fbpx
موجز الصحافة

موجز الصحافة – 31 يوليو 2023

لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.

تطورات السياسة الخارجية

جلوبز: مصر تضغط على إسرائيل لزيادة صادرات الغاز (الرابط)

قال موقع جلوبز إن مصر تضغط على إسرائيل لزيادة صادرات الغاز. حيث يقول المؤيدون لزيادة صادرات الغاز الإسرائيلي إن ذلك كفيل بأن يعزز مكانة إسرائيل في المنطقة ويقوّي اقتصادها ويشجع المزيد من العطاءات للحصول على تراخيص استكشاف جديدة. ومن المقرر اتخاذ قرار بشأن تصاريح تصدير الغاز الطبيعي الإسرائيلية من إسرائيل، حيث علم موقع جلوبز أن كبار المسؤولين ناقشوا يوم الأحد الماضي توصية وزير الطاقة والبنية التحتية يسرائيل كاتس بهذا الخصوص. وسبق هذا النقاش رد وزير المالية بتسلئيل سموتريتش على تحذير وكالة موديز بشأن التطورات السياسية في إسرائيل والذي قال فيه إن “صناعة الغاز تزيد الصادرات إلى أوروبا”. وعلى إسرائيل أن توازن بين أمن الطاقة وتعزيز مكانة إسرائيل الإقليمية من خلال صادرات الغاز، ولا سيما تجاه مصر. وعلم موقع جلوبز أنه في لقاء أخير بين رئيس المخابرات المصرية عباس كامل، الذي يعتبر ثاني أقوى شخصية في القاهرة بعد عبد الفتاح السيسي، ورئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنجبي ، فقد ضغط المسؤول المصري على إسرائيل للموافقة على زيادة الصادرات. ويهتم المصريون، الذين هم في وضع صعب اقتصاديًا، بالغاز الإسرائيلي سواء من أجل نقله عبر منشآت التسييل المصرية إلى أوروبا (حيث تشتري القاهرة الغاز الطبيعي من إسرائيل مقابل 7.5 دولار لكل وحدة حرارية، وتحقق أرباحًا في سوق الغاز الطبيعي المسال) وعلى مستوى اقتصادها المحلي.

السيسي يهنئ المملكة المغربية بذكرى العيد الوطني (بوابة الأخبار)

بعث السيسي، برقية تهنئة إلى جلالة الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد الوطني.

وأوفد السيسي، محمد نجم الأمين برئاسة الجمهورية إلى سفارة المملكة المغربية بالقاهرة للتهنئة بهذه المناسبة.

كما بعث السيسي، ببرقية تهنئة إلى الرئيس نيكينيك فوروبارافو رئيس جمهورية فانواتو بمناسبة ذكرى يوم الاستقلال.

“أبو مازن” يشكر السيسي لاستضافة مصر اجتماع الفصائل الفلسطينية (بوابة الأهرام)

أعرب رئيس دولة فلسطين محمود عباس “أبو مازن” عن جزيل شكره وتقديره إلى السيسي، وإلى الدولة المصرية على استضافة اجتماع الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية، وما قدموه من تسهيلات لانعقاد هذا الاجتماع.

جاء ذلك في كلمة رئيس  فلسطين خلال أعمال اجتماع الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية الذي تستضيفه مصر بمدينة العلمين الجديدة، ويبحث اجتماع الأمناء العامين للفصائل، الذي يعقد برعاية مصرية، التطورات الفلسطينية، وسبل استعادة الوحدة الوطنية، وإنهاء الانقسام، في ظل التحديات الكبيرة التي تواجه القضية الفلسطينية.

الوزير عباس كامل يلتقي الرئيس الفلسطيني في العلمين الجديدة (الشروق)

استقبل رئيس دولة فلسطين محمود عباس، بمقر إقامته في مدينة العلمين الجديدة، اليوم الأحد، مدير المخابرات العامة الوزير عباس كامل، وبحسب ما نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا»، شكر «أبو مازن» مصر على استضافة اجتماع الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية، مثمنا الجهود التي بذلها الرئيس عبد الفتاح السيسي، لإنجاح هذا اللقاء.

قيادي بحركة الجهاد: مخرجات اجتماع الفصائل متواضعة وقضية الاعتقالات السياسية في الضفة تحتاج إلى حل (فيديو) (الجزيرة)

قال عضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، إن المخرجات العامة لاجتماع الفصائل الفلسطينية في مدينة العلمين بمصر “كانت متواضعة ولم تلب طموحات أبناء الشعب الفلسطيني”.

وأضاف البطش في لقاء مع المسائية على قناة الجزيرة مباشر، مساء الأحد، أن “الاجتماع كان فلسطينيًا إلى حد بعيد، لكنه فشل في الاستجابة لمطلب رفع المعاناة عن المقاومين المعتقلين في سجون السلطة الفلسطينية”.

وتابع قائلًا “كنا نأمل في الخروج بقرارات ملزمة تشمل الاتفاق على قيادات فلسطينية موحدة للمرحلة المقبلة، أو تشكيل مجلس وطني أو قرار استراتيجي خاص بتدبير الصراع مع العدو، لكن لا شيء من هذا تحقق”.

وأوضح البطش أن حركة الجهاد الإسلامي كانت حاضرة في الاجتماعات الوطنية الفلسطينية جميعها سواء في مصر أو الجزائر، وأن مقاطعتها لاجتماع العلمين جاءت بعد أن فشلت محاولات الوساطة كلها بين الحركة والسلطة الفلسطينية من أجل إطلاق سراح مقاتلي المقاومة.


