
موجز الصحافة – 22 نوفمبر 2022
تطورات السياسة الخارجية
مصر تعزي إندونيسيا في ضحايا الزلزال بـ«جزيرة جاوة» (بوابة الأخبار)
أعربت مصر عن خالص تعازيها لجمهورية إندونيسيا الصديقة، في ضحايا الزلزال الذي تعرضت له محافظة “تشي أنجور” في جزيرة جاوة، والذي أسفر عن مصرع وإصابة العشرات.
المتحدث الرئاسي يكشف ما دار بين السيسي وأردوغان (بوابة الأهرام)
صرح السفير بسام راضي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن السيسي تصافح مع الرئيس التركى أردوغان في الدوحة، حيث تم التأكيد المتبادل على عمق الروابط التاريخية التي تربط البلدين والشعبين المصري والتركي، كما تم التوافق على أن تكون تلك بداية لتطوير العلاقات الثنائية بين الجانبين.
السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع أمير قطر قبل مغادرة الدوحة (الوطن)
صرح السفير بسام راضي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأنّ السيسي، أجرى صباح اليوم وقبل مغادرة مقر إقامته بالعاصمة القطرية الدوحة، اتصالا هاتفيا مع الأمير تميم بن حمد آل ثان، أمير دولة قطر.
أردوغان يعلق على مصافحته السيسي بقطر.. هذا ما اتفقا عليه (عربي21)
علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، على مصافحته للسيسي في قطر.
وقال أردوغان: “قلنا سابقا يمكن البدء بمسار، وهذه كانت بمثابة خطوة تم اتخاذها من أجل بدء هذا المسار”.
وأضاف: “آمل أن تنتقل المرحلة التي بدأت بيننا بين وزرائنا إلى نقطة جيدة لاحقا عبر محادثات رفيعة المستوى”.
وأكد أن مطلبهم الوحيد من مصر أن “يقولوا لمن يتخذ مواقف معادية ضدنا في البحر الأبيض المتوسط، أننا نريد إرساء السلام هناك”.
مباحثات مصرية يونانية بالقاهرة وتوقيع مذكرة تفاهم بين البلدين (بوابة الأخبار)
يعقد وزير الخارجية سامح شكري جلسة مباحثات مع نظيره اليوناني نيكوس ديندياس، الذى يقوم بزيارة إلى القاهرة.
ويتناول اللقاء – الذى يعقد بمقر وزارة الخارجية – العلاقات المتميزة التي تربط بين القاهرة وأثينا، وسبل تعزيزها في شتى المجالات، إلى جانب القضايا الإقليمية والدولية الآنية.
كما من المقرر أن يعقب اللقاء توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين قبل أن يعقد الوزيران مؤتمرا صحفيا مشتركا.
السيسي يؤكد استمرار مصر في دعم استدامة السلام بأفريقيا (الوطن)
قال السفير بسام راضي، المتحدث باسم الرئاسة، إنّ السيسي أكد بمناسبة أسبوع الاتحاد الأفريقي لإعادة الإعمار والتنمية، استمرار مصر في بذل كل الجهود الرامية لدعم سبل استدامة السلام، وترسيخ الاستقرار في القارة الأفريقية، كما يدعو الشركاء الدوليين لاستمرار دعمهم لتعزيز جهود القارة نحو غد أفضل.
تطورات السياسة الداخلية
10 حالات يسمح قانون «مخالفات البناء الجديد» التصالح عليها (بوابة الأخبار)
حددت المادة الأولى من قانون «التصالح في مخالفات البناء» المقدم من النائب عمر درويش، عدد من الحالات التي يجوز فيها تقنين أوضاع بعض مخالفات البناء والتصالح فيها، وذلك في الأعمال التي ارتكبت بالمخالفة لأحكام القوانين المنظمة للبناء الصادرة قبل العمل بأحكام هذا القانون، وكذا في حالات تغيير الاستخدام في المناطق التي لا يوجد لها مخططات تفصيلية معتمدة، والتي ثبت القيام بها قبل العمل بأحكام هذا القانون، وذلك على النحو المبين به.
