
موجز الصحافة – 17 فبراير 2023
تطورات السياسة الخارجية
كاتب سعودي يهاجم شعوب دول عربية ويتساءل “لماذا يكرهوننا؟” (عربي21)
هاجم الكاتب السعودي في صحيفة “عكاظ”، محمد الساعد، شعوب دول عربية، متسائلا عن سبب حملها مشاعر كراهية ضد المملكة، بحسب زعمه، وسرد الساعد روايته لسبب كره الأوروبيين للولايات المتحدة، رغم أن الأخيرة حررتهم من المستبدين على غرار الزعيم النازي أدولف هتلر، وكذلك عن سبب كره الصينيين لأمريكا، رغم أن الأخيرة هي التي ساهمت في تطوير صناعات بكين، بحسب قوله.
وتطرق الساعد إلى الرئيس المصري الأسبق جمال عبد الناصر الذي كان يهاجم السعودية باستمرار، مضيفا أنه وغيره ممن خاضوا “حروبا عبثية مع إسرائيل”، ساهموا في تحويل فلسطين التاريخية إلى “مجرد بقع سكانية على الخريطة”.
وأضاف: “أما اقتصادات بلدانهم المليئة بالخيرات والأنهار والمواقع الاستراتيجية فحدث ولا حرج، ابتداء من الفشل في توظيف الإمكانات والمميزات التي حباهم بها الله، وليس انتهاء بالتعثر في بناء اقتصادات أو أفكار تنتج المال والوظائف”.
وتابع في إشارة إلى تدهور اقتصاد دول عربية: “بقوا عالة على دول الخليج يصدرون فشلهم الاقتصادي لليوم”.
ومتحدثا عن مصر والعراق وسوريا واليمن، قال الساعد: “لم يتوقفوا عند ذلك، بل فشلوا حتى في إنتاج دولة وطنية واحدة قادرة على بناء نفسها.
حزب العدل يطالب الخارجية توضيح حقيقة مصريين مختطفين في ليبيا (بوابة الأخبار)
طالب حزب العدل، الخارجية المصرية، بضرورة سرعة توضيح ما أثير عبر وسائل الإعلام العالمية، حول اختطاف مجموعة من المواطنين المصريين العاملين بدولة ليبيا، بواسطة مجموعة من المجرمين، للمطالبة بفدية مقابل إطلاق سراحهم.
ويشد حزب العدل، على يد الخارجية المصرية في ضرورة الإسراع في استيضاح الحقيقة وإعلانها للرأي العام.
مصطفى بكري يتقدم بطلب إحاطة لوزير الخارجية حول أزمة المصريين المخطوفين في ليبيا (الشروق)
طالب النائب مصطفى بكري عضو مجلس النواب، بعقد اجتماع عاجل للجنة العلاقات الخارجية، وبحضور وزير الخارجية؛ لمعرفة الإجراءات التي إتخذتها الوزارة للإفراج عن المصريين (الأقباط) الستة المخطوفين في ليبيا.
جاء ذلك ضمن طلب إحاطة موجه من النائب مصطفى بكري اليوم، إلى وزير الخارجية حول الإجراءات التي اتخذتها الوزاره للإفراج عن المصريين (الأقباط) الستة الذين جري اختطافهم منذ أكثر من أسبوع في ليبيا، مطالبين بدفع فدية مالية كبيرة مقابل الإفراج عنهم.
السيسي يهنئ نظيره القبرصي بمناسبة انتخابه رئيساً للبلاد (بوابة الأخبار)
أجرى السيسي اتصالاً هاتفياً مع “نيكوس خريستودوليدس” الرئيس المُنتخب الجديد لجمهورية قبرص، لتهنئته بمناسبة انتخابه رئيساً لقبرص، في الانتخابات الرئاسية التي أجريت يوم 12 فبراير الجاري.
