
موجز الصحافة – 4 يوليو 2023
موجز الصحافة – 4 يوليو 2023
تطورات السياسة الخارجية
الاحتلال يبني خط أنابيب ثالث لمد مصر بغاز حقل ليفياثان (رصد)
قالت ثلاث شركات للطاقة، إنها تتجه لبناء خط أنابيب ثالث لضخ الغاز الطبيعي من حقل ليفياثان الإسرائيلي قبالة سواحل البحر المتوسط، بهدف زيادة الإنتاج.
وفقا لرويترز، سيربط خط الأنابيب الثالث البئر، الواقعة في المياه العميقة بشرق البحر المتوسط، بمنشأة إنتاج على بعد حوالي 10 كيلومترات من الشاطئ، وذكر الشركاء أنه من المقرر أن يبدأ العمل في النصف الثاني من عام 2025، عندما يقفز الإنتاج في ليفياثان إلى 14 مليار متر مكعب سنويا من 12 مليار متر مكعب.
ويضم كونسورتيوم ليفياثان شركة شيفرون ونيو ميد وريشيو إنرجيز الإسرائيليتين، ويزود المشروع حاليا إسرائيل ومصر والأردن بالغاز، وهناك خطط لبيع الغاز إلى أوروبا أيضا.
وفي يونيو 2022، وقعت مصر وإسرائيل والاتحاد الأوروبي مذكرة تفاهم وصفها الأطراف الثلاثة بالتاريخية وذلك لتصدير الغاز الطبيعي الإسرائيلي إلى أوروبا عبر مصر.
رفع العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا إلى تبادل السفراء (بوابة الأخبار)
أعلنت جمهورية مصر العربية، وجمهورية تركيا، رفع علاقاتهما الدبلوماسية لمستوى السفراء، وقد رشحت مصر السفير عمرو الحمامي كسفير لها في أنقرة، بينما رشحت تركيا السفير صالح موتلو شن كسفير لها في القاهرة.
وذكرت وزارة الخارجية ـ فى بيان اليوم ـ أن ترفيع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، يأتي في إطار تنفيذ قرار رئيسي البلدين في هذا الصدد، وتهدف تلك الخطوة إلى تأسيس علاقات طبيعية بين البلدين من جديد، كما تعكس عزمهما المُشترك على العمل نحو تعزيز علاقاتهما الثنائية لمصلحة الشعبين المصري والتركي.
شاهد: السلطات الليبية تعتقل 200 مهاجر غير نظامي بينهم 25 طفلًا أغلبهم من مصر (الجزيرة)
ألقت السلطات الأمنية في طبرق شمالي شرق ليبيا القبض على أكثر من 200 مهاجر غير نظامي معظمهم من مصر، وذلك بعد مداهمة لأحد مقار التهريب بالمدينة.
ونشرت صفحة “أخبار ليبيا 24” صورا ومقاطع فيديو للمهاجرين غير النظاميين، وكان من اللافت وجود كثير من الأطفال بينهم، إذ بلغوا أكثر من 25 طفلًا تتراوح أعمارهم بين 11 و16 عامًا.
وقال أحد الضباط المسؤولين عن الحملة، إن جميع المهاجرين قادمون من محافظة الشرقية شمالي مصر، وإنه من المقرر إعادتهم جميعًا إلى بلدهم.
وأجرت وسيلة إعلام محلية حوارا مع والد أصغر الأطفال المهاجرين ويبلغ عمره 11 عامًا، وكان يحاول الهجرة به إلى إيطاليا.
بعد عودة الطيران السياحي.. خارجية إيران: نرحب بالعلاقات مع مصر (رصد)
أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني، عن ترحيب بلاده ترحب بالعلاقات مع مصر، وذلك ردا على سؤال حول عودة الطيران السياحي بين البلدين.
وأوضح ردا على سؤال بشأن بعض التكهنات المتعلقة بالعلاقات الايرانية-المصرية، قائلا “لم نتلق أي موقف رسمي بشأن العلاقات الإيرانية المصري”، بحسب ما أوردته وكالة “إرنا” الإيرانية .
وأضاف “لقد أعربت إيران مسبقا عن موقفها الرسمي من العلاقات الإيرانية -المصرية”، مؤكدا على الرد إيجابيا على أي عمل إيجابي يصدر في هذه الخصوص من الجانب المصري.
تطورات السياسة الداخلية
لماذا سمح السيسي بحراك سياسي وتدشين تيارات بعد 10 سنوات من المنع؟ (عربي21)
يشهد الشارع السياسي المصري هذه الأيام حراكا غير عادي يستبق انتخابات الرئاسة المحتملة نهاية العام الجاري، إلى جانب تدشين لتيارات “ليبرالية” و”شعبية”، وعودة بعض الأنشطة الحزبية بعد اختفائها نحو 10 سنوات، منذ فرض السيسي قيودا على المجال العام.
