
موجز الصحافة – 23 مايو 2023
تطورات السياسة الخارجية
رؤية إسرائيلية لمنح مصر نفوذا سياسيا في غزة أمام تصاعد المقاومة (عربي21)
في الوقت الذي لا تخفي فيه دولة الاحتلال أن قطاع غزة ومقاومته تمثلان تحدّيا عسكريا وأمنياً بات عصيّا عليه، باتت الأطروحات الإسرائيلية تتحدث عن أبعاد إقليمية لحلّ هذا التحدي، سواء بالتركيز على زيادة استهداف إيران من جهة، أو البحث عن دور مصري لحمل هذا العبء الذي يزداد ثقلا يوما بعد يوم.
ومع العلم أن انتهاء جولة قتالية أخرى في قطاع غزة يعني بدء الاستعداد للجولة القادمة في الطريق، باعتبارها مسألة وقت فقط، ليس هناك الكثير لفعله، لأن غزة تعتبر مشكلة استراتيجية للاحتلال، رغم أنها ليست أخطرها، وهو يواجه سلسلة من التحديات، على مستويات مختلفة، داخل حدوده وخارجها.
إيهود عيلام المؤرخ العسكري في مجلة “يسرائيل ديفينس” للعلوم العسكرية ذكر أن “إسرائيل تجد نفسها ملزمة بالتعامل مع جميع هذه التحديات في نفس الوقت، دون إيلاء الاهتمام الكامل لها جميعًا بنفس القدر، وبالتأكيد ليس بالمشكلات الأقل أهمية، خاصة إذا لم تكن عاجلة، خاصة وأن قطاع غزة، بكل ما فيه من عوامل متفجرة، فإنه ينتظر، حتى لو لم يكن هناك خيار آخر، وفي هذه الحالة فإن المشكلة الأكثر خطورة هي إيران وبرنامجها النووي، مع العلم أن التعامل مع إيران مرتبط بقطاع غزة، حيث توجد حلول له، لكنها كلها إشكالية”.
السيسي يودع سلطان عمان عمان بعد زيارته الرسمية الأولى لمصر (الشروق)
ودع السيسي، سلطان عُمان هيثم بن طارق بمطار القاهرة الدولي في ختام زيارته إلى مصر الرسمية لمدة يومين.
والتقى السيسي سلطان عُمان هيثم بن طارق في قصر القبة، وخلال اللقاء، أكد السيسي، اعتزاز مصر بالزيارة الرسمية الأولى للسلطان هيثم بن طارق إلى مصر.
وزير القوى العاملة يلتقي نظيره المغربي على هامش مؤتمر العمل العربي (الوطن)
التقى وزير القوى العاملة حسن شحاتة، يونس سكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات بالمملكة المغربية، لبحث تعزيز سبل التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين في مجالات التشغيل والتدريب المهني وتصدير العمالة للدول الأجنبية، وتبادل الرؤى والأفكار حول استراتيجيات الدولتين المستقبلية في تطوير تلك المجالات، وتقديم الخدمات للشباب من الجنسين وكيفية تطويعها وفقاً للأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والثقافية للبلدين.
وزير مصري سابق يقدّم أكبر تبرع لحزب المحافظين البريطاني خلال 20 عاما (الجزيرة)
قالت صحيفة (صنداي تليغراف) البريطانية إن الملياردير المصري محمد منصور، وزير النقل الأسبق خلال حكم الرئيس الراحل حسني مبارك، قدّم أكبر تبرّع في تاريخ حزب المحافظين البريطاني خلال أكثر من 20 عاما، بقيمة 5 ملايين جنيه إسترليني (نحو 6.2 ملايين دولار)، ونشرت الصحيفة، الأحد، تقريرا لمراسل الشؤون الداخلية شارلز هيماس، قال فيه إن منصور أعرب عن ثقته بقدرة رئيس الوزراء البريطاني وزعيم حزب المحافظين ريتشي سوناك على دعم الاقتصاد والعمل على نموه بسرعة، مشيرا إلى أن تبرّع منصور لا يماثله أي تبرّع آخر باستثناء التبرع الذي تلقاه الحزب عام 2001 من السير بول غيتي.
مصر وإيطاليا تبحثان التعاون في مجال الأمن الغذائي (الشروق)
عقد وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور على مصيلحي والسفير بسام راضي سفير مصر في روما مباحثات ثنائية مع الجانب الإيطالى فى مجال الأمن الغذائى.
وأضاف راضي أن وزير الزراعة الإيطالى أكد استعداد بلاده الكامل للتعاون مع مصر فى مشروعات الأمن الغذائى، خاصة فيما يتعلق بنقل التكنولوجيا الحديثة وتبادل الخبرات، مشيرا إلى أن مصر تمتلك إمكانات كبيرة فى هذا المجال.