سامح شكري يلتقي وزير خارجية الكونغو الديمقراطية (بوابة الأخبار)
التقى سامح شكري وزير الخارجية، اليوم الخميس 16 فبراير الجاري، مع وزير خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية كريستوف لوتندولا على هامش أعمال الدورة 42 للمجلس التنفيذي للاتحاد الافريقي.
وأكد شكري على تضامن مصر مع الحكومة الكونغولية في مواجهة الجماعات الإرهابية، مشيداً بالجهود التي يبذلها الرئيس الكونغولي “تشيسيكيدي” في دعم جهود التنمية وتعزيز الاستقرار في الكونغو.
وزير الخارجية يلتقي مع المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية – النيباد (بوابة الأخبار)
التقى سامح شكري وزير الخارجية بأديس أبابا اليوم الخميس 16 فبراير الجاري مع المديرة التنفيذية لوكالة الاتحاد الإفريقي للتنمي – النيباد Nardos Bekele.
سد النهضة.. شكري يؤكد محددات موقف مصر خلال لقائه المبعوثة الأممية للقرن الإفريقي (الشروق)
التقى سامح شكري وزير الخارجية، اليوم الخميس، مع مبعوثة سكرتير عام الأمم المتحدة الخاصة للقرن الإفريقي، هنا تيته، وذلك على هامش أعمال الدورة 42 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي.
وتطرق اللقاء إلى قضية سد النهضة، حيث أعاد الوزير شكري التأكيد على محددات الموقف المصري الثابت بضرورة التوصل لاتفاق ملزم حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة، يراعي مصالح الدول الثلاث ويحفظ حقوق مصر المائية.
شكري ونظيره البرتغالي يبحثان سبل دفع وتعزيز العلاقات الثنائية (الشروق)
بحث وزير الخارجية سامح شكري، مساء اليوم، خلال لقائه وزير خارجية البرتغال جواو كرافينيو، ملفات العلاقات الثنائية وسبل دفعها قدماً، في ضوء العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين، وذلك على هامش أعمال الدورة العادية الثانية والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي بأديس أبابا.
كشف تفاصيل زيارة وزير الطاقة الإسرائيلي إلى مصر لعقد اتفاقيات (عربي21)
كشفت صحيفة معاريف تفاصيل عن زيارة وزير الطاقة يسرائيل كاتس إلى القاهرة، ووصفتها بأنها علامة فارقة في الجهود الجارية لتعزيز العلاقات بين القاهرة وتل أبيب، وتعزيز التعاون “الناجح” في مجال الطاقة.
موشيه كوهين مراسل الصحيفة كشف في تقرير ترجمته “عربي21” أنه “في بداية حفل افتتاح مؤتمر ايجيبس 2023 تحدث السيسي عن العلاقة الفريدة والمهمة بين إسرائيل ومصر، والتعاون المتزايد بين الدولتين في مجالات الطاقة، بل وأعرب عن رغبته في تعميق هذا التعاون أكثر، فيما التقى كاتس مع عدد من المسؤولين المصريين والدوليين، بينهم وزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا ووزير الكهرباء والطاقات المتجددة محمد شاكر المراكبي ومفوض الاتحاد الأوروبي للطاقة كادري سيمبسون، والأمين العام لمنتدى غاز شرق المتوسط EMGF أسامة مبارز، وهو وكيل وزارة البترول المصرية السابق”.
تطورات السياسة الداخلية
الفساد يلاحق حكومة السيسي.. تراجع بمؤشر الشفافية (عربي21)
في أول خطوة من نوعها في البرلمان المصري في فترة حكم رئيس الانقلاب، عبد الفتاح السيسي، تقدمت عضو بمجلس النواب بطلب إحاطة موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، ووزيرة التخطيط على خلفية تراجع مصر في الترتيب العالمي الخاص بمؤشر الشفافية الدولية في مكافحة الفساد، وتراجعت مصر في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 (CPI) إلى أدنى مستوى لها بعد أن احتلت المرتبة 130 عالميا مقارنة بالمركز 117 عام 2021، كما احتلت المركز الـ 11 عربيا بالتساوي مع جيبوتي وموريتانيا وحصول كل منهم على 30 درجة فقط.