تطورات السياسة الداخلية

سي إن إيه: إجراءات توفير الطاقة في مصر تثير ردود أفعال ساخرة (الرابط)

رد العديد من المصريين، الذين يعانون من الحر الشديد بدون إمكانية لتشغيل أجهزة تكييف الهواء أثناء النهار والغرق في الظلام الدامس ليلاً، بغضب وسخرية على الإجراءات الحكومية لخفض استهلاك الطاقة. وبعد 11 يومًا من الانقطاع اليومي للتيار الكهربائي، أمر رئيس الوزراء مصطفى مدبولي موظفي الخدمة المدنية يوم الخميس،27 يوليو  بالعمل من المنزل يوماً واحداً في الأسبوع، وأعلن انقطاع التيار الكهربائي بشكل منتظم على الأقل حتى أغسطس، واقترح حلولاً أخرى لأزمة الطاقة في مصر. لكن العديد من المصريين لجأوا إلى وسائل التواصل الاجتماعي من أجل الانتقاد وحتو السخرية مما يرون أنه فشل من جانب الحكومة. واستدعى البعض المرة الأخيرة التي واجهت فيها أكبر دولة عربية من حيث عدد السكان انقطاعات متواصلة للتيار الكهربائي قبل 10 سنوات، مما ساعد على تأجيج السخط الشعبي والاحتجاجات ضد الرئيس الراحل محمد مرسي، الذي أطيح به في يوليو 2013 من قبل وزير الدفاع آنذاك عبد الفتاح السيسي، الذي استثمرت إدارته بعد ذلك المليارات في تحسين شبكة الكهرباء الوطنية. وحتى أسابيع قليلة مضت، كان المسؤولون لا يزالون يصرون على أن سنوات معاناة المصريين من إمدادات التيار الكهربائي غير الموثوق بها قد ولت إلى غير رجعة.

رئيس الوزراء يعلن حزمة إجراءات جديدة لمواجهة أزمة الكهرباء (انتربرايز)

انقطاع التيار الكهربائي قد يستمر لشهر آخر على الأقل: من المتوقع أن ت ستمر انقطاعات التيار الكهربائي حتى نهاية شهر أغسطس على الأقل مع استمرار موجة الحر الشديدة في الضغط على شبكة الكهرباء في البلاد، وفق ما قاله رئيس الوزراء مصطفى مدبولي في مؤتمر صحفي عقده يوم الخميس للإعلان عن حزمة إجراءات جديدة تهدف إلى الحد من الطلب المتزايد على الكهرباء ( شاهد 24:22 دقيقة).

أفضل سيناريو: ” ستطبق الدولة الإجراءات المعلنة خلال شهر أغسطس، ونأمل مع انخفاض درجات الحرارة في سبتمبر أن تبدأ الأزمة في الانحسار”، وفق ما قاله مدبولي، مشيرا إلى أنه حال استمرت درجات الحرارة المرتفعة لأسبوع أو اثنين من سبتمبر ستواصل الحكومة إجراءات تخفيف الأحمال. وسيمتد تخفيف الأحمال بمعدل ساعة إلى اثنتين يوميا حتى أغسطس طالما كانت درجات الحرارة “المحسوسة” أعلى من 35 مئوية، بحسب مدبولي. كانت وزارة الكهرباء تتوقع استمرار قطع التيار الكهربائي لتخفيف الأحمال حتى منتصف شهر أغسطس، وفق ما قاله مسؤول حكومي لموقع اليوم السابع الأسبوع الماضي.

أسوأ سيناريو: قد يستمر انقطاع التيار الكهربائي حتى منتصف سبتمبر المقبل إذا لم تنخفض درجات الحرارة الحالية، وفق ما المتحدث باسم مجلس الوزراء نادر سعد في مداخلة هاتفية مع أحمد موسى ببرنامج “على مسؤوليتي” الليلة الماضية ( شاهد 5:34 دقيقة).

نترقب الإعلان عن جدول زمني لانقطاع الكهرباء في كل منطقة غدا: ستنشر وزارة الكهرباء جدولا زمنيا لخطة تخفيف الأحمال لكل منطقة في موعد أقصاه غدا الاثنين.

سخرية ساويرس من أزمة انقطاع الكهرباء في مصر تثير تفاعلا (عربي21)

أثار رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس تفاعلا على مواقع التواصل الاجتماعي بعد أن نشر سلسلة تغريدات ساخرة من أزمة انقطاع الكهرباء في البلاد.

وفي السياق، تفاعل ساويرس مع خبر يفيد بأن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، وجه وزارة الشباب والرياضة بلعب جميع المباريات نهارا لترشيد استهلاك الكهرباء، في ظل سياسة تخفيف الاحمال، ما أثار تفاعلا.

وعلق نجيب ساويرس في تغريدة عبر حسابه الرسمي على “تويتر”، قائلا: “القرار الي بعده هايكون المطاعم تشتغل على الشموع وخليكم رومانسيين.. منقول من رضا صاحبي”.

وشارك ساويرس تغريدة أخرى، قال فيها أحد النشطاء على “تويتر”: “يا بخت الأهلي عنده كهربا”، في إشارة للاعب الأهلي المصري محمود كهربا للسخرية من انقطاع الكهرباء.

محافظ القاهرة يوجه بتخفيض إنارة الشوارع والميادين والمحاور 75% (الجزيرة)

محافظ القاهرة يوجه بتخفيض إنارة الشوارع والميادين والمحاور 75% بما لا يؤثر على سلامة المواطنين وفصل إضاءة الإعلانات بجميع الطرق في الـ9 مساءً يوميًا ضمن خطة ترشيد الاستهلاك.

الحوار الوطني يناقش تعديلات قانون المحليات (الوطن)

بدأت لجنة المحليات في الحوار الوطني، جلسة لاستكمال مناقشة قانون الإدارة المحلية بحضور ممثلي المقترحات، بحضور أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، والدكتور  مصطفى كامل السيد، والمستشار محمود فوزي، وزكي القاضي، وعدد من النواب، وعادل لبيب، وزير التنمية المحلية السابق.