الناتو يبحث سبل التعاون مع مصر (انتربرايز)
وفد من الناتو يزور القاهرة: زار وفد من شعبة التعاون والأمن الإقليمي بقسم الأركان العسكرية الدولية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مصر الأسبوع الماضي لمناقشة أجندته الاستراتيجية مع مسؤولين دبلوماسيين وعسكريين، وفق بيان صادر عن الحلف أمس. وأطلع وفد الناتو المسؤولين المصريين على المفهوم الاستراتيجي الجديد، مؤكدين على عمق الترابط وسط التحديات الحالية، وفقا للبيان. أقر الحلف المفهوم الاستراتيجي العام الماضي عقب الغزو الروسي لأوكرانيا، ويعرف المفهوم الاستراتيجي (بي دي إف) موسكو على أنها “التهديد المباشر الأبرز للغرب”، وعرف الصين باعتبارها تحديا استراتيجيا، وذلك للمرة الأولى.
تطورات السياسة الداخلية
دعوة لبيع الأهلي المصري بملياري دولار.. مخاوف من هدم النادي العريق (عربي21)
أثارت دعوة إعلامي مصري إلى طرح النادي “الأهلي” للبيع، الكثير من الجدل والمخاوف مما قد يطال القلعة الحمراء من عمليات تفريط في أصول وممتلكات مصر العامة، والتي تجري على قدم وساق وفقا لبرنامج إقراض صندوق النقد الدولي لحكومة القاهرة، وبدعوى إنقاذ البلاد من أزماتها المالية والاقتصادية.
وقدم الإعلامي الرياضي المصري مهيب عبدالهادي، دعوة عبر فضائية “إم بي سي مصر”، طالب فيها بطرح الأندية المصرية الحكومية للبيع وخاصة النادي الأهلي، صاحب التاريخ والبطولات والقيمة التسويقية العالية، بعنوان مساعدة البلاد في أزمتها مع العملات الصعبة، وأضاف مهيب، عبر برنامجه “اللعيب”: “لو طرحنا أسهم الأهلي للبيع سنحصل على أكثر من ملياري دولار”، ضاربا المثل بأندية أوروبية جرى بيعها، لافتا إلى وجود عرض قطري وآخر إنجليزي لبيع “مانشستر يونايتد” الإنجليزي بـ6.5 مليار جنيه إسترليني.
ودعا مهيب، وزير الرياضة المصري إلى تعديل القوانين، مخاطبا إياه بالقول: “عدل القوانين وهات فلوس للبلد مليارات الدولارات”، مضيفا أنه “إذا لم تدخل كرة القدم الاستثمار فإن المسؤولين عليها فاشلون”، مؤكدا أن اقتصاد البرازيل قائم على كرة القدم.
«الحوار الوطني» يناقش قضيتين بالمحور السياسي في أولى جلسات الأسبوع الثاني (الوطن)
أعلنت إدارة الحوار الوطني، أنه في أولى جلسات الأسبوع الثاني للحوار الوطني الخاصة بالمحور السياسي تم مناقشة قضيتين من خلال جلستين ممتدتين وهما:
1- جميع قضايا لجنة الأحزاب السياسية، وتشمل:
– قواعد تعزيز ودعم نشاط الأحزاب وإزالة المعوقات أمامها.
– تشكيل واختصاصات لجنة الأحزاب.
– الحوكمة المالية والإدارية داخل الأحزاب.
2- قضية قانون المجالس الشعبية المحلية.
قوى عاملة النواب توافق على موازنة الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي (الشروق)
وافقت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، برئاسة النائب عادل عبد الفضيل عياد، رئيس اللجنة، خلال اجتماعها اليوم الاثنين، على مشروع قانون بربط الموازنة العامة للدولة، وخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للسنة المالية 2023/2024 لقطاع الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي.
وبلغ إجمالي الموازنة المقدرة للهيئة القومية للتأمين الاجتماعي عن السنة المالية 2023/2024، 576.103.618.000، وبلغت مخصصات الباب الأول الأجور 3 مليارات و990 مليون جنيه، والمقدر لبند المصروفات 393 مليارا و450 مليون جنيه وبلغت جملة الاستخدامات الاستثمارية 3 مليار و296 مليون جنيه.
إيهاب منصور يتقدم بسؤال برلماني عن تراخيص البناء: هل نجحت الاشتراطات الجديدة ومن يتحمل إهدار المليارات؟ (درب)
تقدم المهندس إيهاب منصور؛ رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، ووكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، بسؤال موجه لكل من وزير التنمية المحلية ووزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، بشأن أعداد من قاموا بإنهاء إجراءات تراخيص المباني وعدد من تقدموا للحصول على تراخيص طبقاً لاشتراطات البناء الجديدة الصادرة فى مايو 2021 ( خلال عامين تقريبا )، وكذلك طالب النائب بمعرفة أعداد من تقدموا خلال الفترة من مايو 2018 إلى مايو 2020.
وأسباب تعطل الجامعات في إصدار التراخيص، بالاضافة إلى توقف قانون التصالح وفشل الحكومة في تطبيقه على أرض الواقع، وتساءل منصور: ماذا يفعل المواطن بين توقف البناء والتصالح؟.