وفي كل عام تصدر منظمة الشفافية الدولية مؤشر مدركات الفساد الذي يصنف 180 دولة حول العالم من خلال المستويات المتصورة لفساد القطاع العام، حيث يسجل مقياسًا من صفر (الأكثر فسادًا) إلى 100 (نظيف جدا).
قرار جمهورى بتعديل غرض الاستفادة من مساحة أرض بمطروح لإقامة مشروعات إنتاج وتداول الهيدروجين الأخضر (بوابة الأهرام)
نشرت الجريدة الرسمية قرار السيسي بشأن تعديل غرض مساحة أرض ناحية جرجوب بمحافظة مرسى مطروح المخصصة للقوات المسلحة لتكون بغرض إقامة مشروعات إنتاج وتداول الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء.
قرار جمهورى بتخصيص مساحات بمحافظتي سوهاج وأسوان لاستخدامها فى إقامة مشروعات محطات توليد الكهرباء (بوابة الأهرام)
نشرت الجريدة الرسمية قرار السيسي بشأن تخصيص المساحات المبنية فيما بعد ناحية محافظتى سوهاج وأسوان من المساحات المملوكة للدولة ملكية خاصة لاستخدمها فى إقامة مشروعات محطات توليد الكهرباء والطاقة المتجددة.
مصادر لـ”درب”: القبض على 9 من عمال “كريازي” من منازلهم وحبسهم 15 يوما بعد احتجاجهم للمطالبة بزيادة الأجور (درب)
قالت مصادر من داخل شركة كريازي في مدينة العبور، إن قوات الأمن ألقت القبض على 9 من عمال الشركة، أمس الأربعاء واليوم الخميس، على خلفية مشاركتهم في وقفة للمطالبة بتعديل هيكل الأجور داخل الشركة.
وأضافت المصادر لـ”درب” إنه تقرر حبس العمال التسعة لمدة 15 يوما، وهم حاليا في قسم شرطة العبور في محافظة القليوبية، بعد القبض عليهم عقب عودتهم إلى منازلهم، ووجهت إليهم اتهامات بالتظاهر من دون تصريح، والدعوة للإضراب لتعطيل سير العمل وغيرها من الاتهامات الأخرى، بعد بلاغات ضدهم من إدارة الشركة.
وأوضحت المصادر أن الإدارة خاطبت عمال الشركة باشتراطها عودتهم للعمل ووقف احتجاجاتهم في مقابل التنازل عن البلاغات ضد زملائهم، مع وعد بالنظر في مطالبهم.
تطورات المشهد الاقتصادي
آر إف آي: بسبب ضائقتها المالية، مصر تبيع أصولها لدول الخليج (الرابط)
قالت شبكة راديو فرنسا الدولي، آر إف آي، إن مصر التي تعاني من ضائقة مالية كبيرة تبيع الآن الأصول المملوكة للدولة إلى دول الخليج للخروج من أزمتها. وتقول الشبكة الفرنسية إن مصر قد نضبت فيها الأرصدة الدولارية “على الرغم من حصولها مؤخراً على قرض إنقاذ من صندوق النقد الدولي بقيمة ثلاثة مليارات دولار”، ولذلك فهي تسعى إلى “تعزيز خزينتها من خلال بيع أصول الدولة إلى دول الخليج الغنية”. وتقول الشبكة إن الخبراء يرون أن تلك الصفقات قد تكون مفيدة لجميع الأطراف، لكنها ستتطلب من الحكومة المصرية إجراء إصلاحات اقتصادية، على عكس الهِبات الخليجية السخية من المساعدات غير المشروطة التي تلقتها مصر في السابق.