وفي أبريل 2022 سمح السيسي، بعد سنوات من غلق المجال العام وتجميد عمل الأحزاب والجمعيات الأهلية ومطاردة السياسيين والمعارضين والحقوقيين وسجن العشرات من أعضاء وقيادات الأحزاب، بإطلاق “حوار وطني”، شاركت فيه “الحركة المدنية” التي تضم نحو 21 حزبا ليبراليا ويساريا.
والسبت، أعلن الإعلامي المصري المثير للجدل توفيق عكاشة عن توجهه لتأسيس ما دعاه بـ”التيار الشعبي المصري الحر”، مؤكدا أنه يخاطب فئات الشعب بغرض الإصلاح.
وهو ما قابله متابعون عبر مواقع التواصل الاجتماعي بالقول إنها تعليمات (سامسونغ) أو أوامر الأجهزة الأمنية المصرية التي دأبت على استخدام عكاشة، لسنوات منذ ثورة كانون الثاني/ يناير 2011، وحتى انقلاب 3 تموز/ يوليو 2013، وما بعده.
كذلك يواصل السياسي المصري والبرلماني السابق أحمد طنطاوي جولاته بمسقط رأسه في قلين بمحافظة كفر الشيخ (شمال الدلتا) واستعداداته لانتخابات الرئاسة بمقره حملته بالقاهرة، وذلك منذ إعلانه في أيار/ مايو الماضي عودته لمصر من لبنان، وعزمه الترشح للانتخابات.
وفي 18 يونيو الماضي، أعلن رئيس حزب “الوفد” عبد السند يمامة الترشح لانتخابات رئاسة الجمهورية المقبلة، وهو الإعلان الذي تبعه بثلاثة أيام إعلان عضو الهيئة العليا بالحزب فؤاد بدراوي نيته الترشح أيضا.
وأعلن حزب “المحافظين”، الذي تأسس عام 2006، على لسان متحدثه الرسمي أحمد حنتيش، عن تلقي المجلس التنفيذي للحزب رغبات من أعضائه بمختلف المحافظات لترشح رئيس الحزب أكمل قرطام للانتخابات الرئاسية.
“عربي21” طرحت سؤالها حول حقيقة ما يجري في مصر من حراك سياسي وتدشين تيارات سياسية جديدة، وعن أسباب سماح النظام بها رغم غلق المجال العام وتقييد العمل السياسي والحزبي والمجتمعي لنحو 10 سنوات، واحتمالات أن يكون حراكا حقيقيا له أساس قوي ومستمر.
الكاتبة الصحفية والناشطة المصرية مي عزام، أجابت قائلة: “هذه هي الحركة ذات التوجه الصحيح، ببطء لكن إلى الأمام دائما”، مستدركة بقولها: “لكن ما نشهده الآن في مصر حركة، وليس حراكا، داخل دوائر صنعتها السلطة أو ساهمت في تصنيعها”.
وفي تعليقه، قال الكاتب والمحلل السياسي مجدي الحداد لـ”عربي21″ إن “السيسي منذ انقلابه لم يضيع وقته، ويقوم بتنفيذ أجندة خراب وهدم وتجريف مصر، التي لم يستثن منها قواها الناعمة، وبات ذلك جليا للجميع”.
“حادث مدينتي” يتصدر منصات التواصل وزوج الضحية يكشف التفاصيل (الجزيرة)
تصدر وسم #حادث_مدينتي منصات التواصل في مصر، بعد واقعة قتل ضابط طبيب بالجيش صيدلانية دهسًا بسيارته، أول أمس، في مدينة (مدينتي) بالقاهرة الجديدة، وظهرت روايتان مختلفتان للحادث، الأولى نشرتها الصحف والمواقع الإلكترونية المملوكة للدولة، تفيد بأن الحادث ناتج عن قيادة الضابط لسيارته بسرعة زائدة، بينما قالت حسابات على مواقع التواصل إن الضابط دهس الصيدلانية “بسمة علي حسنين” عمدًا بعد مشادة كلامية مع أسرتها.
الطبيب حمدان زكي زوج الضحية، والذي كان حاضرًا للواقعة من بدايتها، نفى في تصريحات لمنصة “صحيح مصر” رواية وسائل الإعلام المملوكة للدولة، كما نفى تحرير محضر يتهم الضابط بالقتل الخطأ.
لوموند: بعد 10 سنوات من حكم السيسي، يتوق المصريون إلى عهد مبارك (الرابط)
قالت صحيفة لوموند الفرنسية إنه في ظل القمع الخانق الذي يمارسه السيسي على الشعب على مدى عشر سنوات من وصوله للسلطة، أصبح المصريون يتوقون إلى عهد مبارك، الرئيس السابق الذي أطاحت به ثورة 2011. وتقول الصحيفة الفرنسية إنه ليس القمع فقط هو ما أوصل الناس إلى هذا الحال، فقد اجتمع الإحباط من الصعوبات الاقتصادية والقمع السياسي معاً للنيل منهم ودفعهم لتمني رجوع الأوضاع إلى ما قبل ثورة يناير. حيث يبدو عصر مبارك قياساً بما يعانيه الناس حالياً أخف وطأة بشكل كبير، بالنسبة للكثيرين ممن انهارت قوتهم الشرائية في ظل الوضع الاقتصادي المتردي. ويرى بعض رجال الأعمال أنه بالرغم من أنه كانت هناك زمرة من رجال الأعمال تلتف حول جمال مبارك، أحد نجلي الرئيس السابق، لكن الجو كان أكثر تساهلاً للقطاع الخاص. وقال مصدر في المعارضة “خلال سنوات مبارك الماضية، كان هناك بعض الانفتاح السياسي، ولو كان قليلاً”.