مصادر تكشف حقيقة فيديو “محاولة اقتحام قصر القبة الرئاسي في مصر” (RT)
كشفت مصادر لـRT تفاصيل مثيرة حول نشر فيديو لمحاولة اقتحام قصر القبة الرئاسي في مصر، حيث تبين أن الحادث وقع يوم الجمعة الماضية، وأكدت المصادر أن الشخص الذي حاول اقتحام القصر متواجد حاليا في إحدى المستشفيات بالقاهرة، حيث يقوم بتعاطي مخدر الـ”أيس”، مشيرة إلى أنه مسجل خطر، وكان يحمل سلاحا آليا.
وأشارت المصادر إلى أن حراس القصر حاولوا إبعاده عن المكان وكان بيردد جملة “خدوا عيالي وحبسوا عيالي”، موضحة أنه تمت إصابته إصابات خطيرة.
ويظهر في مقطع الفيديو، شاب ملقى على الأرض وهو ينزف، حيث أوضحت المصادر أيضا أن هذا القصر يدخل ضمن القصور الرئاسية، ولكنه لا يعمل في الوقت الحالي كقصر رئاسي، حيث يعد قصر الاتحادية هو القصر الرئيسي.
وأشارت إلى أن هذا القصر يحتوي على مقتنيات أثرية، ويتم ترميمه منذ عام تقريبا، ليتم افتتاحه للزيارة وعرض مقتنياته للجمهور.
وفي روايات أخرى، قيل إنه عند استشعار الحراسات الخاصة لقصر القبة بالخطر، بعد اقتراب سيارة المقتحم (بيضاء اللون) تم استهداف عجلاتها بالرصاص ما تسبب في توقيفها، وأن المنفذ أطلق الرصاص على نفسه من السلاح الآلي برفقته بعدما اكتشف أمره، وتمت السيطرة على شخص آخر كان معه.
حسام بدراوي عن خبر خوضه للانتخابات الرئاسية: غير منطقي وعيب.. ولا أفكر في الترشح (الشروق)
رد الدكتور حسام بدراوي، مستشار الحوار الوطني، على ادعاء أحد المواقع الصحافية، بشأن الدفع به لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة، قائلا: «خبر غير صحيح من أوله إلى آخره»، وقال خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حديث القاهرة» مع الإعلامي خيري رمضان، المذاع عبر شاشة «القاهرة والناس» مساء الإثنين: «لم يتصل أحد بي، ولا تفاوض معي أحد من الأساس، لا يوجد شيء اسمه المنافس يختار من ينافسه، دعونا نعطي هذا المكان قيمته، كلام غير منطقي وعيب».
حوار لـ عمرو هاشم ربيع: يجب تحرير المناخ العام.. و”القوائم النسبية” هي الأكثر عدالة.. ومطلوب إشراف قضائي على “العملية الانتخابية” وليس على “الصناديق” (فيديو) (درب)
تحدث الدكتور عمرو هاشم ربيع نائب رئيس مركز الأهرام للدراسات الاستراتيجية، حول عدة قضايا تتعلق بالحياة الديمقراطية في مصر، وأجاب على عدة تساؤلات حول مدى “جاهزية الشعب المصري للحرية”، كما تحدث عن غلق المناخ العام، ومطالبات العديد من الأحزاب المشاركة في الحوار الوطني بتطبيق “القائمة النسبية” في الانتخابات، واصفًا ذلك النظام بأنه “الأكثر عدالة” من نظام القائمة المطلقة.
وقال هاشم ربيع، في حوار أجراه الباحث الاقتصادي إلهامي الميرغني ضمن سلسلة ندوات “صالون التحالف”، تحت عنوان “الديمقراطية والنظم الانتخابية – دراسة للحالة المصرية”، إن “الحياة الديمقراطية في مصر بدأت منذ فترة طويلة، مصر عرفت أول مجلس نيابي حقيقي عام 1866 وهو مجلس شورى النواب، والذي بدأ عمله في هذا التاريخ قبل نشأة بعض الدول وتواجدها على الخريطة بالأساس، وعلى عكس ما يعتقده البعض فقد كان مجلس شورى النواب منظما تنظيما جيدًا وله نظام انتخابي ولائحة نظام أساسي ومدونة سلوك، والغريب في الأمر أنه كان لديه بعض النقاط الأكثر حداثة من بعض ما يصدر في الوقت الحالي، خاصة فيما يتعلق بالرقابة التي كانت تتم بشكل فجائي على بعض “النظارات” أو الوزارات”.
تطورات المشهد الاقتصادي
البورصة تخسر 8 مليارات جنيه في ختام تعاملات اليوم (بوابة الأخبار)
اختتمت البورصة المصرية، تعاملات جلسة اليوم الإثنين، بتراجع معظم المؤشرات، باستثناء مؤشر واحد، وتراجع رأس المال السوقي 8 مليارات جنيه ليغلق عند مستوى 1.086 تريليون جنيه.