تطورات المشهد الاقتصادي

مورجان ستانلي يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد المصري (انتربرايز)

مورجان ستانلي يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد المصري: خفض بنك الاستثمار مورجان ستانلي توقعاته لنمو الاقتصاد المصري في العام المالي الحالي 2024/2023 إلى 4.2% مقارنة بتوقعاته السابقة عند 5%، حسبما نقلت اقتصاد الشرق عن مذكرة للبنك. يأتي هذا بعد أسبوع من تخفيض صندوق النقد الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد المصري في عام 2024 إلى 4.1% من 5%.

خفض جديد للجنيه؟ يتوقع مورجان ستانلي خفضا جديدا لقيمة الجنيه في سبتمبر أو أكتوبر، بالتزامن مع مضي صندوق النقد الدولي قدما في المراجعة الأولى لبرنامج القرض البالغة قيمته 3 مليارات دولار لمصر، وفقا لموقع مصراوي. ويتوقع البنك أن يرفع البنك المركزي المصري أسعار الفائدة بمقدار 200 نقطة أساس أخرى إلى 20.25% بالتزامن مع خفض قيمة العملة.

أسعار الفائدة لن ترتفع خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية المقبل: يتوقع مورجان ستانلي أن يبقي البنك المركزي على أسعار الفائدة دون تغيير عندما تجتمع لجنة السياسة النقدية الخميس المقبل، مشيرا إلى التقدم الذي أحرزته الحكومة فيما يتعلق ببرنامج الطروحات وتأثيره على استقرار سعر الصرف، بحسب مصراوي. وكان المركزي قد قرر تثبيت أسعار الفائدة في الاجتماعين السابقين للجنة.

صندوق النقد العربي يقدم قرضاً لمصر بقيمة 616 مليون دولار (الرابط)

قدّم صندوق النقد العربي قرضاً جديداً لجمهورية مصر العربية، بمبلغ 153.475 مليون دينار عربي حسابي؛ ما يعادل نحو 615.8 مليون دولار أمريكي.

الدين الخارجي لمصر يسجل مستوى قياسيا في الربع الثالث من 2023/2022 (انتربرايز)

ارتفع الدين الخارجي لمصر بنسبة 1.5% على أساس ربع سنوي ليبلغ 165.4 مليار دولار في الربع الثالث من العام المالي 2023/2022، من 162.9 مليار دولار في الربع السابق، وفقا للبيانات الصادرة عن البنك المركزي المصري الأسبوع الماضي. على أساس سنوي، ارتفع الدين الخارجي بنسبة 5% مقارنة بالربع الثالث من العام المالي 2022/2021 حينما بلغ 157.8 مليار دولار.

تعرض مركز مصر الخارجي لضغوط كبيرة على خلفية قوة الدولار وارتفاع أسعار الفائدة واضطراب أسواق المال العالمية. وفقد الجنيه أكثر من نصف قيمته أمام الدولار منذ العام الماضي. زاد الدين الخارجي للبلاد بمقدار أربع مرات خلال العقد الماضي إذ كثفت البلاد الاقتراض من المؤسسات متعددة الأطراف ولجأت إلى أسواق الدين الدولية لجمع الأموال بوتيرة متزايدة.

صناع السياسات يحاولون إبطاء الزيادة: قالت وزيرة التخطيط هالة السعيد في يونيو الماضي إن الحكومة ستتوقف عن الحصول على قروض إلا بشروط ميسرة ولأهداف تنموية طويلة الأجل.

وزير النقل: تطوير ميناء السخنة سيُدخل استثمارات أجنبية 1.6 مليار دولار (بوابة الأهرام)

قال وزير النقل المهندس كامل الوزير، إن تطوير ميناء السخنة والتعاون مع الشركات العالمية في مجال الإدارة والتشغيل لمدة محددة، ثم تنتقل المسئولية إلى شركات مصرية، مؤكدًا أن التسليم إلى التحالف لتنفيذ البنية الفوقية للمباني والمرافق الفنية والخدمية والساحة وجلب الأوناش العملاقة للعمل على الساحات والمعدات التي ستعمل في المخازن.

وأوضح أن تطوير ميناء السخنة يعد محققًا لعائد استثماري منذ بدء عملية تطويره من خلال الشركات التي شاركت في تنفيذه بما يشمل 187 شركة ومشاركة 100 ألف عامل في أعمال التطوير، مؤكدًا أن عملية التطوير تم تمويلها من عوائد تشغيل مرافق هيئة قناة السويس وسيتم استرداد هذه القيمة خلال 10 سنوات، مشددًا على أن حجم الاستثمارات الأجنبية في الميناء سيصل إلى 6ر1 مليار دولار وستحقق عوائد خلال فترة الامتياز 30 سنة نحو 5 مليارات دولار.

لسد العجز.. البنك المركزي يقترض 40 مليار جنيه (رصد)

قرر البنك المركزي اقتراض 40 مليار جنيه الأحد، عبر طرح أذون خزانة، لسد عجز الموازنة وتوفير السيولة المالية عبر الاقتراض من البنوك. طرح البنك المركزي، الأحد، نيابة عن وزارة المالية عطاءين بآجال مختلفة الأول بقيمة 22.5 مليار جنيه لمدة 91 يوما، والثاني بقيمة 17.5 مليار جنيه لمدة 273 يومًا.

ويتم استحقاق الطرح الأول البالغ قيمته 22.5 مليار في 31-10-2023، بينما يتم استحقاق طرح الـ 17.5 مليار جنيه في 30-4-2024.

البنك المركزي: 2.4 مليار دولار زيادة في الدين الخارجي (الشروق)

ارتفع إجمالى الدين الخارجى لمصر، بحسب البنك المركزى، إلى نحو 165.4 مليار دولار بنهاية مارس الماضى مقارنة بنحو 162.9 مليار دولار بنهاية ديسمبر الماضى بزيادة بنحو 2.4 مليار دولار فى 3 شهور.

واظهرت بيانات صادرة للبنك المركزى المصرى زيادة بنحو 3.7 مليار دولار فى إجمالى الدين الخارجى طويل الأجل لمصر خلال الربع الأول من 2023 مقارنة بنهاية ديسمبر 2022.