ميدل إيست آي: بعد عِقد على انقلاب السيسي، يبدو مستقبل مصر قاتماً (الرابط)
قال وزير الاستثمار المصري الأسبق يحي حامد في مقال له نشره موقع ميدل إيست آي بلندن في 3 يوليو 2023 إنه ليس لدى المصريين ما يدعو إلى الأمل في المستقبل، في ظل اقتصاد منهار، وقوى إقليمية لا يعنيها سوى مصالحها الذاتية، و دول غربية تتصف بالنفاق. وقال الوزير السابق في حكومة الرئيس المصري الراحل محمد مرسي إنه في الذكرى العاشرة للانقلاب العسكري الدموي العنيف الذي أطاح بمرسي من منصبه وأنهى الديمقراطية في مصر، يتذكر قول مرسي بأن الفرص تأتي للدول مرة واحدة في كل جيل، على عكس الأفراد الذين قد يكون لديهم أكثر من فرصة للتغيير في حياتهم. ويستدرك حامد بأن هذا لا يعني أن التغيير مستحيل الآن في مصر، لكن احتمالية التغيير الإيجابي تتضاءل بشكل وسريع، وسط هيمنة الجيش على الاقتصاد، والتهديد الوجودي لمصر المتمثل في سد النهضة الإثيوبي، ومشاريع الزهو المموَّلة من الديون والبعيدة تماماً عن كل ما يمكن أن يعود بالفائدة على الشعب المطحون، وبدلا من ذلك تثقل الحكومة كاهل الناس بمزيد من إجراءات التقشف ويخوض النظام ما يوصف بأنه “حرب على الفقراء”، في ظل تصاعد معدلات التضخم، وغلاء الأسعار، وتردي القيمة الشرائية للعملة المحلية بعد تدهور قيمة الجنيه أمام العملات الأجنبية عدة مرات. ويؤكد الوزير السابق أنه ما كان الانقلاب الذي أوصل السيسي إلى السلطة وأوصل البلاد إلى هذا الوضع المزري، ممكناً، دون تواطؤ ودعم قيادات الجيش وبعض النخب داخلياً؛ ودون دعم القوى الإقليمية التي رأت أن الحكومة الديمقراطية، سواء كانت إسلامية أو غيرها، تشكل خطراً وجودياً عليها؛ ودون نفاق ودعم الحكومات الغربية، بما في ذلك الولايات المتحدة.
بوميد: مصر السيسي.. عشر سنوات على الانقلاب (الرابط)
أقامت مؤسسة بوميد حلقة نقاشية بعنوان: “مصر السيسي: عشر سنوات منذ الانقلاب”، شارك فيها كل من: سمر الحسيني من المنتدى المصري لحقوق الإنسان، و شاران جريوال،الباحث غير المقيم بمؤسسة بوميد ومعهد بروكينجز، وديفيد كيركباتريك، الصحفي في نيويوركر، ومدير مكتب القاهرة السابق لصحيفة نيويورك تايمز (2010-2014)، و نانسي عقيل، الرئيس والمدير التنفيذي لمركز السياسة الدولية. وأدارت النقاش ايمي هوثورن، نائب مدير الأبحاث بمؤسسة بوميد. وتناولت الندوة الوضع في مصر بعد مرور عقد على الانقلاب العسكري العنيف الذي أوصل الجنرال عبد الفتاح السيسي إلى السلطة وأنهى الانتقال الديمقراطي القصير في البلاد. “فعلى مدى السنوات العشر الماضية، أنشأ السيسي نظاماً سلطوياً جديداً أكثر قمعية، في الوقت الذي يواصل فيه العديد من المصريين الشجعان النضال بجسارة من أجل الحقوق والعدالة”.