فاينانشيال تايمز: الصعوبات الاقتصادية تطال جميع الطبقات في مصر (الرابط)
قالت صحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية في تقرير لها نشرته في 16 فبراير أن جميع الطبقات الاجتماعية في مصر باتت تئن من آثار الأزمة الاقتصادية الحادة التي تعيشها البلاد، حيث يعيش 60% من الشعب تحت أو على حافة خط الفقر، بسبب معدلات التضخم المرتفعة وأزمة العملة التي تهاني منها البلاد. وبينما كان ولا يزال القطاع الخاص في مصر يعاني من الركود، كانت الحكومة تقوم بضخ المليارات من الدولارات في مشاريع للبنية التحتية، والتي يشرف عليها عادة الجيش. وفي نفس الوقت، يعاني السكان من التضخم والارتفاع الجنوني للأسعار وجميع الآثار الناتجة عن تعويم الجنيه وفقدانه لنصف قيمته، بالإضافة إلى خفض دعم الطاقة والسلع الأساسية، كجزء من الشروط التي يفرضها صندوق النقد الدولي، في إطار القروض وعمليات الإنقاذ التي يمنحها للحكومة.
وفد اقتصادية قناة السويس يبحث التعاون مع منظمة التجارة الخارجية اليابانية (الشروق)
واصل وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والوفد المرافق له لقاءاته بالوفود اليابانية الرسمية من ممثلي المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني والشركات اليابانية ورجال الأعمال، ضمن جولته الترويجية بالعاصمة اليابانية طوكيو، والتقى جمال الدين مع رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمنظمة التجارة الخارجية اليابانية جيترو، نوبيهيكو ساساكى، لبحث التعاون المشترك في الاستثمار بالقطاعات الصناعية المستهدف توطينها بموانئ ومناطق المنطقة واستقطاب استثمارات يابانية فيها.
البنك المركزي المصري يرفع سعر الفائدة على أذون الخزانة لـ22.27% (الوطن)
رفع البنك المركزي المصري، سعر الفائدة على أدوات الديّن الحكومية قصيرة الأجل لمستوى قياسي، في نتائج عطاء اليوم الخميس، وبالنيابة عن وزارة المالية، حرّك البنك المركزي المصري، سعر الفائدة على أذون الخزانة المصرية أجل عام واحد 22.273%، من 22.100% في العطاء الأخير الأسبوع الماضي.
وقدمت البنوك والمؤسسات 230 طلبا للاكتتاب على أذون الخزانة المصرية أجل عام، وطلبت عائد 24.55% فيما لم يقبل البنك المركزي المصري سوى على 159 طلباً بسعر فائدة 22.273%.
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 35 مليار جنيه الأحد المقبل (الشروق)
يطرح البنك المركزي المصري، الأحد المقبل، أذون خزانة بقيمة 35 مليار جنيه، بالتنسيق مع وزارة المالية لتمويل عجز الموازنة، وأوضح البنك المركزي، عبر موقعه الإلكتروني، أن قيمة الطرح الأول لأذون الخزانة تبلغ 13.5 مليار جنيه لأجل 91 يوماً (3 أشهر)، بينما تبلغ قيمة الطرح الثاني لأذون الخزانة 21.5 مليار جنيه لأجل 273 يومًا (9 أشهر).
البورصة تخسر 0.7% في أسبوع (الشروق)
خسرت البورصة المصرية هذا الأسبوع نحو 0.7 بعد مكاسب تجاوزت ال 8% الاسبوع الماضي، بفضل إعلان الحكومة عن طرح حصص من 32 شركة مملوكة للدولة.
في أسبوع.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بأكثر من 112 مليار جنيه (درب)
أعلن البنك المركزي المصري، خلال الأسبوع المنتهي، طرح أذون خزانة على مرتين، وصلت قيمتها إلى أكثر من 112 مليار جنيه، لأجل فترات مختلفة بين 3 أشهر و12 شهرا.