البرلمان يوافق على قانون تنظيم الاتصالات (بوابة الأخبار)
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة المنعقدة الآن، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس، على تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون التشريعية، ومكتب لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم الاتصالات الصادر بالقانون رقم 10 لسنة 2003.
بيان عاجل للحكومة بشأن بيع 5 خطوط إنتاج بمصنع إدفينا بالمزاد العلني: فشل جديد لـ ” حكومة التصفية” (درب)
تقدم عضو مجلس النواب ضياء الدين داوود، ببيان عاجل للحكومة، ممثلة في رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، ووزير التموين والتجارة الداخلية، علي المصيلحي، بشأن قرار بيع 5 خطوط إنتاج بمصنع إدفينا بمدينة عزبة البرج.
وقال النائب، في بيان العاجل تقدم به لرئيس مجلس النواب حنفي جبالي: “فوجئنا اليوم الاثنين، 21 نوفمبر 2022، بإعلان شركة قها للأغذية المحفوظة عن بيع بالمزاد العلني بالمظاريف المغلقة ـ5 خطوط إنتاج في مصنع إدفينا بمدينة عزبة البرج بمحافظة دمياط، وتحديدا في 7 ديسمبر المقبل”.
وأضاف أن القرار يمثل فشلاً جديداً للحكومة في معالجة مشاكل الصناعة، خاصة الصناعات الغذائية، وأن التخلص من الأصول أصبح الطريق الأسهل”.
«طاقة النواب» تطالب برفع تذكرة دخول الأجانب للمحميات إلى 25 دولارا (الوطن)
طالب النائب سامح حبيب، عضو مجلس النواب رئاسة النائب حسام عوض الله، خلال اجتماعها، بتحريك سعر رسم دخول المحميات الطبيعية للأجانب من 5 دولار حالياً إلى 25 دولار على أقل تقدير، لا سيما أنّ الله حبانا بمحميات مميزة يأتي إليها السائحين على مستوي العالم ومنها محمية رأس محمد المصنفة كأفضل المحميات الطبيعية عالميا.
لا تزيد عن 2500 جنيه.. تعرف على قيمة رسوم التصالح في مخالفات البناء بالقانون الجديد (الشروق)
منحت المادة الثامنة بقانون الصالح فى مخالفات البناء المقدم من النائب عمر درويش، مجلس الوزراء، سلطة تخفيض قيمة التصالح فى مخالفات البناء بنسبة 50%، وحددت المادة وفقا لمشروع القانون الذى تناقشه لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ في اجتماعها اليوم، ألا يقل سعر التصالح وتقنين الأوضاع للمتر المسطح عن 50 جنيها ولا يزيد على 2500 جنيه، مع الاسترشاد بما تحدده اللجان المختصة المشار إليها بهذا القانون.
سجال بين علاء مبارك ومغردين بسبب مونديال قطر والسيسي (عربي21)
أشاد علاء مبارك، نجل الرئيس المصري الراحل حسني مبارك، باستضافة قطر لبطولة كأس العالم لكنه هاجم دورها في المنطقة، مبررا في الوقت نفسه حضور السيسي لافتتاح البطولة في قطر، ما أثار جدلًا واسعا وسجالا مع المغردين.
وقال مبارك الابن عبر حسابه على تويتر: “نجاح كبير نفتخر به جميعا باستضافة أول مونديال على أرض عربية، قطر؛ لكن لن ننسى أنها ركبت موجة الخريف العربي”، في إشارة إلى الاحتجاجات الشعبية التي شهدتها عدة دول في المنطقة وعُرفت باسم “الربيع العربي”.
وأضاف علاء مبارك أن قطر “تبنت مشروعًا هدامًا لتفتيت المنطقة من الداخل وتضليل الرأي العام عبر إعلامها ودورها في دعم جماعة إرهابية وكانت ملاذًا لهم بعد هروبهم كما تورطت في قضية التخابر”، على حد وصفه.