وفي مقدمتها للندوة، قالت ايمي هوثورن إنه “من الصعب تصديق أنه قد مضى بالفعل عقد من الزمن منذ 30 يونيو 2013، عندما دعت احتجاجات شعبية حاشدة مدعومة من قبل الأجهزة الأمنية إلى الإطاحة بالرئيس المنتخب ديمقراطياً محمد مرسي، أول رئيس منتخب ديمقراطياً في مصر على الإطلاق. وتبع ذلك إنذار وجهه الجيش لمرسي. ثم تُوّجت تلك الأيام في 3 يوليو بإطاحة الجيش بالرئيس مرسي والاستيلاء المباشر على النظام السياسي بقيادة وزير الدفاع آنذاك عبد الفتاح السيسي وتنصيب حكومة واجهة مدنية. وقد حصل الانقلاب على دعم حاسم من حلفاء مصر الإقليميين، ولا سيما السعودية والإمارات. ومن المهم أيضاً التذكير بأن الانقلاب لم يواجه أي مقاومة في الواقع من الديمقراطيات الغربية، بما في ذلك الولايات المتحدة – إدارة أوباما والكونجرس… ومنذ ذلك الحين، رأينا في مصر مستويات مروعة حقاً من القمع الجماعي، بما في ذلك مذبحة ارتكبتها الدولة بحق أكثر من 1000 متظاهر مدني في وضح النهار في أغسطس 2013. ورأينا الدور الموسع بشكل كبير للجيش في السياسة والاقتصاد. وشهدنا سحق حركات المعارضة، وأبرزها جماعة الإخوان المسلمين، وشهدنا القضاء على الحياة السياسية المستقلة تقريباً. وللأسف، بالنسبة للمصريين، فقد شهدنا تدهوراً اقتصادياً في البلاد باطراد على مدى العقد الماضي.”
معهد التحرير: عشر سنوات من الحكم الكارثي للسيسي (الرابط)
نشر معهد التحرير لسياسات الشرق الأوسط في 3 يوليو 2023 مقالاً لتيموثي كالداس، نائب مدير المعهد، بعنوان: “عِقد السيسي الكارثي”، قال فيه إن العِقد الماضي من الحكم القمعي والاستبدادي وغير المنظم لعبد الفتاح السيسي، أدى إلى تكبيد المصريين ودولتهم وبلادهم خسائر فادحة”. وقال كلداس إن مشكلة مصر تكمن في أن السيسي هو من يديرها وأنه قد بذل كل ما في وسعه لمنع وصول المصريين إلى أي بدائل للخروج من الحال الذي أوصلهم إليه. ففي العقد الأول من حكمه، عمل السيسي ونظامه على تقويض اقتصاد البلاد، والحقوق المدنية والسياسية الأساسية، وترك التعليم والرعاية الصحية دون تمويل، وإضعاف المكانة الإقليمية للبلاد. وبعد انقلاب 3 يوليو 2013 مباشرة، عمل السيسي، وزير الدفاع آنذاك، على سحق الإخوان المسلمين بوتيرة سريعة. وبعد سلسلة من الاشتباكات الدموية مع المتظاهرين المؤيدين للرئيس الذي تمت الإطاحة به، فضّت الشرطة المصرية بعنف اعتصامين كبيرين مؤيدين لمرسي (رابعة والنهضة)، مما أسفر عن مقتل أكثر من 800 متظاهر (في 14 أغسطس 2013)، في مذبحة تضاهي، بحسب منظمة هيومن رايتس ووتش، عدد القتلى الذين سقطوا في ساحة تيانانمين في بكين (في 4 يونيو 1989).
أحمد طنطاوي: منصب “نائب الرئيس” يجب أن يكون بالانتخاب.. وأرفض كل تعديلات دستور 2014 والتصحيح الدستوري يعني العودة إلى الأصل (درب)
قال أحمد طنطاوي، المرشح الرئاسي المحتمل، إن قضية الانتخابات الرئاسية تنقسم بين وجهتي نظر لكل منهما وجاهتها، إحداهما تتعلق بالإقدام وانتزاع الحقوق والأخرى ترى أن “الاحتياط واجب” ولا يجب الإقدام دون تحقق الضمانات اللازمة.. موضحًا أن أصحاب وجهة النظر الأولى يرون أن طبيعة السلطة الحالية وكل سلطة شبيهة لا تتطوع بتقديم ضمانات إذا لم يكن هناك من الضغط ما يكفي لانتزاعها، فيما ترى وجهة النظر الأخرى ضرورة الحفاظ على الخط السياسي وعدم المشاركة في انتخابات لا تتوفر لها الضمانات.
تطورات المشهد الاقتصادي
أبو ظبي للاستثمارات السياحية تنوي ضخ 175 مليون دولار في مشاريعها بمصر (انتربرايز)
خصصت شركة أبو ظبي للاستثمارات السياحية 95 مليون دولار لإنشاء “فندق كبير” في منطقة أهرامات الجيزة، وفق ما قاله رئيس مجلس إدارة الشركة محمد سيف السويدي في تصريحات لشبكة سكاي نيوز عربية. ويأتي المشروع الجديد في الوقت الذي تخطط فيه الحكومة لافتتاح المتحف المصري الكبير في وقت لاحق من هذا العام.
والشركة ترصد استثمارات جديدة لتطوير مشروعاتها في البحر الأحمر:ستستثمر الشركة أيضا نحو 80 مليون دولار لتطوير وتحديث جميع مشروعاتها الفندقية في شرم الشيخ والغردقة، وفقا لما قاله الرئيس التنفيذي للشركة يحيى قطبلسكاي نيوز عربية.