ممدوح الولي يكتب.. تراجع الموارد الدولارية في مصر بنسبة 40 بالمئة (عربي21)

أشارت بيانات البنك المركزي المصري الخاصة بميزان المدفوعات خلال الربع الأول من العام الحالي، لبلوغ مجمل الموارد الدولارية من كافة المصادر 28.440 مليار دولار، مقابل 47.505 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، بنقص 19.1 مليار دولار وبنسبة تراجع 40 في المئة، وهكذا يبدو مأزق الاقتصاد المصري الذي يسعى لعلاج الفجوة الدولارية من خلال زيادة الموارد، لكن الواقع العملي شهد تراجعا لقيمة الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 46 في المئة، ولتحويلات العمالة المصرية في الخارج بنسبة 33 في المئة، وللصادرات السلعية بنسبة 19 في المئة.

مصرف أبوظبي الإسلامي- مصر وIFC يوقعان اتفاقية تمويل بقيمة 50 مليون دولار (الشروق)

أعلن مصرف «أبوظبى الإسلامى ــ مصر» عن توقيع أول اتفاقية تمويل مساند متوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية من مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، بنظام المرابحة، بقيمة 50 مليون دولار.

تواتر التقارير الدولية حول اقتصاد مصر.. أزمات عميقة وتعويم جديد قادم (عربي21)

تتوالى التقارير الاقتصادية الدولية بشأن الاقتصاد المصري، كاشفة عن سلسلة من الأزمات الخطيرة المتشابكة ذات التبعات الخطيرة على الاقتصاد الناشئ للدولة العربية الأفريقية العريقة وعلى شعب يتعدى تعداده الداخلي 105 ملايين نسمة، وحذر بنك الاستثمار الأمريكي “مورغان ستانلي” من ثلاثة مخاطر تمويلية من المرجح أن تضرب الاقتصاد المصري الفترة القادمة بشدة، حيث رجح البنك في تقرير نشر، السبت، أن يتم إجراء تعديل سعر صرف الجنيه مقابل العملات الأجنبية في سبتمبر أو أكتوبر المقبلين.

سمارت إنرجي تخطط لإنشاء مصنع للهيدروجين الأخضر بمليار دولار في مصر (انتربرايز)

شركة سويسرية تتفاوض مع الحكومة لإنشاء مصنع للهيدروجين الأخضر: اقتربت شركة الطاقة المتجددة السويسرية سمارت إنرجي من التوصل إلى اتفاقية مع الحكومة المصرية لإنشاء مصنع لإنتاج الهيدروجين الأخضر، باستثمارات تقدر بنحو مليار دولار، وفق ما نقلته جريدة الشرق الأوسط عن مصادر مطلعة. وأكد المدير المالي للشركة رينيه كوتنج للجريدة أن شركته اقتربت من توقيع الاتفاقية الخاصة بالمشروع مع الحكومة، دون أن يذكر مزيدا من التفاصيل.

سيكون هذا أول مشروع للشركة خارج أوروبا: تأسست سمارت إنرجي في عام 2011، وتستثمر في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والهيدروجين الأخضر. وتركز الشركة على الاستثمار في المراحل المتقدمة من أعمال التطوير والمشاريع الجاهزة للإنشاء والأصول التشغيلية، ولديها مشروعات في سويسرا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال، وفقا لموقعها الإلكتروني.

مصر تتوسع في صناعة الهيدروجين الأخضر: وقعت الحكومة اتفاقيات إطارية لتسعة مصانع لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقيمة 83 مليار دولار على هامش مؤتمر المناخ COP27 العام الماضي، وتدرس إبرام اتفاقية أخرى على الأقل خلال الفترة المقبلة. كما وافق مجلس الوزراء في مايو على حزمة من الحوافز تهدف إلى تشجيع الصناعة الناشئة وجذب المزيد من تدفقات النقد الأجنبي.

الخبير الاقتصادي مدحت نافع يوضح: أي تخفيض جديد في تصنيف موديز للاقتصاد المصري هيكون مؤلم (الرابط)

 من المتوقع أن تخفض وكالة موديز تصنيف مصر الائتماني عندما تنشر تقريرها الجديد خلال الأيام القليلة المقبلة، وهي خطوة ستكون “مؤلمة”، حسبما قال الخبير الاقتصادي مدحت نافع ببرنامج “كلمة أخيرة” أمس (شاهد 6:00 دقيقة)

وأوضح نافع أن المراجعة القادمة لموديز لو لم تأخذ في الاعتبار مبيعات الأصول الحكومية التي بلغت مؤخرا 1.9 مليار دولار كخطوة إيجابية في برنامج الإصلاح الاقتصادي، فإننا قد نتعرض لتخفيض جديد وهو ما سيكون مؤلما، حسب قوله، وأشار نافع إلى أن تقرير صندوق النقد الدولي الأخير حول آفاق الاقتصاد العالمي الذي خفض من توقعات النمو ورفع توقعات التضخم في مصر، يعزز من احتمالية أن تخفض موديز تصنيفها الائتماني لمصر (شاهد 6:00 دقيقة).

أزمة الدولار تدفع “الأمل” إلى وقف “بي واي دي” مؤقتا في مصر (انتربرايز)

هل تغلق شركة الأمل خط تجميع سيارات بي واي دي قريبا؟ قد تعلق شركة الأمل لتجميع السيارات إنتاج سيارات بي واي دي الصينية مؤقتا لمدة أسبوعين، وفقا لتصريحات رئيس مجلس الإدارة عمرو سليمان في حديثه مع إنتربرايز، والذي أشار إلى صعوبة تدبير العملة الصعبة لاستيراد معدات الإنتاج المطلوبة. تعد شركة الأمل هي الوكيل المحلي الحصري لسيارات بي واي دي الصينية ولادا الروسية ومايكروباصات كينج لونج في مصر.