وزيرة البيئة: 246 مليار دولار تكلفة خطة معالجة الاحتباس الحراري (بوابة الأخبار)
أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، حرص مصر على تحديث مساهماتها المحددة وطنياً 2020 بالتشاور مع كافة الوزارات على الرغم من التحديات التنموية والاقتصادية التى واجهتها عقب جائحة “كورونا”، والتى تعكس مساهمة مصر الطموحة في الجهود العالمية على الرغم من المسؤولية الضئيلة لمصر فى انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، حيث بلغت تكلفة الخطة حوالى 246 مليار دولار مقسمة بين 196 مليار دولار للتخفيف و 50 مليار دولار للتكيف.
لدعم سوق الإنشاءات المقدر بـ68.5 مليار دولار.. انطلاق النسخة الخامسة من معرض « Big 5 Construct Egypt» بمصر 19 يونيو القادم (الوطن)
تحت رعاية رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، تنطلق فعاليات النسخة الخامسة من مؤتمر ومعرض “Big 5 Construct Egypt”، الحدث الأكبر والأكثر تأثيرًا في صناعة البناء في مصر، وذلك خلال الفترة من (19 إلى 21 يونيو 2023) بمركز مصر للمعارض الدولية. هذا وتكتسب النسخة الحالية من فعاليات مؤتمر ومعرض “Big 5 Construct” أهمية كبيرة بدعم من وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالإضافة إلى التزامن مع إنطلاق فعاليات معرض مصر للبنية التحتية والمياه و قمة الأمن وانظمة مكافحة الحرائق والأبنية الذكية ومعرض الشرق الأوسط للطلاء في مصر.
قرارات استثنائية.. لماذا فشل السيسي في جذب المستثمرين لمصر؟ (عربي21)
قلل محللون وخبراء اقتصاد من جدوى قرارات المجلس الأعلى للاستثمار الذي يرأسه السيسي، لتحسين بيئة الاستثمارات في ظل غياب المؤشرات السلبية على تأزم الوضع الاقتصادي، رغم ترحيب مجتمع الأعمال المحلي بالقرارات الجديدة.
يقول الباحث الاقتصادي عبد الحافظ الصاوي: “تكتسب القرارات الحكومية مصداقيتها من سلوكها على أرض الواقع، ووجود دولة قانون.. المستثمر سواء المحلي أو الأجنبي يعلم أن الهيئة التشريعية لا تتمتع بشفافية ولا مصداقية، وبالتالي فهي تصدر من القوانين ما تريده الحكومة، وكذلك القرارات الحكومية لا تأتي في ضوء التنسيق بين مكونات النشاط الاقتصادي من المستثمرين والمنتجين والتجار ورجال الأعمال واتحاد الصناعات وغيرهم، وبالتالي فالحكومة تتصرف وحدها دون تنسيق لذلك فإنها تخرج القرارات بشكل عشوائي ولا تلبي احتياجات المستثمرين”.
برلماني يطالب بزيادة اعتمادات نفقة الدولة بمبلغ ٥ مليارات جنيه.. واللجنة تؤيد (بوابة الأخبار)
طلب النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب بزيادة اعتمادات نفقة الدولة بما لا يقل عن خمسة مليارات جنيه، حيث تقدر الاعتمادات المالية لنفقة الدولة بمبلغ ٧.٥ مليار جنيه في حين أن المتفق فعليا خلال عام ٣٢/٢٢ بحوالي ١٥ مليار جنية وذلك قبل زيادة التكاليف.
أسترازينيكا تتطلع للتوسع في السوق المصرية خلال السنوات المقبلة (انتربرايز)
تعتزم شركة الأدوية البريطانية العملاقة أسترازينيكا استثمار أكثر من 100 مليون دولار في السوق المصرية خلال السنوات المقبلة، وزيادة طاقتها الإنتاجية بنسبة 50%، وفق تصريحات رئيس مجلس إدارة الشركة حاتم الورداني لقناة العربية.
الشركة تعتزم زيادة منتجاتها المصنعة محليا: “تصنع الشركة ما بين 50-60% من منتجاتها محليا، وتعتزم زيادة تلك النسبة إلى نحو 80% من الوحدات المبيعة خلال السنوات الثلاث المقبلة”، وفق ما قاله الورداني.
أسترازينيكا في مصر: تمتلك الشركة مصنعا في مدينة السادس من أكتوبر، بطاقة 900 مليون قرص سنويا، لإنتاج الأدوية التي تستهدف مجموعة متنوعة من المجالات، مثل القلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي والجهاز التنفسي والأعصاب والأورام، وفقا للموقع الإلكتروني الشركة.
الشركة لم تتأثر بأزمة نقص العملة الصعبة: قال الورداني إن أسترازينيكا لم تتأثر بأزمة نقص العملات الأجنبية، كما لم تواجه مشكلة في تحويل أرباحها من مصر.