تمتلك الشركة عددا من الفنادق في أكثر الوجهات السياحية شعبية في مصر، بما في ذلك فندق ميركيور كرنك الأقصر وفندق ميركيور الغردقة ومنتجع موفنبيك شرم الشيخ وفندق ميركيور سفنكس القاهرة، وفقا للموقع الإلكتروني للشركة.
تستهدف الحكومة زيادة عائدات السياحة بأكثر من ثلاثة أضعاف على مدى الثلاثة أعوام المقبلة لتصل إلى 30 مليار دولار سنويا، وذلك في إطار استراتيجية طموحة لجذب 30 مليون سائح سنويا بحلول عام 2028.
“بلدنا” القطرية ترفع حصتها في جهينة إلى 15% (انتربرايز)
رفعت شركة بلدنا القطرية لصناعة الألبان حصتها في شركة جهينة للصناعات الغذائية إلى 15.3%، بعد أن اشترت 600 ألف سهم إضافية بقيمة 7.4 مليون جنيه، وفق ما أعلنته الشركة في إفصاحللبورصة القطرية الأسبوع الماضية. كانت الشركة القطرية قد أصبحت مساهما في جهينة خلال يوليو 2021، وعقب ذلك رفعت حصتها إلى 5% في مارس 2022، و10% في مايومن العام ذاته.
دفعت الشركة القطرية نحو 12.30 جنيه في المتوسط للسهم الواحد – وهو ما يقترب من سعر إغلاق سهم جهينة البالغ 12.29 جنيه في آخر جلسة تداول قبل إجازة العيد، كما يزيد بنحو 40% عما دفعته بلدنا حينما اشترت حصة من جهينة في مايو 2022.
بلدنا تصبح ثاني أكبر مساهم في جهينة: تعد شركة فرعون للاستثمارات – المسجلة بالخارج والمملوكة لعائلة صفوان ثابت – المساهم الرئيسي في شركة جهينة، إذ تمتلك حصة تزيد عن 50% في الشركة، وفقا لأحدث بيانات هيكل ملكية الشركة، فيما تستحوذ شركة ريمكو للاستثمارات ومقرها دبي على حصة قدرها نحو 11%.
انخفاض عالمي وارتفاع محلي في سعر الذهب (المصري اليوم)
سعر الذهب اليوم الاثنين 3 يوليو 2023 سجل ارتفاعًا مفاجئًا بنهاية تعاملات اليوم، بعد الانخفاض المتتالي الذي سجله سعر الذهب بالأمس ليفاجئ سعر الذهب اليوم الجميع بالصعود بينما انخفض سعر الذهب اليوم بالدولار.
نائب يتقدم بطلب إحاطة عن نقص اللحوم المحلية: أطالب بتحركات جادة لتنمية الثروة الحيوانية وتحسين سلالات الأبقار والجاموس (درب)
أعلن الدكتور أيمن محسب، عضو مجلس النواب، تقدمه بطلب إحاطة إلى رئيس مجلس النواب. موجه إلى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بشأن مواجهة نقص اللحوم الحمراء المحلية، والحاجة إلى رفع الكفـاءة الاقتـصادیة لقطاع الإنتاج الحیوانى في مصر، وتابع: مصر من الدول التي تواجه مشكلة في الأمن الغذائي، في ظل الزيادة المطردة بعدد السكان، واعتماد الدولة على استیراد الكثیر من السلع الغذائیة الرئیسیة من الخارج، وانعكاس ذلك على زیادة الأعباء على میزان المدفوعات، الذي أثر بالسلب على جمیع برامج التنمیة المستدامة.
«الإسكان» تطرح قطعتى أرض فى أكتوبر الجديدة بنظام السداد بالدولار (المصري اليوم)
أعلنت وزارة الإسكان، ممثلة فى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، عن طرح قطعتى أرض بمدينة أكتوبر الجديدة، على أن يكون السداد بالدولار الأمريكى.
وجاءت القطعة الأولى بمنطقة شمال مطار أكتوبر جنوب طريق الواحات، بمساحة 73 فدانا، بنشاط مجتمع عمرانى متكامل وبسعر 2215 جنيها للمتر المربع.
أما القطعة الثانية بغرب مطار أكتوبر جنوب طريق الواحات بمدينة 6 أكتوبر الجديدة بمساحة 627.34 فدان بنشاط مجتمع عمرانى متكامل وبسعر 1650 جنيها.
نقيب الفلاحين: تراجع عدد الأضاحى بنسبة 60% عن السابق (رصد)
كشف حسين أبو صدام نقيب الفلاحين، تناقض بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، حول زيادة أعداد الأضاحي هذا العام، مقارنة بالأعوام السابقة، لافتاً إلى أن وجود حالة ركود فى البيع وارتفاع فى الأسعار.