ماذا سيحدث؟ تملك الشركة ما يكفي من المكونات لتستمر في العمل 15 يوما فقط، وبعد ذلك سوف تعلق أعمالها مؤقتا لمدة عشرة أيام في انتظار وصول شحنات المكونات وفقا للجدول الزمني المحدد، علما بأن الشركة لن تعيد تشغيل سوى خط إنتاج واحد من خطوطها الأربعة بعد وصول الشحنات، بحسب ما ذكره سليمان. وأضاف سليمان أن الشركة ينتظر منها تلبية 600 طلب في الوقت الراهن.

الشركة تعاني من القيود على الاستيراد منذ فترة ليست بالقصيرة: اضطر مصنع الأمل إلى تقليص العمليات التشغيلية وخفض الإنتاج بنسبة 60% بسبب شح المكونات المستوردة، بحسب ما قاله سليمان في مارس الماضي . وأشار سليمان في حديثه مع موقع اقتصاد الشرق إلى أن “نسبة المكون المحلي للسيارة المصنعة في مصر تمثل نحو 45%، بينما يجري استيراد نسبة الـ 55% المتبقية من الخارج”. وكانت الأمل قد علقت بالفعل تجميع سيارات لادا جرانتا على خلفية العقوبات الغربية المفروضة على روسيا. وظلت طوال شهور مهددة بإغلاق مصنعها بالكامل نتيجة القيود المفروضة على الاستيراد.

على الجانب الآخر: دخلت الشركة في مفاوضات مع الجانب الروسي لاستئناف تجميع سيارات لادا، بحسب ما أكده سليمان.

تعمل شركة الأمل في قطاع السيارات منذ نحو 20 عاما: بدأت شركة الأمل أعمالها عام 2004 من خلال تأسيس مصنعها بالمنطقة الصناعية في مدينة العاشر من رمضان.

مشكلة جديدة تضاف إلى مشكلات قطاع السيارات المصري: انخفض إجمالي حجم مبيعات السيارات بأكثر من الثلث في عام 2022، وذلك بسبب قيود الاستيراد التي جعلت من المستحيل على الموزعين استيراد السيارات أو مستلزمات تجميعها وقطع الغيار، وأجبرت عددا من شركات تصنيع السيارات العالمية على وقف مبيعاتها لمصر.

أكبر حقل غاز في مصر وراء انقطاع الكهرباء.. ونقص الدولار يفاقم الأزمة (الطاقة)

دفع تراجع إنتاج حقل ظُهر، أكبر حقل غاز في مصر، مع مساعي القاهرة لزيادة صادرات الغاز المسال وارتفاع الطلب على الكهرباء، إلى تفاقم أزمة انقطاع التيار مع ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف الحالي.

وعمدت الحكومة المصرية إلى تنفيذ خطة أطلقت عليها “تخفيف الأحمال” لترشيد استهلاك الكهرباء، ما تسبّب في انقطاعات كبيرة للتيار في أنحاء البلاد كافّة، وصلت إلى 6 ساعات يوميًا في العديد من المناطق.

وعلى الرغم من نفي الحكومة وجود مشكلات فنية في حقل ظهر أدت إلى تراجع طاقته الإنتاجية، فإن البيانات التي طالعتها منصة الطاقة المتخصصة تكشف عن انخفاض كبير بإنتاج أكبر حفل غاز في مصر.

وتعيش مصر منذ نحو 20 يومًا أزمة كهرباء تُعد الأولى من نوعها منذ عام 2014,

مصر تعطي الضوء الأخضر لصفقات نفط وغاز بقيمة 319 مليون دولار (الرابط)

قال موقع أبستريم إن مجلس الوزراء المصري أفاد في بيان أصدره مؤخراً أن مصر أعطت الضوء الأخضر لثلاث اتفاقيات ملزمة للنفط والغاز في البلاد، تهدف إلى حفر آبار استكشافية متعددة. وذكرت رويترز أن الصفقات المتعددة “تشمل مشروعين للبحث عن الغاز والنفط الخام في البحر المتوسط   ومشروع واحد للتنقيب عن النفط غرب خليج السويس”. وأفاد موقع أبستريم هذا الشهر أن مصر وضعت خططا لحفر ما مجموعه 35 بئرا استكشافية في العامين المقبلين بتكلفة 1.8 مليار دولار. وقال وزير البترول المصري طارق الملا متحدثا في فيينا في وقت سابق من شهر يوليو إن إيني وشيفرون وإكسون موبيل وشل وبي.بي ستحفر 35 بئراً استكشافية مجمعة من الآن وحتى يوليو 2025. وقال خلال مقابلة مع وكالة أنباء الإمارات قبل اجتماع مهم لمنظمة أوبك، إن من بين هذه الآبار، سيتم حفر 21 بئراً في السنة المالية 2023-2024، ومن المقرر حفر 14 بئراً في الأشهر الـ 12 المقبلة. لم يدخل الملا في التفاصيل، لكن الشركة الاستشارية فيليجنس إنرجي أنالتيكس ذكرت بعض التفاصيل حول الآبار الرئيسية. وتشمل هذه ثلاثة مجسات من المقرر أن تحفرها شركة بريتيش بتروليوم في تراخيص شمال السالم وشمال كينج مريوط وشمال غرب أبو قير.  وثلاثة أخرى من قبل شل في شمال الفنير وشمال سيدي جاربر وشمال شرق العامرية. كما تخطط إيني أيضاً لقطط برية في دلتا النيل ، وفقًا لـ فيليجنس. وتستورد مصر حاليا الغاز من إسرائيل ومن المقرر أن تتلقى الغاز من مشروع غاز أفروديت التابع لشركة شيفرون في قبرص في السنوات المقبلة.

البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 3.7 مليار جنيه اليوم (الشروق)

أعلن البنك المركزي المصري عن طرح سندات خزانه ذات عائد ثابت بالجنيه المصري بقيمة إجمالية 3.750 مليار جنيه.