جاء الإعلان الأول عن طرح أذون خزانة في بيان للبنك المركزي بتاريخ 12 فبراير الجاري، بقيمة 34 مليار جنيه، لأجل 3 أشهر، و21 مليار جنيه أجل 9 أشهر.
فيما جاء الإعلان الثاني عن طرح الأذون، بتاريخ 15 فبراير الجاري، بقيمة 78.5 مليار جنيه، فيما قال إن هذا الطرح “لتمويل عجز الموازنة”.
تطورات المحور المجتمعي
الإعلام
حسين زين يستقبل وزير الإعلام اليمني (بوابة الأهرام)
استقبل اليوم حسين زين رئيس الهيئة الوطنية للإعلام وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني والوفد المرافق له جيث بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الإعلامي المشترك بين الهيئة الوطنية للإعلام ووزارة الإعلام اليمنية فى مختلف مجالات العمل الإعلامي
مؤسسات دينية
تغريم مبروك عطية ١٠ آلاف جنيه بتهمة ازدراء الأديان (بوابة الأخبار)
قضت محكمة جنح السلام، المنعقدة بمجمع محاكم القاهرة الجديدة، اليوم الخميس، بمعاقبة الدكتور مبروك عطية، بتغريمه 10000 جنيه، وإحالة الدعوى المدنية للمحكمة المختصة، وذلك في البلاغ الذي تقدم به المحامي نجيب جبرائيل، والذي يتهمه فيه بالسخرية من السيد المسيح، وازدراء الدين الإسلامي والمسيحي.
السياحة
مصطفى وزيري: مصر استردت 30 ألف قطعة أثرية خلال السنوات الماضية (الوطن)
قال الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إنه يوجد إدارة تسمى إدارة الآثار المستردة، وطبيعة عمل هذه الإدارة هي متابعة كل حركة الأسواق الخارجية لتجارة الآثار عن طريق المزادات، ورصد أي حركة لاستخدام قطع من أي متحف من متاحف العالم، من ثم هذه اللجنة تطالب هذا المتحف بمصدر حصوله على هذه القطعة.
وأشار إلى أنه جرى استرداد 30 ألف قطعة أثرية على مدار السنوات القليلة الماضية، خرجوا من مصر بطرق غير شرعية، مؤكدا أن مصر لن تفرط في أي قطعة أثرية خرجت من مصر بطريقة غير شرعية.
الطرق والمواصلات
غلق كلي لمطالع كوبري الملك فيصل في الاتجاه القادم من ميدان الجيزة لمدة 3 أيام (الشروق)
أعلنت محافظة الجيزة، غلق كلي لمطالع كوبري الملك فيصل في الاتجاه القادم من ميدان الجيزة وشارع السودان، لمدة 3 أيام، من الساعة ٢ صباحا وحتى الساعة ٥ صباحا، بداية من غدا الجمعة وحتى الساعة الخامسة صباح يوم الأحد 19 فبراير الجاري، وذلك لرفع وإزالة الكمر المعدني الخاص بمحور الفريق كمال عامر.
الأقباط
تواضروس الثاني يستقبل وفدا أمريكيا لحوار الأديان (الشروق)
استقبل تواضروس الثاني، وفدًا أمريكيًّا يزور مصر في رحلة لحوار الأديان تابعة لمؤسسة “بيت العبادة” الأمريكية، برئاسة إسراء نوار مدير التطوير والبرامج بجامعة شابمان وإحدى رائدات «مصر تستطيع بالتاء المربوطة»، تعد هذه الزيارة الثانية لهم لمصر، كانت الأولى مارس ٢٠١٨ وذلك بحضور سها جندي وزير الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج.