وقال “أبو صدام”، لموقع مصراوي: إن الأسعار كانت مرتفعة للغاية حيث أن أقل عجل يزن 400 كيلو جرام يبلغ سعره 50 ألف جنيه، بينما العام الماضي كان سعره 25 ألف فقط، مشيراً إلى أننا نواجه أزمة حقيقة فى توافر البروتين الحيواني من اللحوم في الأساس ومع أزمة الأعلاف تفاقمت المشكلة.
وتابع: “ليست كل الأضاحى يتم تسجيلها بالمجازر الحكومية ولا يمكن الاعتماد على البيان الحكومي فقط، مؤكدًا أن حركة بيع المواشى للذبيح انخفضت بنسبة 60% كحد أدنى”.
تطورات المحور المجتمعي
التعليم
تداول صور امتحان الاستاتيكا للثانوية العامة عبر السوشيال ميديا (بوابة الأخبار)
تداولت صفحات السوشيال ميديا، صورًا لامتحان مادة الاستاتيكا، يزعمون أنه الامتحان الذي يؤديه طلاب شعبة علمي رياصة حاليًا داخل اللجان الامتحانية في سابع أيام امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي 2022/2023.
صعوبة امتحانات الثانوية العامة بمصر تفتح الباب للجامعات الأهلية بديلا للحكومية (عربي21)
تتواصل في مصر امتحانات الثانوية العامة التي انطلقت منتصف حزيران/ يونيو الماضي وتستمر حتى منتصف الشهر الجاري، وسط قلق أولياء الأمور على مستقبل أولادهم بعد استحداث نظام جديد للامتحانات جعلها أكثر صعوبة وتعقيدا، وواجه النظام الجديد لامتحانات الثانوية العامة انتقادات واسعة في مصر، وسط تخبط واضح من الحكومة المصرية في وضع رؤية موحدة ودائمة سواء بشأن المقررات الدراسية أو أسلوب الامتحانات، وانعكس ذلك على تدني مجموع درجات الطلاب بشكل حاد، وتراجعت الحكومة المصرية عن تطبيق تعديل نظام الثانوية العامة إلى تراكمي بدلا من النظام الحالي الذي يقوم على تقييم الطالب بناء على درجات السنة الأخيرة، وكان مجلس الوزراء اعتمد في ديسمبر 2020، مشروع قانون بتعديل نص المادة (28) من قانون التعليم.
الزراعة والتموين
استمرار توريد القمح المحلي حتى نهاية أغسطس (بوابة الأخبار)
تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية، استلام محصول القمح المحلي من المزارعين، مستهدفة استلام نحو 5 ملايين طن، وأكدت الوزارة، على استمرار موسم توريد القمح المحلي للعام الجاري 2023 حتى نهاية أغسطس القادم.
الطرق والمواصلات
بتكلفة 130 مليون جنيه.. بدء المرحلة الثانية لتطوير ورصف طريق إدفو – مرسى علم (المصري اليوم)
قال اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، إنه جارٍ العمل في مشروع تطوير ورفع كفاء طريق إدفو- مرسى علم في أسوان لتأمين وتسهيل الحركة السياحية والتجارية بين محافظتي أسوان والبحر الأحمر، حيث تم الانتهاء من المرحلة الأولى فيه من الكيلو 15 إلى الكيلو 30 بتكلفة 45 مليون جنيه، وأضاف أنه تم البدء في المرحلة الثانية لتطوير وإعادة رصف الطريق في المسافة من مدينة إدفو حتى وادي عبادي، بطول 12 كم، وبتكلفة 40 مليون جنيه، من إجمالي 60 كم جارٍ العمل بها، بتكلفة إجمالية 130 مليون جنيه، وأشار إلى أنه يجري العمل حاليًا بالتوازي في المرحلة الثالثة للطبقة السطحية من الكيلو 30 إلى الكيلو 60 بتكلفة 45 مليون جنيه.
نزيف الأسفلت.. مصرع سيدة وطفلة وإصابة 43 آخرين في تصادم ميكروباص وسيارة نقل بأسوان (درب)
استمرارًا لمسلسل نزيف الأسفلت، لقي شخصان مصرعهما وأصيب 43 آخرين، بينهم إصابات خطيرة، في تصادم سيارتين ميكروباص ونقل على طريق ادفو- مرسى علم في أسوان.
وجرى نقل الجثث لمشرحة إدفو والمصابين للمستشفى، لتلقي العلاج اللازم، وتم تحرير محضر بالواقعة، وأخطرت النيابة التي تولت التحقيق.
تطورات المشهد العسكري
موقع استخباري: ملكية الجيش لمناجم الذهب تطرد الشركات الدولية (رصد)
أكد موقع Africa Intelligence الفرنسي، الإثنين 3 يوليو 2023، أن عروض الحكومة المصرية التي طرحتها لجذب شركات التعدين الأجنبية من أجل التنقيب عن الذهب عام 2020، لاقت إقبالا ضعيفا من المشغّلين الدوليين بسبب استمرار خضوع الامتيازات المعروضة للإطار التشريعي القديم، لاسيما التعامل مع شركة يعود جزء من ملكيتها لوزارة الدفاع المصرية.