وقال أحد المعلقين على تغريدة علاء مبارك: “هذا صحيح مائة بالمائة وكان لزاما على الرئيس المصري عدم الحضور”.
ورد علاء مبارك قائلا: “بالعكس بطولة رياضية عالمية ولأول مرة تقام على أرض دولة عربية، وحضور الرئيس مهم خاصة في تواجد كثير من الرؤساء وهذه فرصة ربما لعقد بعض اللقاءات”.
تطورات المشهد الاقتصادي
«المركزي» يُبلغ البنوك بنقل تبعية 5 مبادرات لـ 3 وزارات.. منها التمويل العقاري (الوطن)
أخطر حسن عبد الله، القائم بأعمال محافظ البنك المركزي المصري، البنوك العاملة في السوق المحلية، بقرار رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، بنقل تبعية المبادرات منخفضة العائد من «المركزي» إلى جهات وزارية، منها وزارات المالية، والإسكان، والسياحة، وقال «عبد الله» في كتاب دوري، إنه سيتم بموجب المبادرات تعويض البنوك عن فارق سعر العائد عن أسعار السوق السائدة.
تراجع جماعي لمؤشرات البورصة في ختام تعاملات الاثنين (بوابة الأخبار)
تراجعت مؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات جلسة الاثنين 21 نوفمبر 2022، وانخفض رأس المال السوقي بنحو 2.1 مليار جنيه، مدفوعة بمبيعات المستثمرين العرب والأجانب، ليسجل في الختام 821.7 مليار جنيه.
15 مليون دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وزامبيا (الوطن)
أكد يسري الشرقاوي، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، أن تنظيم منتدى الأعمال الزامبي المصري يعد خطوة إيجابية كبيرة لتشجيع التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين، ودفع معدلات التجارة البينية لمستويات عالية.
وذكر «الشرقاوي»، أن حجم التبادل التجاري بين مصر وزامبيا سجل عام 2020 نحو 15.1 مليون دولار، منها 14.6 مليون دولار صادرات مصرية و500 ألف دولار واردات من زامبيا، وقال «هناك فرص حقيقية أمام الصادرات المصرية للنفاذ للسوق الزامبي، وذلك في قطاعات المنتجات الزراعية والصناعات الغذائية والهندسية والنسيجية والكيماويات والأسمدة وقطاع مواد البناء والتشييد والصناعات الطبية والدوائية».
وزيرة البيئة: 15 مليار دولار قيمة المشروعات التى وقعتها مصر خلال قمة المناخ (الشروق)
أكدت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، أن المشروعات التى وقعتها مصر خلال مؤتمر المناخ (cop 27) تقارب 15 مليار دولار، مشيرة إلى أن تلك المشاريع سيتم العمل بها، وذلك من أجل مواجهة التغيرات المناخية.
الحكومة تحظر إصدار أي مبادرات تمويلية جديدة تكون عبء على الموازنة (المصري اليوم)
حظر قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 4151 لسنة 2022، المنشور في الجريدة الرسمية، على كافة الجهات أو الهيئات، بما فيها البنك المركزي إعداد أو صياغة أو تمويل مبادرة جديدة أو تعديل أي مبادرة قائمة (مدعمة الفائدة)، يترتب عليها أعباء مالية أو غير مباشرة على الخزانة العامة (منظور ومحتمل) إلا بعد موافقة مجلس الوزراء بناءً على دراسة تعدها وزارة المالية.
تطورات المحور المجتمعي
الصحة
وزير الصحة عن إصابات “الفيروس المخلوي” في المدارس: نتواصل مع “التربية والتعليم” بشأن الإجراءات الاحترازية (درب)
قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، إن هناك تواصلا مستمرا مع وزارة التربية والتعليم بشأن انتشار “الفيروس المخلوي” خلال الفترة الماضية.