ووفقا للموقع البنك المركزي الطرح سيكون موزع على أجال 3 سنوات بقيمة 3.500 مليار جنيه، وآجال 5 سنوات بقيمة 250 مليون جنيه.


تطورات المحور المجتمعي

الإعلام

عمرو أديب للإخوان: أهرب ليه ومن إيه.. دي بلدي وأنا مواطن مصري (الشروق)

سخر الإعلامي عمرو أديب، من الإشاعات التي تطلقها جماعة الإخوان الإرهابية، قبل إجازته السنوية، في شهر أغسطس من كل عام، معلقًا: «عشان محدش يقول هرب، ههرب من إيه وههرب ليه دي بلدي وأنا مواطن مصري»- على حد تعبيره، وأضاف خلال تقديمه برنامجه «الحكاية»، أن موعد إجازته معروف للكثيرين والذي يبدأ في شهر أغسطس كل عام، وفي حال حدوث أي حوادث أو مشاكل طارئة فإنه يقطع هذه الإجازة، ليستأنف عمله مرة أخرى، معقبًا: «مش هرجع لشغلي في حالة لو المحطة مش عيزاني، لكن لحد دلوقتي شيفنى كويس والبلد شيفاني مقبول ومخليّني».

التعليم

شاهد: تظاهر طلاب حقوق الإسكندرية بعد سقوط 80% من الدفعة (رصد)

احتج مئات الطلاب في كلية حقوق جامعة الإسكندرية على قيام الجامعة بإعلان نتائج متدنية وسقوط معظم دفعة كلية الحقوق حسب طلاب من الدفعة.

وعلى مر الأيام الماضية شهدت كلية الحقوق جامعة الإسكندرية  تجمع لمئات الطلاب من كافة الفرق الدراسية المختلفة احتجاجا علي نتائج الامتحانات ورسوب عدد كبير منهم وخروج آخرين بمواد دراسية ووجود أخطاء في عملية التصحيح.

التعليم: 78,8% نسبة النجاح في الثانوية العامة (درب)

اعتمد رضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مساء يوم الأحد، نتيجة امتحانات الثانوية العامة الدور الأول للعام الدراسي (2023/2022)، بنسبة نجاح بلغت 78.8%.

ومن المقرر أن تعلن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن جميع تفاصيل وإحصائيات نتيجة الثانوية العامة يوم الاثنين خلال مؤتمر صحفي بحضور الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم، في تمام الساعة 12 ظهرا في مقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

السياحة

أسامة ربيع: السيسي أمرنا بالاهتمام بفكرة مارينا اليخوت في مصر (رصد)

قال أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس إن السيسي وجه الهيئة للاهتمام بفكرة مارينا اليخوت بمصر، مشيرا إلى أن مارينا الإسماعيلية ستكون البداية في موانئ اليخوت العالمية، وأضاف في تصريحات إعلامية أن الفترة المقبلة سوف تشهد الانتهاء من مارينا اليخوت بالإسماعيلية التي ستكون على أعلى مستوى بمواصفات عالمية.

وتابع: «مفيش زيها في العالم مارينا الإسماعيلية»، لافتًا إلى أن قناة السويس تقدم خدمات جديدة، ومنها الإسعاف لأطقم السفن التي تمر من القناة.

الزراعة والتموين

الاحتياطي يكفي حتى فبراير 2024.. التموين: شراء 150 ألف طن سكر خام برازيلي لتعزيز المخزون الاستراتيجي للبلاد (درب)

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، صباح الإثنين، أن الاحتياطي الاستراتيجي للبلاد من السكر يكفي حتى فبراير 2024 بخلاف التعاقدات الحالية.

وأوضحت “التموين” في بيان صحفي أنه في إطار تعزيز المخزون الإستراتيجي للبلاد من سلعة السكر، تعاقدت الهيئة العامة للسلع التموينية على شراء 150 ألف طن سكر خام مستورد من البرازيل بالممارسة التي تمت بمقر الهيئة.

وأشارت الوزارة إلى أن الكمية تصل خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2023.

الطرق والمواصلات

وزير النقل: وصول 20 جرار سكة حديد جديدة إلى ميناء الإسكندرية (بوابة الأهرام)

أعلن كامل الوزير – وزير النقل عن استقبال ميناء الإسكندرية دفعة جديدة من الجرارات الأمريكية المتعاقد عليها مع شركة وابتك الأمريكية وذلك بعدد 20 جرار سكة حديد جديد لتصبح عدد الجرارات الجديدة التي وصلت حتى الآن 150 جرار جديد من الشركة والتي تم التعاقد معها أولاً على 110 جرار جديد تم وصولهم وإدخالهم الخدمة ثم التعاقد معها على 100 جرار أخرى وصل منها حتى الآن 40 جرار جديد، وتقوم الهيئة القومية لسكك حديد مصر بإنشاء ورشة جديدة بمنطقة مهمشة لصيانة هذه النوعية من الجرارات مجهزة بأحدث الأجهزة لإجراء الصيانة والعمرات للجرارت الحديثة وذلك فى إطار توطين صناعة النقل فى مصر ونقل الخبرة والتكنولوجيا للعناصر البشرية المصرية.

غلق كلى لطريق ٢٦ يوليو من كوبرى ١٥ مايو في اتجاه ميدان لبنان بسبب أعمال المونوريل (المصري اليوم)

أعلن المركز الإعلامى لمحافظة الجيزة، عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» عن غلق كُلى لطريق (٢٦ يوليو ) الرئيسي بالاتجاه القادم من كوبرى ١٥ مايو ونادى الترسانة اتجاه مناطق ميدان لبنان ومدينة ٦ أكتوبر لمدة ٦ أيام، لتنفيذ الأعمال الإنشائية لمشروع مونوريل خط (وادى النيل بالمهندسين- ٦ أكتوبر).