دعم حكومي لصناعة الدواء وسط مخاوف من حدوث نقص في الأدوية (انتربرايز)
كانت الإمدادات الطبية موضوعا رئيسيا في تغطية برامج التوك شو هذا الأسبوع، وسط مخاوف من أن استمرار توقف الواردات بسبب أزمة نقص الدولار قد يؤدي إلى نقص في المنتجات الدوائية. وفي مقابلة مع برنامج “كلمة أخيرة”، قال رئيس غرفة صناعة الدواء باتحاد الصناعات جمال الليثي إن احتياطيات صناعة الأدوية من المواد الخام تكفي حاليا لشهرين، بانخفاض عن المستوى المثالي الذي يتراوح بين 3-4 أشهر (شاهد 10:14 دقيقة).
الحكومة تتحرك: في محاولة لتعزيز الإمدادات، ستخصص الحكومة 100 مليون دولار شهريا لدعم مصانع الأدوية، و150 مليون دولار شهريا لدعم المستشفيات، كما ستعمل مع البنك المركزي للإفراج عن الإمدادات الطبية والمواد الخام التي لا تزال عالقة بالموانئ، حسبما قالت الحديدي. وقال الليثى إن هذه الإجراءات ستساعد في تجنب حدوث أي نقص في الأدوية، وبعث برسالة طمأنة للمشاهدين. كما كانت هناك مداخلة هاتفية لرئيس شعبة المستلزمات الطبية بغرفة القاهرة التجارية محمد إسماعيل عبده، مع الحديدي للتعبير عن دعمه لتلك القرارات (شاهد 3:10 دقيقة).
قطاع الدواء محلي في معظمه: “88% من احتياجات سوق الدواء المصرية يتم إنتاجها محليا ولكن نحتاج إلى استيراد المواد الخام”، بحسب تصريحات مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية محمد عوض تاج الدين في تصريحات لبرنامج “على مسؤوليتي” (شاهد 4:36 دقيقة). وأجرى رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والدوائية ماجد جورج اتصالا هاتفيا مع برنامج “الحياة اليوم” للحديث حول الموضوع ذاته (شاهد 5:09 دقيقة).
وزيرة التخطيط تبحث سبل التعاون المشترك مع وزير المالية العماني (بوابة الأخبار)
عقدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية اجتماعًا مع سلطان بن سالم الحبسي، وزير المالية العماني، و عبدالسلام المرشدي رئيس جهاز الاستثمار العماني لبحث سبل التعاون المشترك، وذلك على هامش اجتماع ملتقى رجال الأعمال المصري العماني المنعقد اليوم.
السيسي: الدول الأفريقية تحتاج 200 مليار دولار سنوياً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة (بوابة الأخبار)
قال السيسي، إن الدول الأفريقية تحتاج 200 مليار دولار سنوياً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضاف السيسي خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية لاجتماعات مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، أن إن الأزمة الروسية الأوكرانية أدت إلي أزمة غير مسبوقة في سلاسل الأمداد والتوريد.
السيسي: معطيات الواقع الاقتصادي تفرض ضرورة تحفيز القطاع الخاص (الشروق)
قال السيسي، إن معطيات الواقع الاقتصادي تفرض ضرورة تحفيز القطاع الخاص.
وأضاف خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية، بمدينة شرم الشيخ، اليوم الثلاثاء، أنه يجب أن يباشر القطاع الخاص دورا أكبر في توفير تمويل اللازم للنهوض بالمشروعات صديقة البيئة.
السيسي يدعو مؤسسات التمويل لإعادة النظر في شروط القروض الميسرة (الشروق)
قال السيسي، إنّه من الضروري بناء هياكل مالية مناسبة تحفز المؤسسات التمويلية متعددة الأطراف على ضخ المزيد من الاستثمارات في شرايين الدول الإفريقية، وخلال الجلسة الافتتاحية للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية، بمدينة شرم الشيخ، اليوم الثلاثاء، دعا السيسي المؤسسات التمويلية متعددة الأطراف لإعادة النظر في المعايير والشروط التي تؤهل الدول للحصول على قروض ميسرة.
تطورات المحور المجتمعي
الإعلام
عمرو أديب: بروتين اللحمة بقا مستحيل.. أسعارها زادت وهتزيد (الشروق)
قال الإعلامي عمرو أديب، إن «مصر لها خصوصية في أسواقها غريبة جدًا»، مشيرًا إلى أن الأسعار تظل مرتفعة رغم حدوث ركود في الأسواق.
ولفت إلى أن المنتجين يحسبون التكلفة وفقًا لسعر الدولار في السوق السوداء وليس سعر البنك المركزي، مشيرًا إلى أن زيادة الموارد الدولارية يقلل من حدة الأزمة.
وعن إفراج الدولة عن كميات من الأعلاف مؤخرًا؛ لتلبية احتياجات سوق الدواجن، عقب: «الدواجن بروتين جيد جدًا لبروتين اللحمة اللي بقا مستحيل، اللحمة زادت وبتزيد وهتزيد، والدولة بتحاول تعمل توازن».