وأضاف الوزير، في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، أن التنسيق مع التربية والتعليم يشمل الإجراءات الاحترازية والوقائية الواجب مراعاتها للحد من انتشار الفيروسات التنفسية بشكل عام.
وعن حالة الإصابة بين طلاب المدارس بالفيروس المخلوي، قال عبد الغفار: “أي طالب يغيب عن المدرسة لسبب طبي يتم اعتباره غياب بعذر، وذلك لطمأنة أولياء الأمور بشأن مستقبل أولادهم”.
السياحة
غرفة شركات السياحة: المطارات تُدار من القطاع الخاص في أوروبا وأول شيء يجب تطويره (الشروق)
أكد محمد فاروق، رئيس لجنة السياحة الالكترونية بغرفة شركات السياحة، أن الدولة تنفذ مشروعات كبرى، ولكن صناعة السياحة لم تأخذ حقها من المشروع ولدينا مشكلة في البنية الأساسية في قطاع السياحة، موضحا أن أول شيء يحتاج تطوير في السياحة هو المطارات.
وأضاف محمد فاروق، أن مرافق المطارات في العالم كله يديرها القطاع الخاص، قائلا: «نحتاج لتطوير المطارات والطائرات لأنها أول ما يقابله السائح وآخر تطور لمسته في المطارات كان في عهد الفريق أحمد شفيق حينما كان وزير للطيران».
الطرق والمواصلات
وزير النقل يبحث مع نظيره اللبناني تسيير «خط رورو» بين البلدين (بوابة الأخبار)
على هامش اجتماع الدورة العادية رقم 69 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب عقد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من الوزراء المشاركين في الفعاليات
تم خلال اللقاء مناقشة مقترح تسيير خط رورو بين مصر ولبنان لزيادة حركة التبادل التجاري والصادرات والواردات بين الجانبين وتم الاتفاق على عقد لقاءات مكثفة مشتركة بين المختصين في الجانبين لدراسة هذا المقترح الهام.
البرلمان يوافق على قرض بـ 250 مليون يورو للخط الثاني للمترو (بوابة الأخبار)
وافق مجلس النواب خلال الجلسة العامة اليوم، على تقرير اللجنة المشتركة من لجنة النقل والمواصلات ومكتب لجنة الشئون الاقتصادية، عن قرار السيسي رقم 400 لسنة 2022، بشأن الموافقة على اتفاق قرض، لمشروع تأهيل الخط الثاني لمترو القاهرة، الموقع بتاريخ 25/7/2022 بين حكومة جمهورية مصر العربية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بمبلغ 250 مليون يورو.
أخرى
افتتاح مقابر “ليشع ومنشه” اليهودية في مصر بمنحة أمريكية (عربي21)
افتتحت السفارة الأمريكية في القاهرة، الأحد، بالشراكة مع مركز الأبحاث الأمريكي في مصر (ARCE) وممثلين عن منظمات يهودية أمريكية ومصرية، مقابر “ليشع ومنشه”، التي تم ترميمهم حديثا في القاهرة.
وقالت السفارة الأمريكية، في بيان، إن المقبرة الجزء الوحيد المتبقي من مقابر اليهود القرائين أو مقابر البساتين، التي تعدّ من أقدم المقابر اليهودية الصالحة للزيارة في العالم، وقدمت وزارة الخارجية الأمريكية منحة قدرها 150 ألف دولار (حوالي 2.25 مليون جنيه مصري)، في إطار صندوق السفراء الأمريكيين للحفاظ على التراث الثقافي لتمويل ترميم المقبرة، وقدم اليهود القراؤون في الولايات المتحدة أيضا مساهمات مادية.
تطورات المشهد العسكري
بدء فعاليات التدريب البحري الجوي «ميدوزا -12» بمصر (بوابة الأخبار)
انطلقت فعاليات التدريب البحري الجوي المصري ” ميدوزا -12”، والذى سيستمر لعدة أيام بنطاق مسرح عمليات البحر المتوسط بمصر بمشاركة عناصر من القوات الجوية والبحرية والقوات الخاصة المصرية واليونانية والقبرصية والسعودية والأمريكية، وكلاً من الإمارات والبحرين وألمانيا وفرنسا والمغرب والأردن والكونغو ورومانيا بصفة مراقب.