أخرى

وفاة ابن الفنان حسن يوسف غرقا بالساحل الشمالي في مصر (الجزيرة)

لقي عبد الله، ابن الفنان المصري حسن يوسف والممثلة المعتزلة شمس البارودي، مصرعه غرقًا في مدينة العَلَمين، بالساحل الشمالي، صباح اليوم، ونُقل جثمانه إلى مستشفى العلمين تمهيدًا لدفنه.

وأشارت وسائل إعلام محلية إلى أن عبد الله اختفى تحت الماء، خلال سباحته لمدة طويلة، مما دفع الموجودين معه إلى انتشاله على الفور، لكنه كان فاقدًا للوعي ولم تظهر عليه علامات للحياة، قبل نقله إلى المستشفى.

على خطى شقيقه.. مروان الشوربجي يتحول لتمثيل إنجلترا في الإسكواش ويصرح: حان الوقت لرد الجميل (درب)

سار النجم المصري، مروان الشوربجي، على خطى شقيقه محمد في تمثيل إنجلترا في بطولات رياضة الإسكواتش، اعتبار من الموسم المقبل، وذلك بحسب ما ذكر الموقع الرسمي للاتحاد الإنجليزي للعبة، اليوم الأحد.

وقال الاتحاد الإنجليزي للإسكواش في بيان صحفي، الأحد: “يسعد منتخب إنجلترا للاسكواش أن يعلن أن مروان الشوربجي المصنف السادس عالميًا قد التزم بتمثيل إنجلترا على الفور”.

ولفت إلى أن مروان الذي يقيم في مدينة بريستول، ويحتفل بعيد ميلاده الثلاثين اليوم، سوف ينافس تحت علم إنجلترا في جميع البطولات المصدق عليها من قبل اتحاد الاسكواش المحترف (بي إس أيه PSA) والاتحاد العالمي للاسكواش (WSF)”.

وقد حصل مروان على 13 لقبًا في بطولات ” بي إس إيه”، عبر مسيرته المهنية.

وأعرب مروان عن سعادته بتمثيل منتخب إنجلترا في البطولات الدولية، لافتا إلى أنه قضى نحو 16 عاما من حياته في ذلك البلد، وأنه قد حان “الوقت لرد الجميل”.


تطورات المشهد العسكري

بي بي إس: ديمقراطيون بمجلس الشيوخ يحثون بايدن على حجب 320 مليون دولار من المساعدات العسكرية لمصر (الرابط)

قالت شبكة پي بي إس إن الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي حثوا الرئيس بايدن على حجب 320 مليون دولار من المساعدات العسكرية لمصر بسبب انتهاكات حقوق الإنسان. فقد حثّ تسعة من كبار أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيين والسيناتور المستقل بيرني ساندرز إدارة بايدن يوم الجمعة على حجب جزء من المساعدة العسكرية الأمريكية السنوية لمصر للعام الثالث على التوالي، واصفًا أنه من المهم مواصلة الضغط على عبد الفتاح السيسي بخصوص انتهاكات حقوق الإنسان. وأطلقت أكثر من 20 مجموعة حقوقية ومراكز أبحاث أمريكية ودولية رائدة نفس النداء، بدعوى أن مثل هذل التصرف من قبل الإدارة الأمريكية والمتمثل في حجب بعض المساعدات كان يدفع بالسيسي إلى إجراء تحسينات حقوقية “محدودة، وإن كانت غير كافية” في مصر.

القوات البحرية تستقبل وفداً من متدربات الأكاديمية الوطنية للتدريب (بوابة الأخبار)

نظمت القوات البحرية زيارة لعدد من متدربات الأكاديمية الوطنية للتدريب ( الدفعة الثانية من البرنامج التدريبى للمصريات فى الخارج ) وذلك بقاعدة الأسكندرية البحرية ، فى إطار حرص القوات المسلحة على التواصل مع كافة المؤسسات الوطنية ونشر الوعى الثقافى بين أبناء المجتمع المصرى.


تطورات المشهد السيناوي

مصادر: مقتل 3 من قوات الشرطة في اشتباكات بمحيط اﻷمن الوطني بالعريش (مدى مصر)

استقبل المستشفى العسكري في العريش، اليوم، جثامين ضابط وشرطيين من قوات العمليات الخاصة بقطاع اﻷمن المركزي، بحسب مصدر طبي في محافظة شمال سيناء، أوضح لـ«مدى مصر» أنهم سقطوا في اشتباك مسلح وقع بمقر الأمن الوطني في العريش، وفي محيطه.

مصدر طبي آخر في مستشفى العريش العام، قال إن تعليمات وصلت للمستشفى في الساعة العاشرة صباحًا برفع حالة الطوارئ وتجهيز الاستقبال والأطقم الطبية تحسبًا لنقل مصابين من محيط الاشتباكات.

وذكرت مصادر محلية لـ«مدى مصر» أن أصوات إطلاق رصاص غزير سُمعت منذ الساعة السابعة صباحًا، واستمرت حتى الثالثة مساءً، بالتزامن مع انقطاع جميع شبكات الاتصال وخدمات الإنترنت في المدينة.

ويقع مقر الأمن الوطني ومديرية أمن شمال سيناء وديوان عام المحافظة ومكتب المخابرات العامة ومحكمة شمال سيناء داخل مربع أمني حصين في منطقة ضاحية السلام شرقي العريش، ولا يسمح بدخول المنطقة إلا للعاملين في تلك المقرات أو المواطنين عقب إظهار البطاقات الشخصية والكشف عليها جنائيًا أو لدى الأمن الوطني في أوقات كثيرة.

مواطن يقيم في محيط المنطقة أوضح لـ«مدى مصر» أن الاشتباكات استمرت لنحو ست ساعات في سابقة لم تحدث منذ سنوات، مضيفًا أنه شاهد أفراد أمن يعتلون سطح مقر الأمن الوطني ويطلقون الرصاص في اتجاهات مختلفة، وذلك قبل اندلاع حريق كبير في الدور الأخير بمقر الأمن الوطني قرب الساعة الواحدة والنصف، مع استمرار سماع أصوات طلقات نارية، قبل أن تحضر سيارات الإطفاء.

