحسين مناخ الاستثمار في مصر السنوات الماضية، حيث شهد العديد من الإصلاحات والإجراءات الهادفة للتيسير على المستثمرين، مما ساهم في تحقيق نتائج إيجابية في كل القطاعات الاقتصادية خاصة وأن السوق المصري يزخر بالعديد من الفرص الاستثمارية الضخمة، موضحا أن قطر تعد من أكبر الدول المستثمرة بالسوق المصري بما يجاوز 5.5 مليار دولار في قطاعات المالية والعقارات والطاقة.
اتفاق بين الحكومة وشركة «جلوبال أوتو» لتصنيع السيارات محليًا (بوابة الأخبار)
شهد مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مراسم توقيع اتفاق إطاري مُلزم؛ لتصنيع السيارات في مصر، وذلك بين الحكومة المصرية ممثلة في: “الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة”، و”صندوق تمويل صناعة السيارات صديقة البيئة” التابع لوزارة المالية، و”وحدة صناعة السيارات” التابعة لوزارة التجارة والصناعة، وشركة “جلوبال أوتو” المستثمرة في مجال تجميع السيارات في مصر.
أسعار السلع تشتعل في مصر مع تجاوز الدولار الـ 50 جنيه (الرابط)
شهدت أسعار جميع السلع الأساسية في مصر ارتفاعًا خلال اليومين الماضيين، وذلك نتيجة لزيادة سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في السوق السوداء، حيث ارتفع إلى أكثر من 50 جنيهًا، مقارنة بـ 42 جنيهًا قبل شهر واحد، و30.95 جنيهًا تقريبًا في البنوك الرسمية منذ إبريل الماضي.
وسجل الدولار ارتفاعاً قياسياً في السوق الموازية، في ظل معاناة مصر من أزمة شح متفاقمة في العملات الأجنبية منذ نحو عامين، دفعتها إلى تخفيض عملتها المحلية ثلاث مرات في الفترة من مارس 2022 إلى يناير 2023، ما أدى إلى فقدان الجنيه أكثر من نصف قيمته مقابل الدولار.
أما اليورو، فقد ارتفع إلى 54.52 جنيهًا للشراء، و 55.61 جنيهًا للبيع، مقابل سعر رسمي يبلغ 33.67 جنيهًا.
الاتحاد الأوروبي يدرس تقديم حزمة مساعدات مالية لمصر، فيما تتزايد الضغوط على الجنيه (انتربرايز)
حزمة مساعدات أوروبية في الطريق؟
الاتحاد الأوروبي يدرس تقديم حزمة مساعدات مالية كبيرة لمصر: يدرس الاتحاد الأوروبي ضخ استثمارات بمليارات اليوروات في مصر وربما تخفيض للديون، إذ يحاول المساعدة في تحقيق الاستقرار لاقتصاد مصر، ومحاولة منع الهجرة غير النظامية عبر البحر المتوسط إلى القارة الأوروبية في أعقاب الحرب الإسرائيلية على غزة، حسبما ذكرت بلومبرج أمس، نقلا عن مصادر وصفتها بالمطلعة.
الخطة: يعتزم الاتحاد الأوروبي ضخ استثمارات بقيمة 9 مليارات يورو (9.8 مليار دولار) في عدة قطاعات في مصر بما في ذلك الرقمنة والطاقة والزراعة والنقل، إلى جانب عقد منتدى للاستثمار في ربيع عام 2024. ويشمل ذلك أيضا إجراءات لتعزيز أمن حدود البلاد ومكافحة التهريب ضمن خطط الشراكة الاستراتيجية الأوسع مع مصر.
تعد هذه الخطة أكثر طموحا بكثير مما سمعناه حتى الآن: ذكرت صحيفة فايننشال تايمز، في تقرير لها الشهر الماضي أن الاتحاد الأوروبي يسعى للتوصل إلى اتفاق مالي مع مصر يشمل تمويل خلق فرص العمل والتحول الأخضر، فضلا عن توفير حصول مصر على المزيد من الحبوب والأسمدة الأوكرانية.
فون دير لاين تزور مصر نهاية هذا الأسبوع: من المقرر أن تتوجه رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى مصر لإجراء محادثات مع الرئيس عبد الفتاح السيسي يوم السبت المقبل، حسبما قال المتحدث الرسمي باسم المفوضية الأوروبية إريك مامر في حسابه على موقع “إكس” أمس. ولم يكشف مامر عما يمكن أن يتضمنه جدول الأعمال الزيارة، فيما أفادت مصادر لبلومبرج أن حزمة المساعدة المالية ستكون محور التركيز الرئيسي للمحادثات. ومن المقرر أن تتوجه فون دير لاين بعد ذلك إلى الأردن للقاء الملك عبد الله الثاني.