القوات المسلحة تنظم مؤتمراً صحفياً للإعلان عن تفاصيل «عرض الغردقة الجوي» (بوابة الأخبار)
نظمت القوات الجوية مؤتمراً صحفياً للإعلان عن تنفيذ عرض الغردقة الجوي “HURGHADA AIR SHOW 2022″، المقرر تنفيذه فى نهاية الشهر الجارى بمنطقة سهل حشيش بمدينة الغردقة بمشاركة فريق الألعاب الجوية المصرى” النجوم الفضية ” وفريق الألعاب الجوية البريطاني ” السهام الحمراء “.
يأتي ذلك فى إطار حرص القوات المسلحة على المشاركة فى تنظيم الفعاليات الكبرى.
الإنتاج الحربي تبحث التعاون مع الشركات الإيطالية في مجالات التصنيع وخاصة الغاز الطبيعي (الشروق)
استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربى، ميكيلى كوارونى سفير دولة إيطاليا لدى مصر؛ وذلك لبحث سبل دعم أطر التعاون المشترك بين الجانبين فى عدد من المجالات، جاء ذلك في مقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربى، وناقش الاجتماع مستجدات التعاون بين شركات الإنتاج الحربي والشركات الإيطالية في مجالات التصنيع المختلفة وإمكانية تعزيزها خاصة فى مجال “الغاز الطبيعي”.
تطورات المشهد السيناوي
تواصل فتح معبر رفح البرى بشمال سيناء (المصري اليوم)
واصلت السلطات المصرية، اليوم، فتح معبر رفح البرى بشمال سيناء لعبور المسافرين من الجانبين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة، طبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.
وأكد مصدر مسؤول في المعبر، على استمرار تواجد الأطقم الإدارية والفنية بالمعبر لتيسير إجراءات عبور المسافرين بين الجانبين، وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة.
يذكر أنه تم تشغيل المعبر استثنائيًا، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 16 مايو من العام قبل الماضي، لاستقبال الجرحى والمصابين والحالات الإنسانية وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة.
تطورات المشهد الأمني
زوجة الصحفي كريم إبراهيم تطالب لجنة العفو بالتدخل للإفراج عنه: لم نراه منذ حبسه قبل أكثر من عامين.. دعواتكم بفك الكرب (درب)
طالبت جيجي إبراهيم، زوجة الزميل الصحفي كريم إبراهيم، بالإفراج عن زوجها بالتزامن مع جلسة نظر تجديد حبسه، المنعقدة اليوم أمام محكمة جنايات إرهاب القاهرة.
وقالت الزوجة، إن كريم محبوس منذ أكثر من عامين “ونرجو ألا يتم تجديد حبسه ويتم إخلاء سبيله وخاصة وأنه رهن الحبس الاحتياطي طوال هذه المدة”، وأضافت: “نأمل من لجنة العفو وجميع الجهات المختصة إنهاء هذا الأمر بإخلاء سبيله، خاصه وأننا لم نراه طوال العامين الماضيين، ونرجو أن يتم إخلاء سبيله.. دعواتكم لكريم بفك الكرب”.
زوجة نجل مرسي: ابني بلغ 6 سنوات دون رؤية والده (عربي21)
اشتكت إسراء النجار، زوجة المعتقل أسامة مرسي نجل الرئيس المصري السابق الراحل محمد مرسي، من حرمان سلطات النظام المصري لها من زيارة زوجها المعتقل منذ ست سنوات.
وأشارت النجار إلى أن ابنها محمد الذي بلغ من العمر ست سنوات محروم من رؤية والده منذ ولادته، منتقدة استمرار نظام السيسي في حرمانها من أبسط الحقوق.