التعليم
طارق شوقي مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة (بوابة الأهرام)
أعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة تعيين الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني السابق مستشارا للجامعة، خلفا للدكتور محمد حمزة الذي شغل المنصب منذ ديسمبر 2021.
وقال الدكتور أحمد دلال، رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة، إن الدكتور طارق شوقي عضواً متميزاً في مجتمعنا الجامعي وله تاريخ طويل مع الجامعة الأمريكية بالقاهرة.
الصحة
المشاط: سوق الأدوية في مصر يسجل 3 مليارات دولار.. ونتوقع نمو سنوي كبير الفترة المقبلة (الشروق)
قالت رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن مبادرة “المؤسسة الأفريقية للتكنولوجيا الصيدلانية”، التي أطلقها البنك الأفريقي للتنمية، سيكون لها دور محوري وهام في دعم الشركات الأفريقية العاملة في مجال الصناعات الدوائية، والتي تتطلب بنية تحتية تكنولوجية عالية الكفاءة، وتعزيز قدرات الدول الأفريقية في مجال الرعاية الصحية وتصنيع الأدوية.
مدبولي: هذا هو التوقيت الأنسب للعمل على توطين التصنيع المحلي للدواء (درب)
عقد مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاثنين اجتماعاً، لبحث إجراءات دعم وتحفيز صناعة الدواء، ووجه مدبولي بأهمية المتابعة الدورية لملف توفير الخامات والمستلزمات الطبية لمصانع الأدوية في مصر، وأن يكون هناك مخزون آمن لها، لافتاً إلى أن ذلك يأتي في إطار الحرص على توافر كميات كافية من مجمل المُتطلبات ذات الصٍلة بالقطاع الطبي.
مؤسسات دينية
شيخ الأزهر يستقبل سفير «بيرو» بالقاهرة (المصري اليوم)
استقبل الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، اليوم الاثنين، بمشيخة الأزهر؛ السيد خوسيه خيسوس، سفير جمهورية بيرو لدى القاهرة، لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك.
السياحة
الغردقة تستضيف 200 شركة سياحة عالمية بالتعاون مع MTS Globe Egypt (الشروق)
تستضيف مدينة الغردقة حدثا سياحياً عالميا تحت عنوان Get Together Egypt 2023 للمرة الآولى فى مصر بتنظيم شركة MTS Globe Egypt، واستقبل مطار الغردقة الدولي، ممثلي 200 شركة سياحة عالمية لأقامة الحدث السياحي العالمي Get Together Egypt 2023 للمرة الأولى في مصر بتنظيم شركة MTS Globe Egypt.
وزير السياحة والآثار يبحث مع مدير اليونسكو بالقاهرة تعزيز التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة (الشروق)
استقبل أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، بمكتبة بمقر الوزارة بالزمالك، الدكتورة نوريا سانز مدير مكتب اليونسكو الإقليمي بالقاهرة والوفد المرافق لها؛ لبحث سبل تعزيز التعاون بين الوزارة والمنظمة في مجال العمل الأثري.
تناول اللقاء مناقشة إمكانية استخدام التكنولوجيا الحديثة والتحول الرقمي في إعداد أرشيف إلكتروني موحد يتضمن كافة الصور والمعلومات عن الحملة الدولية لإنقاذ آثار النوبة التي تمت خلال ستينيات القرن الماضي والتي سيتم تجميعها من كافة الدول التي شاركت في هذه الحملة.
مباحثات مصرية عراقية لتعزيز أوجه التعاون على المستويين السياحي والأثري (الشروق)
بحث أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، مع السفير الدكتور أحمد نايف رشيد صالح الدليمي سفير جمهورية العراق بالقاهرة والوفد المرافق له، سبل تعزيز أوجه التعاون المشترك بين البلدين على المستويين السياحي والأثري.
يشار إلى تسليم الجانب العراقي، خلال الفترة من عام 2014 وحتى 2022، عدد من العملات الأثرية التي تم ضبطها في المنافذ المصرية قبل تهريبها إلى الخارج.
الزراعة والتموين
«الزراعة»: الإفراج عن 225 ألف طن من الذرة وفول الصويا خلال 6 أيام (الوطن)
قال السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه جرى الإفراج عن 225 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 102 مليون دولار خلال الفترة من 12 مايو حتى 18 مايو.
الزراعة: حصاد 95% من محصول القمح بإجمالي 3 ملايين فدان حتى الآن (الشروق)
كشف مساعد وزير الزراعة لشئون الخدمات والمتابعة، الدكتور عباس الشناوي، وصول نسبة حصاد القمح حتى الآن لأكثر من 3 ملايين فدان، بنسبة 95% من إجمالي المساحة المزروعة، مؤكدا أن عملية الحصاد تسير بانتظام وبمعدلات أعلى من العام الماضي.