التقرير الذي ترجمه موقع عربي بوست سلط الضوء على محاولة طارق المُلا، وزير البترول والثروة المعدنية المصري، الاستفادة من نجاحه الأولي في إصدار 82 تصريحاً للتنقيب في الصحراء الشرقية في نوفمبر 2020، حيث يريد الآن أن يستجلب قدراً مماثلاً من اهتمام الشركات وإقبالها على دعوته الجديدة بالتقدم للحصول على حقوق التعدين في المنطقة ذاتها. ومن المقرر أن تستمر الإجراءات حتى 10 أغسطس.
لكن ووفقاً للموقع الاستخباراتي، فإن التصاريح الممنوحة في نوفمبر 2020 لم تؤدِّ إلى أي نشاط جديد للتنقيب، إذ لا تزال عدة شركات حاصلة على التصاريح تتفاوض مع “الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية”، وترفض الاستثمار حتى يكتمل الاتفاق معها.
وتشمل هذه الشركات: شركة “سنتامين” Centamin، التي تدير منجم السكري للذهب، المنجم الوحيد لإنتاج الذهب تجارياً في مصر بالوقت الحالي؛ وشركة “باريك للذهب” Barrick Gold الكندية العملاقة؛ وشركة “بي تو غولد” B2Gold الكندية أيضاً.
غضب في مصر.. ضابط يقتل صيدلانية دهسا ويصيب عائلتها (شاهد) (عربي21)
اهتز الشارع المصري على وقع دهس أسرة بأكملها مكونة من خمسة أفراد هم الزوجان وأطفالهما الثلاثة، وسحلها تحت عجلات سيارة ضابط أمام منزلهم الكائن في أحد أحياء القاهرة الراقية، إثر مشادة كلامية بين الطرفين راح ضحيتها الزوجة الصيدلانية وإصابة باقي الأسرة بكسور وجروح وتشوهات في الوجه وباقي أطراف الجسم.
ونقل موقع “صحيح مصر”، الذي نشر لاحقا مقطعا مصورا للحادثة، عن الزوج أن الضابط دهس الأسرة عمدا بسيارته بعد مشادة كلامية بينهما في موقع الحادث في منطقة “19 فيلات” بمدينة مدينتي بالقاهرة الجديدة حيث كانت الأسرة المكونة من الزوجين وثلاثة أطفال (ياسين 11 عامًا، ونور 9 أعوام، والأصغر أحمد 7 أعوام) في إجازة الصيف بالقاهرة.
تعود الواقعة إلى خدش أحد أطفال الأسرة سيارة أحد الجيران أثناء لعبه “بالسكوتر” وذهبت الأسرة إلى منزل صاحب السيارة للاعتذار إليه، إلا أن صاحب السيارة وهو ضابط بالقوات المسلحة المصرية احتد عليهم جميعا، وتطور الأمر إلى مشادات وانصرفت الأسرة من أمام منزل الضابط إلا أنه استقل سيارته وتعقبهم ودهس جميع أفراد الأسرة أمام منزلهم ما تسبب في وفاة الزوجة وإصابة الزوج والأطفال بعضهم بإصابات بالغة.
تطورات المشهد السيناوي
عودة العمل في معبر رفح البري بعد عطلة عيد الأضحى المبارك (المصري اليوم)
أعادت السلطات المصرية، اليوم، فتح معبر رفح البري في شمال سيناء، في كل من الاتجاهين لعبور المسافرين الفلسطينيين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة، وذلك بعد إغلاقه لمدة 7 أيام متتالية لعطلة عيد الأضحى المبارك.
وأكد مصدر مسؤول في المعبر على تواجد الأطقم الإدارية بالمعبر، لتيسير إجراءات استقبال المسافرين الفلسطينيين في كل من الاتجاهين وإدخال المساعدات المتنوعة إلى قطاع غزة طبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.
وكانت السلطات المصرية فتحت المعبر استثنائيا اعتبارا من يوم الأحد الموافق 16 مايو قبل الماضي، لاستقبال الجرحى والمصابين والحالات الإنسانية وإدخال المساعدات المتنوعة ومواد البناء وإعادة الأعمار إلى قطاع غزة، علاوة على عبور العالقين من الجانبين.
تطورات المشهد الأمني
فرانس برس: أكثر من 100 نائب بريطاني يطالبون حكومتهم بالتحرك للإفراج عن علاء عبدالفتاح (رصد)
دعا أكثر من مئة نائب بريطاني الاثنين، الحكومة إلى بذل مزيد من الجهد لتأمين الإفراج عن المعارض المصري البريطاني علاء عبد الفتاح المسجون منذ أكثر من ثلاث سنوات.
وعلاء عبد الفتاح المحتجز منذ نهاية عام 2019 حُكم عليه بالسجن خمس سنوات بتهمة نشر “معلومات كاذبة” بعد إعادة نشره على “فيسبوك” منشورًا يتهم شرطيًا بالتعذيب.