وقال مصدر مدني في مديرية أمن شمال سيناء لـ«مدى مصر»، إن قوات الأمن أغلقت المديرية ومنعت خروج أي شخص منها بالنسبة للموظفين المدنيين، فيما مُنع الموظفين القادمين من الدخول أيضًا.

وكتب سامي دياب على تويتر “ضباط من الجيش المصرى هاجموا جهاز الامن الوطنى بالدبابات واطلقوا علية قذائف الهاون وقذائف ار  بى جى بعد أن اعتقل الجهاز بعض ضباط الجيش من تلك الوحدات وقد قتل العقيد محمد مؤنس وضباط أخرين وجنود من قوة جهاز الأمن الوطنى وتم تحرير الضباط المعتقلين وقد تم قطع النت عن العريش ساعات”

تواصل فتح معبر رفح البري في شمال سيناء (المصري اليوم)

واصلت السلطات المصرية، اليوم الاثنين، فتح معبر رفح البري بشمال سيناء لعبور المسافرين من الجانبين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة، طبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.

وأكد مصدر مسؤول في المعبر على استمرار تواجد الأطقم الإدارية والفنية بالمعبر لتيسير إجراءات عبور المسافرين الفلسطينيين بين الجانبين، وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة.

يذكر أنه تم تشغيل المعبر استثنائيًا، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 16 مايو من العام قبل الماضي، لاستقبال الجرحى والمصابين والحالات الإنسانية وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة.


تطورات المشهد الأمني

مصر تتسلم رئاسة الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان (الشروق)

تسلمت مصر الرئاسة الدورية للشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، وذلك خلال انعقاد مؤتمر الشبكة وجمعيتها العامة الـ20 بالقاهرة تحت عنوان “المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان المنشأة وفقًا لمبادئ باريس الأدوار والتحديات، الرؤى والطموحات”، بحضور وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي.

“غوانتانامو مصر”.. رسالة جديدة من معتقلي “بدر 3” عن الانتهاكات (عربي21)

نشرت منظمة حقوقية رسالة جديدة للمعتقلين السياسيين المسجونين في “بدر3” كشفت من خلالها عن استمرار تعرضهم للمضايقات والانتهاكات من قبل إدارة السجن.

وقالت منظمة “حقهم” إنه “بعد فترة هدوء نسبي عاد ضابط الأمن الوطني بسجن بدر 3، المعروف بالمقدم مروان حماد إلى سابق عهده في انتهاك حقوق السجناء السياسيين والتهديد المتواصل.

وبحسب الرسالة التي نشرتها المنظمة، قام ضابط الأمن الوطني المسؤول عن سجن بدر3 بتهديد عدد من المعتقلين بتحويل السجن إلى “غوانتانامو مصر” إذا واصلوا اعتراضهم على وضع الزيارة الحالية، مؤكدا لهم أن لديه صلاحيات واسعة من وزير الداخلية مباشرة بتحويل السجن إلى مقبرة إذا لم يرضخ السجناء لأوامره.

مبادرة للإفراج عن المعتقلين مقابل تحويل مبالغ بالدولار (رصد)

دشن نشطاء مصريون مبادرة تحث نظام عبد الفتاح السيسي على إطلاق سراح المعتقلين في السجون المصرية، مقابل تحويل مبلغ دولاري محدد إلى البنوك للمساهمة في إنقاذ الاقتصاد من الانهيار.

وفي تقديره لتلك المبادرات من أجل تحصيل أي مبالغ بالعملة الصعبة لإنقاذ الاقتصاد الذي يقف على شفا الانهيار، رأى المستشار محمد سليمان رئيس محكمة سوهاج الأسبق وأحد رموز تيار الاستقلال القضائي، أنها “تكشف عن غياب دولة القانون في مصر، وهيمنة السلطة التنفيذية على القضاء والقانون والدستور، ولا يوجد قوانين في مصر لكي يتم احترامها، كل السلطات في يد السلطة التنفيذية وحدها التي تضحي بأي شيء ثمنا للبقاء”.

“تعرضت للاعتداء داخل محبسها”.. تضامن مع مذيعة مصرية مضربة عن الطعام والداخلية ترد (الجزيرة)

أعلنت منظمات حقوقية وناشطون مصريون تضامنهم مع المذيعة المعتقلة هالة فهمي، على خلفية إضرابها عن الطعام لليوم العاشر على التوالي، اعتراضًا على تعرّضها للضرب والاعتداء من قِبل نزيلات في سجن العاشر من رمضان، على حد وصف الناشطين، وقالت “المبادرة المصرية للحقوق الشخصية” إن هالة فهمي أثبتت أمام المحكمة في 9 يوليو الجاري “معاناتها من التهديد والسباب والتعدي المتكرر عليها جسديًّا في السجن الذي يقع على بعد نحو 55 كيلومترًا من العاصمة المصرية القاهرة”.

وأضافت المنظمة الحقوقية أن إدارة السجن رفضت تحرير محضر لإثبات الشكوى.

76 شهرا خلف القضبان.. الصحفي بدر محمد بدر يقترب من إكمال 6 سنوات ونصف من الحبس والتدوير ومطالب متجددة بالإفراج عنه:  بحاجة للعلاج (درب)

أتم الصحفي بدر محمد بدر، الأحد 30 يوليو الجاري، 76 شهرا خلف القضبان رهن الحبس الاحتياطي على ذمة أكثر من قضية، وسط مطالب متجددة بالإفراج، فيما يقترب من 6 ونصف السنة في الحبس.

قبل 2313 يوما، ألقت قوة أمنية القبض على الصحفي بدر محمد بدر، في 30 مارس 2017 على ذمة القضية رقم 316 لسنة 2017 حصر أمن دولة، بتهمة الانضمام لجماعة أسست خلافا لأحكام القانون والدستور الغرض منها تعطيل مؤسسات الدولة ومنعها من ممارسة عملها.

لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
Close