تطورات المشهد العسكري
وزير الدفاع يشهد حفل انتهاء فترة الإعداد لطلبة الأكاديمية والكليات العسكرية| فيديو (بوابة الأخبار)
شهد الفريق أول محمد زكى القائد العام للقوات المسلحة، وزير الدفاع والإنتاج الحربى حفل إنتهاء فترة الإعداد العسكرى لطلبة الأكاديمية العسكرية المصرية والكليات العسكرية للدفعة 119 حربية، وما يعادلها من الكليات العسكرية، والتى تضم عدد من الدارسين الوافدين من الدول الشقيقة والصديقة، وذلك بحضور قادة الأفرع الرئيسية وعدد من قادة القوات المسلحة وعدد من الملحقين العسكريين وعدد من الإعلاميين.
رئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحث مع سفير اليابان تعزيز التعاون في مجالات الصناعة (بوابة الأخبار)
استقبل اللواء أ.ح. مهندس “مختار عبد اللطيف” رئيس الهيئة العربية للتصنيع، “أوكا هيروشي” سفير دولة اليابان في القاهرة، والوفد المرافق، تعد تلك الزيارة للعربية للتصنيع، هي الثانية لسفير دولة اليابان بالقاهرة، خلال فترة زمنية قصيرة، حيث اتفق خلال الزيارة الأولى على تعزيز التعاون في مجالات الصناعة ذات الإهتمام المشترك.
بحضور قيادات الأزهر والأوقاف.. القوات المسلحة تحتفل بـ«الإسراء والمعراج» (بوابة الأخبار)
نظمت القوات المسلحة، احتفالها السنوي بالذكرى المباركة لليلة الإسراء والمعراج لعام 1444هـ، حيث بدأ الاحتفال بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى الدكتور طارق عبد الحميد مدير عام بوزارة الأوقاف، كلمة أكد خلالها أن الاحتفال بهذه الذكرى العطرة لا يكون إلا باقتدائنا بالرسول الكريم قولاً وعملاً وخلقاً.
قرار جمهوري بتخصيص مساحات لصالح القوات المسلحة لاستخدامها في إنشاء محطات تحلية مياه البحر (بوابة الأهرام)
نشرت الجريدة الرسمية قرار السيسي بشأن تخصيص المساحات المبنية فيما بعد من المساحات المملوكة للدولة ملكية خاصة لصالح القوات المسلحة لاستخدامها فى إنشاء محطات تحلية مياه البحر، اضغط هنا لمشاهدة الملف.
الإنتاج الحربي: نحن في أحوج فترة لتفعيل عمل اللجنة الوزارية للإنتاج وسط الأزمات العالمية (الشروق)
استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي، وفدا من أعضاء الأمانة الفنية للجنة الوزارية للإنتاج، وأكد الوزير، “أننا حاليا في أحوج فترة لتفعيل عمل اللجنة في ظل الأزمات العالمية الأخيرة التي تؤثر على الاقتصاد ومعدلات النمو والتنمية”، مضيفا أهمية قيمة الإنتاج في المرحلة الحالية واهتمام الدولة بالنهوض بكل القطاعات الإنتاجية بما يدفع نحو التوسع في إقامة العديد من المشروعات التنموية والتي تساهم في زيادة معدلات الإنتاج، وزيادة القدرة التنافسية للمنتج المحلي في الأسواق الداخلية والخارجية.
مصر تُظهر اهتمامًا كبيرًا بشراء أنظمة الدفاع الجوي “عكاش” وطائرات “تيجاس” ومنصات أخرى من الهند (الدفاع العربي)
قالت مصادر مطلعة إن الجانب المصري أعرب عن حرصه على الاستحواذ على المنصات الهندية خلال المحادثات على مستوى الوفود بين رئيس الوزراء ناريندرا مودي والسيسي. وصل الزعيم المصري المؤثر البالغ من العمر 68 عامًا إلى الهند في زيارة تستغرق ثلاثة أيام يوم الثلاثاء. وسيحضر احتفالات يوم الجمهورية بصفته الضيف الرئيسي يوم الخميس.