واستنكر البرلمانيون على وجه الخصوص عدم تلقي علاء عبد الفتاح أي زيارة من ممثلي السفارة البريطانية في سجنه، ودعوا الحكومة للتوجه إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لمحاولة حث القاهرة على التحرك في هذه القضية.
وطلبوا من وزارة الخارجية تحديث نصائحها للمسافرين البريطانيين إلى مصر لتحذيرهم من مخاطر التعرض للتوقيف.
ضربة للموساد.. المخابرات التركية تفكك 9 خلايا تجسس إسرائيلية تضم عشرات العملاء في إسطنبول (الجزيرة)
نشرت صحيفة صباح التركية، اليوم الاثنين، تقريرا مفصلا عن عملية أمنية نفذتها وحدات مكافحة التجسس التركية، ضد خلايا تابعة لجهاز الموساد الإسرائيلي، تستهدف العرب المقيمين في تركيا.
العملية التي امتدت لشهور وفق الصحيفة، كشفت أن الموساد جند عملاء يتمتعون بالذكاء والقدرة على التتبع وقام بتدريبهم في الخارج، إذ اعترف 7 من المقبوض عليهم أنهم عملوا مباشرة مع ضباط بالموساد الإسرائيلي ضمن 9 خلايا ضمت 56 شخصا.
نعمة هشام في رسالة مؤثرة لزوجها: مفتقداك وكل أملي إني أشوفك جنبي واطمن عليك وارتاح .. تعبنا أوي من فراقك يا باقر (درب)
عبرت نعمة هشام، زوجة محمد الباقر، المحامي عن حزنها الشديد لغياب زوجها طوال السنوات الماضية في السجن، ومعاناتها في بعده عنها.
وقالت نعمة في رسالة وجهتها لزوجها، اليوم: “بفتقدك وبتخيلك معايا كل يوم يا باقر، في كل تفصيلة صغيرة”.
واختتمت: “كل أملي أني أشوفك جنبي واطمن عليك وارتاح .. تعبنا أوي من فراقك يا باقر”.
مصرع مجند دهسه قطار الصعيد بمزلقان مطاي في المنيا (المصري اليوم)
لقي مجند مصرعه، اليوم، بعدما دهسه قطار الصعيد أثناء عبور مزلقان محطة سكك حديد مطاي شمال المنيا.
تلقي اللواء أسامة عبدالعظيم، مدير أمن المنيا، اخطارا من عمليات النجدة، بمصرع «ع -.- ا- ٢٢ سنة»، مجند بالداخلية، مقيم عزبة ثابت بمركز مطاي، دعسة قطار الصعيد اثناء عبور المزلقان .
اقترب من إكمال 4 سنوات.. وقفة لأسرة وأصدقاء علاء عبد الفتاح أمام الخارجية البريطانية للمطالبة بالإفراج عنه (درب)
نظمت أسرة الناشط السياسي المحبوس علاء عبد الفتاح، أمس الاثنين، وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة الخارجية البريطانية، للمطالبة بالإفراج عن علاء مع اقتراب إكماله 4 سنوات في الحبس، بين احتياطي أو تنفيذا لعقوبة.
وألقت قوات الأمن القبض على علاء في نهاية سبتمبر 2019، وظل رهن الحبس الاحتياطي على ذمة اتهامات وفق قانون الإرهاب، حتى صدور حكما في محكمة جنح أمن الدولة طوارئ في نوفمبر 2021 بحبسه 5 سنوات.
وقالت منى سيف، شقيقة علاء، إن الوقفة الهدف منها مطالبة السلطات البريطانية بالتدخل لدى الحكومة المصرية والمطالبة بالإفراج عن علاء عبد الفتاح، الذي يحمل حاليا الجنسية البريطانية إلى جانب المصرية.
“بعد ورود شكاوى من سوء المعاملة”.. “حرية الفكر” تطالب بالسلطات المصرية بـ”وقف انتهاكات نزلاء السجون والممارسات القاسية” (درب)
طالبت مؤسسة حرية الفكر والتعبير، السلطات المصرية بوقف ما أسمته بـ”الممارسات القاسية واللاإنسانية والمهينة، بحق عدد من المحتجزين المصريين”.
وقالت حرية الفكر والتعبير، إن مطالبتها تأتي بعد ورود شكاوى من سجناء “من سوء المعاملة والتعذيب والتحرش واستمرار الحبس المطول وغير المبرر”.
وأضافت “حرية الفكر والتعبير”، أن ذلك يأتي على الرقم من توقيع مصر في عام 1986 على اتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب، والتزمت مصر حينها بحماية جميع الأشخاص من التعرض للتعذيب بكافة أشكاله.
وتابعت حرية الفكر والعبير: “إلا أنه وبعد 37 عاما من توقيع مصر على الاتفاقية، لازالت مصر تواجه واقعا مؤسفا، بعد ورود شكاوى من سجناء من تعرضهم لسوء معاملة”.
لقراءة النص بصيغة PDF إضغط هنا.