العنوان الرئيسي: “كان الاتحاد الأوروبي يستكشف بالفعل الشراكة ولكنه يريد الآن تسريع هذه الجهود نظرا لأهمية القاهرة الاستراتيجية والمخاوف بشأن زيادة تدفقات اللاجئين”، بحسب بلومبرج.
مليارات أخرى من أفريكسيم بنك؟
أيضا – المزيد من التمويل من أفريكسيم بنك: يتطلع بنك التصدير والاستيراد الأفريقي (أفريكسيم بنك) إلى تقديم تسهيلات ائتمانية بقيمة 11 مليار دولار لعدد من الشركات المصرية، حسبما رئيس قطاع تمويل التجارة والاستثمار في البنك أيمن الزغبي لـ ” سي إن بي سي عربية ” أمس. ووقع البنك نحو 65 اتفاقية مع العديد من الدول والشركات الأفريقية بقيمة تجاوزت 40 مليار دولار خلال المعرض الأفريقي للتجارة البينية والذي عقد بالقاهرة هذا الأسبوع، منها 3 مليارات دولار لمشروعات مصرية. ويتطلع البنك أيضا إلى إنشاء منطقة حرة خاصة في مصر ويهدف إلى الانتهاء من المستندات اللازمة خلال الربع الأول من عام 2024
المركزي يضاعف الحد الأقصى الشهري لتحويلات الأفراد عبر المحمول إلى 200 ألف جنيه (الشروق)
قرر البنك المركزي المصري زيادة الحدود اليومية والشهرية القصوى للتعامل على حسابات الشمول المالي والبطاقات المدفوعة مقدما وخدمات الدفع باستخدام الهاتف المحمول سواء عمليات سحب او تحويلات أو أية عمليات خصم او مشتريات، وأوضح البنك المركزي إلى أن حدود التعامل للأشخاص الطبيعية “الأفراد” بالنسبة للحد الأقصى للحساب يقوم البنك بتحديده، على أن يصبح الحد الأقصى اليومي 60 ألف جنيه بدلا من 30 ألف جنيه، والحد الأقصى الشهري 200 ألف جنيه بدلا من 100 ألف جنيه. وبالنسبة للشركات والمنشآت متناهية الصغر التى يتوافر لديها مستندات أو مقر أو يتم التحقق منها باستخدام أى وسيلة (فئة أ) يكون الحد الأقصى للحساب حسب ما يحدده البنك، والحد اليومي 80 الف جنيه بدلا من 40 ألف جنيه، والحد الأقصى الشهري 400 ألف جنيه بدلا من 200 ألف جنيه.
تنفيذ صفقة بقيمة 16 مليار جنيه على أسهم الشرقية للدخان اليوم الخميس (المصري اليوم)
أعلنت إدارة البورصة تنفيذ صفقة من خلال آلية الصفقات ذات الحجم الكبير (BLOCK TRADING) على أسهم الشركة الشرقية للدخان، إيسترن كومباني، لعدد 669 مليون سهم بقيمة 16.4 مليار جنيه.
وكانت شركة جلوبال للاستثمار القابضة المحدودة قد استحوذت على 30% من إجمالي أسهم الشركة الشرقية (إيسترن كومباني) بمبلغ 625 مليون دولار أمريكي بما يعادل مبلغ (19.3 مليار جنيه)، بما يعادل 28.9 جنيهًا للسهم، سبتمبر الماضي استمر في القراءة.
تطورات المحور المجتمعي
الإعلام
بعد دخول أول شاحنة وقود لغزة.. عمرو أديب: ربنا يحفظها من القتلة المجرمين ولتعش فلسطين (الشروق)
شارك الإعلامي عمرو أديب متابعيه على موقع x فيديو لقناة القاهرة الإخبارية، والذي يرصد فيها مراسل القناة دخول أول شاحنة وقود إلى غزة من أمام معبر رفح، وعلق: “الحمد لله وربنا يحفظها من القتلة المجرمين.. وطبعا هنستنى بقى اللي يقول دي نص تانك، والتاني يقول فاضية من جوه، والتالت اللي يقول الوقود المصري ما بيشغلش المولدات علشان مغشوش مياه، المهم عدت ورايحة وهتسند وهيدخل وراها كتير ولتعش فلسطين”.