أكدت مصر ، الأربعاء ، اهتمامها بشراء طائرات تيجاس المقاتلة الخفيفة ورادارات ومروحيات عسكرية ومنصات أخرى من الهند ، وتعهد الجانبان بتكثيف المشاركة الدفاعية الشاملة في مواجهة التطورات الأمنية الإقليمية.
وقالت مصادر مطلعة إن الجانب المصري أعرب عن حرصه على الاستحواذ على المنصات الهندية خلال المحادثات على مستوى الوفود بين رئيس الوزراء ناريندرا مودي والسيسي.
تطورات المشهد السيناوي
نقل جثامين 5 فلسطينيين ضحايا حادث بالإسماعيلية إلى قطاع غزة (المصري اليوم)
أعلنت مصادر طبية عن بدء نقل جثامين حادث الإسماعيلية، صباح اليوم، إلى قطاع غزة،عبر بوابة معبر رفح البري بشمال سيناء، لتشييعهم إلى مثواهم الأخير.
كان 6 أشخاص قد لقوا مصرعهم من بينهم 5 فلسطينيين وأصيب 3 اخرين في حادث تصادم سيارتين في محافظة الاسماعلية، وتم نقل الجثث والمصابين إلى مستشفيات الاسماعلية.
تنقل 6057 مسافرًا بين مصر وقطاع غزة خلال أسبوع (المصري اليوم)
شهد معبر رفح البري في محافظة شمال سيناء تنقل عدد ٦٠٥٧ مسافرًا في كلا الاتجاهين، خلال الأسبوع الماضي، من ١٢إلي ١٦ فبراير الجاري.
وقالت مصادر بمعبر رفح البري، إنه وصل إلى الأراضي المصرية قادمًا من قطاع غزة ٣٢٥٦ مسافرًا، وغادر الأراضي المصرية إلى القطاع ٢٨٠١ مسافرًا.
إغلاق معبر رفح البري للعطلة الأسبوعية (المصري اليوم)
أغلقت السلطات المصرية، اليوم الجمعة، معبر رفح البري بشمال سيناء للعطلة الأسبوعية.
وقال مصدر مسؤول، إنه يتم إغلاق المعبر يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع للعطلة الأسبوعية، بجانب إغلاقه في العطلات الرسمية المصرية وفقًا لقرارات رئيس مجلس الوزراء.
وأضاف المصدر أنه سيعاد فتح المعبر مرة أخرى يوم الأحد القادم، وذلك لعبور المسافرين الفلسطينيين في كلا الاتجاهين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة
تطورات المشهد الأمني
الغارديان تكشف تطورات جديدة في قضية مقتل جوليو ريجيني (الجزيرة)
قالت صحيفة الغارديان البريطانية إن محكمة إيطالية قررت، استدعاء رئيسة الوزراء الإيطالية جيورجيا ميلوني، ووزير الخارجية أنطونيو تاجاني، للاستماع إلى أقوالهما في قضية قتل طالب الدكتوراه الإيطالي جوليو ريجيني عام 2016 في القاهرة، المتهم فيها “خمسة من عناصر الأمن الوطني المصريين”، بحسب تحقيقات مكتب المدعي العام في روما.
وجاء الاستدعاء بناءً على طلب تقدمت به أليساندرا باليريني محامية والدي ريجيني، بعد المحادثة التي جرت في نوفمبر الماضي، على هامش الدورة 27 من مؤتمر المناخ، بين رئيسة الوزراء الإيطالية والسيسي، بشأن القضية، وكذلك إعلان وزير الخارجية الإيطالي الشهر الماضي أنه تلقى ترحيبًا من السيسي، بالاستعداد للتعاون مع السلطات الإيطالية في القضية، وفقًا للحساب الرسمي لوزير الخارجية الإيطالي.