الزراعة توافق على استيراد 170 ألف رأس ماشية استعدادا لعيد الأضحى (اليوم السابع)
أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه تمت الموافقة على إستيراد 170 ألف رأس منهم 45 ألف رأس عجول ذبيح فورى، 20 ألف رأس غنم، 105 ألف رأس عجول تسمين وذلك من مناشئ متعددة وهذه الاعداد وبالاضافة للسابق إستيرادها وتسمينها داخل البلاد والتى تقدر بحوالى 180 ألف رأس بالإضافة إلى إنتاجنا المحلى سوف تسهم فى ضبط الأسعار وتلبية احتياجات المواطنين خلال عيد الاضحى المبارك.
الطرق والمواصلات
قطر تبدي اهتماما بدخول سوق النقل بمصر.. هل تدير “الباص السريع”؟ (عربي21)
قال موقع “egypttoday” الناطق بالانجليزية، إن قطر أبدت رغبتها في الاستثمار بقطاع النقل العام المصري، من خلال إدارة نظام “الباص السريع” (BRT) عبر إحدى الشركات الحكومية القطرية العاملة بهذا المجال.
ونقلت صحيفة “الشرق” القطرية عن الموقع أن التوجه نحو هذا النظام في مصر، يخدم قطاع النقل عبر المدن ذات الطبيعة المزدحمة، والاختناقات المرورية، وتوفير وسيلة لاختصار الوقت، مع تخصيص مسارات محددة ومحطات ثابتة.
وتابعت الصحيفة بأن قطر تمتلك الخبرة الكافية، خصوصا ما قامت به مؤخرا من نقل المشجعين خلال كأس العالم الأخير من وإلى الملاعب.
أخرى
بعد مطالبات بتكريمها.. مدير مهرجان القاهرة السينمائي عن عبلة كامل: «مينفعش نكرم حد غصب عنه» (المصري اليوم)
طالب عدد من نجوم الفن والصناعة بتكريم الفنانة الكبيرة عبلة كامل، في الدورة المقبلة لـ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، تقديرًا لمسيرتها الفنية، أبرزهم المخرج يسري نصر الله والفنانة منة شلبي.
فيما قال مدير مهرجان القاهرة المخرج أمير رمسيس، تعليقًا على المطالبات بتكريم عبلة كامل: «قرأت المطالبات، لكن الحقيقة زي ما كلنا عارفين إن الفنانة عبلة كامل بترفض الظهور في أي مجال، وإن تم تكريمها وعقد ماستر كلاس لها، من غير ظهورها لن يكون ذلك مناسبا، فيجب أن تتواجد حتى في الماستر كلاس».
وأضاف «رمسيس» في تصريحات خاصة لـ«المصري اليوم»: «بالفعل الفنانة الكبيرة عبلة كامل تستحق التكريم، لكن مينفعش نكرم أحد غصب عنه».
تطورات المشهد العسكري
وزير الإنتاج الحربي يتفقد شركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية (بوابة الأخبار)
قام المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي بجولة تفقدية مفاجئة لشركة هليوبوليس للصناعات الكيماوية “مصنع 81 الحربي” التابعة للوزارة لمتابعة انتظام سير العمل، والتي رافقه خلالها المهندس إميل حلمى إلياس عوض نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب والمهندس محمد شيرين محمد المشرف على الإدارة المركزية لشؤون مكتب الوزير.
أشار الوزير إلى أن “هليوبوليس للصناعات الكيماوية” تعد من الشركات الرائدة في مجال إنتاج الكيماويات والبويات في مصر والشرق الأوسط حيث تمد الشركة قواتنا المسلحة من خلال منتجاتها العسكرية المتنوعة كما تقوم بإنتاج عدد من المنتجات المدنية التي تلبي احتياجات السوق وتشارك في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى التي تنفذها الدولة وذلك بالاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية بها، وتضم الشركة أحدث المعدات والمعامل وأجهزة رقابة الجودة العالمية.
وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية لمشروعى مراكز القيادة التعبوى التكتيكى (الشروق)
شهد الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى، تنفيذ المرحلة الرئيسية لمشروع مراكز القيادة التعبوى التكتيكى الذى تنفذه إحدى تشكيلات القوات الجوية بالتزامن مع تنفيذ مشروع مراكز القيادة التعبوى التكتيكى لإحدى تشكيلات قوات الدفاع الجوى عبر تقنية “الفيديو كونفرانس”، والذى يستمر تنفيذهم لعدة أيام.
وتضمنت المرحلة عرض ملخص الفكرة التعبوية للمشروعين والقرارات المتخذة من القادة خلال مراحل إدارة العمليات.
تطورات المشهد السيناوي
“40 سنة نبني فيه”.. انهيار مواطن مصري أثناء هدم بيته بحي ميناء العريش واستمرار الاحتجاجات (فيديو) (الجزيرة)
عندما يبكى المواطنون من أجل منازلهم وأملاكهم التي تهدمها الدولة، فمن ينصفهم؟ تساؤل طرحه أهالي ميناء العريش بمحافظة شمال سيناء المصرية، حيث يشهد الحي عمليات هدم مستمرة منذ 10 أيام وإخلاء للمنازل قسرًا تمهيدًا لإنشاء ميناء جديد.