مصر.. غضب بعد تداول فيديو لشاب يعذب والدته المسنة والداخلية تلقي القبض عليه (شاهد) (الجزيرة)
ألقت السلطات المصرية القبض على شاب متهم بتعذيب والدته، بعدما انتشرت مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر اعتداءه على امرأة مسنة في مركز فاقوس بمحافظة الشرقية شمالي البلاد.
وأظهر المقطع اعتداء شخص يدعى “محمد” على والدته المسنة المقيمة في منزله، باستخدام آلة حديدية (مقبض معدني)، ويطالبها بالجلوس بوضع معيّن، بشكل عدّه مغردون “مُهينًا ويستلزم المحاسبة العاجلة”.
النائب العام يأمر بحبس متهم بضرب والدتِه المصابة بالزهايمر (درب)
قالت النيابة العامة إن النائب العام بأمر بحبس متهمٍ بضرب والدتِه بفاقوس 4 أيام على ذمّة التحقيقات، وذلك بعد إقراره بارتكابه الواقعة، ورَصْدِ مقطعٍ مصوَّرٍ لها بمواقع التواصل الاجتماعي.
الجنادي: الاعلامية هالة فهمي أبلغتنا خلال جلسة تجديد حبسها أنها دخلت إضراب عن الطعام لمدة 6 أيام وأنهته اليوم (درب)
قال المحامي الحقوقي، نبيه الجنادي: “انتهينا من حضور جلسة النظر في أمر تجديد حبس الإعلامية هالة فهمي، المحبوسة احتياطيا منذ شهر أبريل الماضي”.
وتابع اليوم الاثنين: “أبلغتنا اليوم أنها كانت مضربة عن الطعام لمدة ٦ أيام وأنهته اليوم”.
يذكر أنه ألقت قوة أمنية في أبريل الماضي، القبض على الإعلامية هالة فهمي.
د. ليلى سويف: وصلتنا جوابات من علاء وحالته معقولة.. زيارتنا الخميس اللي فات هدته وبسطته وزمايله في الزنزانة احتفلوا بعيد ميلاده (درب)
قالت الدكتورة ليلى سويف، إن نجلتها سناء سيف، زارت اليوم نجلها علاء عبد الفتاح، وإن حالته معقولة.
وكتبت ليلى، الاثنين: “سناء هي اللي راحت الطبلية، قررت تريحني، ورجعت متأخر بس جابت جوابات من علاء وواضح من جوابي إنه كويس وإنه زيارتنا يوم الخميس اللي فات هدته وبسطته وكمان زمايله في الزنزانة احتفلوا معاه بعيد ميلاده وده كان لطيف برضه”.
وأضافت: “أنا طبعا مبسوطة إن حالته معقولة، لكن لسه غضبانة من كل اللي حصل له وكل اطمئنان عليه بيبقى اطمئنان لحظي لا أكثر”.
زوجة الصحفي أحمد سبيع: لا نعلم عنه أي شيء منذ نقله لسجن بدر قبل ٣ أشهر.. حتى محاميه لا يستطيع رؤيته (درب)
قالت إيمان محروس، زوجة الصحفي المحبوس أحمد سبيع، إنها لا تعرف أي شيء عنه منذ ٣ أشهر وقت نقله إلى سجن بدر، وأضافت الزوجة، أن حتى محاميه لا يستطيع رؤيته طوال هذه المدة، وأن جميع أخباره منقطعة تماما.
وتابعت الزوجة: “مين يطمني عليه؟، مين قال اني أقعد 3 سنين ممنوعة من زيارة زوجي ممنوعة أعرف أخباره ممنوع يعرف أي حاجة عننا”.
وأضافت: “٣ سنين أخباره بعرفها بالقطارة لما كان بينزل جلسة في معهد الأمناء ويقدر المحامي يقابله – ودي مرات معدودة عالإيد يمكن 4 أو 5 مرات خلال طول الفترة -“.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.