الصحة
طاقم طبي تركي يصل مصر برفقة وزير الصحة.. وترتيب لنقل مصابين إلى تركيا (عربي21)
وصل وزير الصحة التركي، وطاقم طبي إلى مصر، الأربعاء، من أجل المساعدة في علاج الجرحى الفلسطينيين من قطاع غزة، وقال الوزير فخر الدين قوجة، إنه سيتم نقل مرضى السرطان والأطفال من غزة إلى مصر أولا، ثم نقلهم إلى تركيا عبر طائرات إسعاف، والتقى قوجة الجرحى الذين تم جلبهم من قطاع غزة، في مستشفى معهد ناصر للبحوث والعلاج بالعاصمة المصرية القاهرة.
نقل 25 فلسطينيًا مريضًا بالسرطان للعلاج في تركيا عبر مطار العريش الدولى (المصري اليوم)
قال اللواء دكتور محمد عبدالفضيل شوشة، محافظ شمال سيناء إنه تم نقل 25 فلسطينيا مريضا بالسرطان و12 مرافقًا إلى العلاج في دوله تركيا عبر مطار العريش الدولي.
السياحة
شوارع استراليا تحتفي بوصول معرض رمسيس وذهب الفراعنة (بوابة الأخبار)
تزينت شوارع وميادين استراليا ومحطات المترو والأتوبيسات بالمدينة بصور ولافتات للملك رمسيس الثاني ومقتنيات المعرض، احتفالا بوصول معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” والمقرر افتتاحه رسميا خلال الساعات القليلة القادمة في محطته الرابعة بمتحف مدينة سيدني.
كما تزينت واجهة المتحف بمستنسخات لتماثيل ضخمة للملك العظيم ترحيبا بالزائرين وتنويها عن استقبال المدينة للمعرض بعد أن حقق نجاحا باهراً في محطته الثالثة بالعاصمة الفرنسية باريس، حيث زاره خلال مده عرضه، نحو 817 ألف زائر.
تطورات المشهد العسكري
السيسي يستقبل وزير الدفاع الفرنسي (بوابة الأخبار)
استقبل السيسي “سيباستيان لوكورنو” وزير القوات المسلحة الفرنسي، وذلك بحضور الفريق أول/ محمد زكي وزير الدفاع والإنتاج الحربي، تناول اللقاء الأوضاع الإقليمية، وبالأخص التطورات في قطاع غزة، حيث تم تأكيد أهمية تجنب اتساع دائرة الصراع والتصعيد في المنطقة، واستعرض السيسي الجهود المصرية المكثفة نحو التوصل إلى وقف لإطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية لأهالي قطاع غزة، فضلاً عن استقبال المصابين الفلسطينيين وإجلاء الرعايا الأجانب، ومن جانبه أكد الوزير الفرنسي تثمين بلاده للجهود المصرية المتواصلة، مشيداً بالدور المحوري الذي تقوم به مصر للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين.
وزير الدفاع والإنتاج الحربي يلتقي نظيره الفرنسي (بوابة الأخبار)
التقى الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي سيباستيان ليكورنو وزير الدفاع الفرنسى والوفد المرافق له الذى يزور مصر حالياً فى إطار أولى الجولات التي يجريها بعدد من دول المنطقة.
تناول اللقاء مجمل العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع فى ظل الأزمة الحالية وانعكاساتها على الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط، حضر اللقاء الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة وعدد من قادة القوات المسلحة.
بـ«برومو فيديو».. المتحدث العسكري يعلن انطلاق النسخة الـ3 من «ايديكس 2023» 4 ديسمبر (المصري اليوم)
نشر المتحدث العسكري للقوات المسلحة على صفحته الرسمية، العقيد أركان حرب غريب عبدالحافظ، على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، برومو فيديو، للإعلان عن انطلاق النسخة الثالثة من المعرض الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية معرض ايديكس 2023.
وقام المتحث العسكري العقيد أ ح غريب عبد الحافظ غريب، بنشر الفيديو بعدة لغات منها: «الإنجليزية والصينية»، ويعد الفيديو بداية الإعلان عن انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من المعرض الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية معرض إيديكس 2023 ؛ والذي تستضيفه مصر، والمقام تحت رعاية السيسي، بمشاركة أكثر من 400 شركة عارضة فى الفترة من 4 حتى 7 ديسمبر 2023 بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية.