وتداول ناشطون على منصات التواصل مشاهد مؤثرة لانهيار مواطنين بعد هدم بيوتهم، ووثقت مجموعة أسسها أهالي الحي على فيسبوك تحت اسم “متضررو إنشاء ميناء العريش الجديد” مقاطع فيديو لرجال ونساء وأطفال يبكون أرضهم ومنازلهم بأسى وحسرة.
وجلس مواطن على الأرض في حالة انهيار وبكاء مرير أمام منزله المهدوم، وهو يردد بحسرة “حسبي الله ونعم الوكيل، لا إلا الله، مش عارفين هنروح فين بقينا في الشارع خلاص، 40 سنة واحنا بنبني فيه، حسبنا الله ونعم الوكيل”.
وفي مقطع آخر وجه رسالة حادة إلى ضباط الشرطة المشاركين في هدم منزله، قال فيها “مبتحسوش أصلا بالبني آدم كان بيعمل أيه، البيت سترة حياته، بيحرم حاله من اللقمة، الله يوقف حالكم يا ظلمة، تنمية أيه على راحة البني آدم الغلبان، لولانا كان الإرهاب أكلكم”.
وكان قرار رئاسي يحمل رقم 465 لسنة 2021، قد نصّ على أن “تُنقل تبعية ميناء العريش، ويعاد تخصيص كل الأراضي المحيطة بالميناء واللازمة لأعمال التطوير لصالح القوات المسلحة، وذلك بإجمالي مساحة 541.82 فدانًا”.
ويشهد حي ميناء العريش وقفات احتجاجية مستمرة رفضًا لإخلاء المنازل قسرًا مع بدء تنفيذ عمليات الهدم الواسعة في الحي تمهيدًا للمشروع الجديد. وبث ناشطون في المجموعة مقاطع فيديو عديدة أظهرت استمرار أعمال الهدم بواسطة حملات إزالة مدعومة بقوات أمنية كبيرة.
تطورات المشهد الأمني
محكمة مصرية تحيل أوراق بديع وعزت وقيادات من الإخوان إلى المفتي (عربي21)
أحالت محكمة مصرية، الإثنين، أوراق مرشد جماعة الإخوان المسلمين محمد بديع، والقائم بأعمال الجماعة، محمود عزت، وآخرين إلى المفتي.
وقررت الدائرة الأولى (إرهاب)، برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني، إحالة الحكم بإعدام قيادات آخرين بالجماعة، وإحالة أوراقهم إلى المفتي.
والقيادات هم بالإضافة إلى بديع، وعزت: “محمد البلتاجي، وعمرو زكي، وأسامة ياسين، وصفوت حجازي، وعصام عبد الماجد، ومحمد عبد المقصود”.
وزارة الداخلية تواصل مد مبادرة “كلنا واحد” لمدة شهرين (بوابة الأهرام)
تحت رعاية السيسي.. وزارة الداخلية تواصل مد مبادرة “كلنا واحد” لمدة شهرين لتوفير كافة مستلزمات الأسرة المصرية مع مواصلة الدفع بسيارات منظومة “أمان” لطرح سلع غذائية للمواطنين بجودة عالية وبأسعار مخفضة.
منها «رد الجنسية والموافقة بالتجنس».. قرارات جديدة لـ«الداخلية» اليوم (المصري اليوم)
استعرض عدد الجريدة الرسمية الصادر اليوم الثلاثاء، عدد من القرارات لوزارة الداخلية بشأن الموافقة على تنازل عدد من المصريين عن الجنسية المصرية مقابل حصولهم على جنسيات أجنبية.
ومن ضمن القرارات، قرار وزارة الداخلية السماح لعدد آخر التجنس بجنسيات أجنبية مقابل احتقاظهم بالجنسية المصرية، وشملت القرارات رد الجنسية المصرية لعدد من المواطنين.
محتجز منذ عام.. هدى عبد الوهاب: وفاة موكلي “أشرف عبد العليم” في محبسه.. طالبنا بإخلاء سبيله لتدهور وضعه الصحي (درب)
كشفت المحامية الحقوقية هدى عبد الوهاب، عن وفاة موكلها “أشرف عبد العليم السيد”، بعد تدهور حالته الصحية في محبسه، وبعد أسبوع من جلسة تجديد حبسه التي طالبت خلالها بإخلاء سبيله لسوء وضعه الصحي.
وقالت عبد الوهاب: “موكلي توفى وتم دفنه بالأمس، جلسته كانت الاثنين اللي فات، وعرضت حالته إن عنده مشاكل في جهاز المناعة وقصور في وظائف الكبد وانخفاض بالضغط ومصاب بالأنيميا الحادة ويتعرض للإغماء بشكل مستمر”.
وأضافت المحامية الحقوقية، أنها ذكرت وأكدت للقاضي أن وضعه “يؤدي إلى الوفاة”، وطلبت بإخلاء سبيله، قائلة “الحبس الاحتياطي مقبرة”.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.