مصر تدرج محمد مرسي وعصام العريان على “قائمة الإرهاب” رغم وفاتهما (عربي21)
أدرجت النيابة العامة في مصر 10 قيادات من جماعة “الإخوان المسلمين”، من بينهم الرئيس المصري الراحل محمد مرسي والقيادي المتوفى عصام العريان، على “قائمة الإرهاب”، جاء ذلك في الحكم النهائي البات الصادر من محكمة النقض ضد المتهمين في قضية أحداث قصر الاتحادية التي وقعت في ديسمبر 2012.
وشمل القرار كذلك كلا من: البرلماني السابق محمد البلتاجي، ونائب رئيس ديوان رئيس الجمهورية سابقاً أسعد الشيخة، ومدير مكتب الرئيس السابق أحمد عبد العاطي، ومستشاره الأمني أيمن هدهد، بالإضافة إلى علاء حمزة، ومحمود مكاوي عفيفي، وعبد الحكيم إسماعيل، وجمال صابر.
ضابط سابق في الصاعقة المصرية.. الخارجية الأمريكية: سيف العدل الزعيم الجديد لتنظيم القاعدة بعد مقتل الظواهري (درب)
قالت وزارة الخارجية الأمريكية، أمس الأربعاء 15 فبراير 2023، إنّ المواطن المصري المقيم في إيران سيف العدل صار زعيم تنظيم القاعدة بعد مقتل أيمن الظواهري في يوليو 2022، وقال متحدث باسم الوزارة إنّ “تقييمنا يتوافق مع تقييم الأمم المتحدة – أنّ الزعيم الفعلي الجديد للقاعدة سيف العدل موجود في إيران”.
لكنّ التنظيم لم يعلنه رسمياً بعد “أميراً” له بسبب الحساسية إزاء مخاوف سلطات طالبان في أفغانستان التي لم ترغب في الاعتراف بأنّ الظواهري قُتل بصاروخ أمريكي في منزل في كابول العام الماضي، وفق تقرير الأمم المتحدة.
أحرازه 12 تدوينة على “فيسبوك”.. المفوضية المصرية: تجديد حبس مدير بالشئون القانونية بـ”الري” 15 يوما في اتهامه بـ”نشر أخبار كاذبة” (درب)
قالت المفوضية المصرية للحقوق والحريات، إن نيابة الجمارك بالإسكندرية، قررت، اليوم الخميس، تجديد حبس محمد إبراهيم فريد، مدير شئون العاملين بوزارة الري بالإسكندرية، 15 يوما احتياطيا، وأضافت المفوضية، أن القرار جاء على ذمة القضية رقم 549 لسنة 2023 إداري الجمرك، والتي يواجه فيها اتهامات إذاعة أخبار كاذبة، ترويج لأعمال إرهابية، إنشاء واستخدام موقع على شبكة التواصل الاجتماعي لهذا الغرض.
“أبلغ المحامي بتعرضه لانتهاكات”.. حرية الفكر: تجديد حبس محمد أبو مندور 15 يوما على خلفية تظاهرات 11 نوفمبر (درب)
قالت مؤسسة حرية الفكر والتعبير، إن نيابة أمن الدولة العليا، قررت تجديد حبس محمد محمود أبو مندور، لمدة 15 يومًا، على ذمة تحقيقات القضية رقم 2216 لسنة 2022 حصر أمن دولة عليا.
وبحسب حرية الفكر، جاءت واقعة القبض على أبو مندور بسبب منشورات على حساب على الفيسبوك تتضمن دعوة إلى المشاركة في تظاهرات 11 نوفمبر 2022، وأخرى يناقش فيها آراءً سياسية.
وأضافت المؤسسة، أن أبو مندور “أنكر صلته بالحساب الذي نشر التدوينات”، وأشار إلى أنه “قبل عرضه أمام النيابة، اُحتجِز في مكان غير معلوم، كما أبلغ محاميه عن تعرضه للتعذيب إبان تلك الفترة”.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.