عضو بحركة فتح: حكومة نتنياهو توزع أسلحة على المستوطنين بالضفة مجانا (الشروق)
أكد ديمتري دلياني ديمتري دليانى، عضو المجلس الثوري لحركة فتح، أن المسجد الأقصى وكنيسة القيامة مرآة للواقع في مدينة القدس، والمواطنين يتعرضون للكثير من المضايقات من كل جانب وصوب والاعتقالات تتم من قبل الاحتلال الإسرائيلي بسبب وبدون سبب، وكشف دلياني، أن أكثر وزيران متطرفان في حكومة نتنياهو يتحكمان في مالية وأمن القدس والضفة الغربية، مشيرًا إلى أنه يتم توزيع أسلحة رشاشة مجانًا على المستوطنين في الضفة الغربية وهذه أسلحة حربية يستخدمها تاريخيًا المستوطنين في عمليات الإرهاب التي يستخدمون في الضفة وعلى رأسها القدس، مؤكدا أنهم يشجعون على عنف وإرهاب المستوطنين.
الاحتلال يعلن تدمير منزل رئيس “حماس” إسماعيل هنية (شاهد) (عربي21)
أعلن الاحتلال الإسرائيلي، عن تدمير منزل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، في مخيم الشاطئ شمال غرب مدينة غزة.
ووثق الاحتلال، تدمير منزل هنية، بالطائرات الحربية، والذي كان يستخدم لاجتماع كبار مسؤولي الحركة، بحسب ما وصفته القناة 12.
والأربعاء، فجر جيش الاحتلال الإسرائيلي، مبنى المجلس التشريعي الفلسطيني غرب مدينة غزة.
تطورات المشهد السيناوي
أهالي عالقين مصريين في غزة يحذرون من تركهم للموت (وثائق) (عربي21)
اشتكى مواطنون مصريون من أن ذويهم عالقون في قطاع غزة منذ بدء الحرب على قطاع غزة في السابع من أكتوبر، ولم يتمكنوا من المغادرة رغم أن المسافة التي تفصل بينهم وبين العودة إلى أوطانهم عبر معبر رفح الحدودي لا تتجاوز عدة كيلومترات.
وتعاني مصر حالها حال عشرات الدول حول العالم من أزمة محاصرة مواطنيها في العديد من مدن قطاع غزة مع استمرار الغارات الحربية الإسرائيلية على قطاع غزة كافة منذ بدء ما يسمى بعملية “السيوف الحديدية”، في أعقاب عملية طوفان الأقصى.
وبدأت السلطات المصرية بالتنسيق مع سلطات الاحتلال في إعداد قوائم المغادرة من قطاع غزة المحاصر والتي ضمت أسماء مصريين وأجانب وحاملي الجنسية المزدوجة من الفلسطينيين مقابل خروج مصابين ودخول بعض المساعدات الإنسانية التي تتكدس بالمئات على الجانب المصري من معبر رفح.
وأعرب ذوو المصريين العالقين في قطاع غزة عن استغرابهم من استمرار تواجد أسرهم هناك رغم مرور قرابة 6 أسابيع على اندلاع الحرب، دون أن تساعد السلطات المصرية في توفير ممر آمن لهم وخروجهم بما يتناسب مع أعدادهم الكبيرة.
تطورات المشهد الأمني
وزيرة إسبانية تطلق حملة لمحاكمة نتنياهو أمام الجنائية الدولية (عربي21)
دعت وزيرة الحقوق الاجتماعية الإسبانية، إيوني بيلارا، للانضمام لدعم حملة أطلقها برلمانيون من أوروبا وأمريكا اللاتينية؛ لوقف إطلاق النار ومحاكمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام المحكمة الجنائية الدولية؛ بسبب الجرائم الإسرائيلية في غزة.
وقالت بيلارا في تسجيل مصور: “الخدّج يُنتزعون من الحضّانات.. سيارات الإسعاف التي تحمل الجرحى تُهاجَم.. آلاف الأشخاص تُركوا تحت الأنقاض يصرخون طلبا للمساعدة.. آلاف الأشخاص قُتلوا بوحشية على يد دولة إسرائيل المجرمة، كثير منهم أطفال.. نحن نشهد إبادة جماعية على الهواء مباشرة” في غزة.
وأضافت: “أنا لا أريد أن أكون متواطئة في ذلك، أريد دعم وقف إطلاق النار لإنهاء هذه الوحشية”.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.